读韩寒的《五毛现形记》之惑 — 猫腔狗调 2010/2/17

发布日期: 七月 17, 2011 5:00 上午

读韩寒的《五毛现形记》之惑

作者:猫腔狗调 2010/2/17

http://www.xys.org/xys/ebooks/others/science/dajia11/hanhan20.txt

———————————————————————————————————————

韩寒先生于2008年12月23日参加了湖南卫视的活动,所写《五毛现形记》使人不禁产生如下问题。

1 韩寒不过是个普通作者,他既不是政府官员,也不是企业大亨,他有什么资格给市场定价呢?

2 韩寒的数学水平不超过初中二年级,这一点是他自己也承认的。那么这种人的逻辑判断力能有多强呢?

3 他参加的是湖南卫视组织的一起节目访谈,现场50人,举牌以后,主持人很快说出了“毁的人比较多”的话,韩寒认为主持人不可能在极短的时间内数出29块牌子,因此认为导演组做假,并进而得出他们是“五毛党”的结论。可惜这个判断是错误的。因为主持人所做出的是一个二值逻辑判断,而非数理统计判断。既主持人只要知道哪一种牌子多?哪一种牌子少?就够了,根本不需要计算具体的数值。就象我们在海滨浴场,只要扫一眼,就可以知道穿衣服的人多?还是不穿衣服的人多?而不需要统计沙滩上的具体人数。

4 根据概率论的原理,就算主持人闭着眼睛瞎说,也有二分之一的可能猜中结果,韩寒凭什么断定对方一定造假呢?

5 一个人如何能带着近视眼镜,“发现最后两排的观众,气质诡异,神色可疑”呢?也是件匪夷可思的事。

6 韩寒说:“你们都我的书没看过,毁什么呢?”从这句文法不通的病句可知,韩寒作为一个作家的水平不咋地。正确的提问应该是“你们连我的书都没看过,毁什么呢?”问题是韩寒怎么知道人家没看过他的书呢?

7 同样的问题韩寒为什么只问举“毁”字牌的人,而不问举“誉”字牌的人呢?

8 韩寒依据什么认为导演组的行为是为政府所指派的呢?

9 韩寒又依据什么认为举“毁”字牌的人是“五毛党”?而举“誉”字牌的人就不是“五毛党”呢?

10 韩寒把举“誉”字牌的人视为读者,把举“毁”字牌的人视为演员,这种划分的依据是什么呢?

11 韩寒是从一位“读者”那里听说举“毁”字牌的人拿了二十块钱的,能不能请那位“读者”站出来说说他是怎么知道这件事的呢?

12 韩寒又是怎么确定那位“读者”就不是陷阱呢?

13 韩寒是凭什么确定举“毁”字牌的人与网上发帖的人是一伙的呢?毕竟两者的技术含量不一致。

14 韩寒可曾认为政府出台过某项明显是于民有利的条例呢?还是政府出台的所有条例均是于民不利的呢?

分享至
更多