王蒙:韩寒出现,我有责任 — 王蒙2007年接受采访 — 2007/04/21

发布日期: 七月 21, 2011 4:00 上午 | 关键词:

王蒙:韩寒出现,我有责任

(2007-04-21 08:23:57)

来源:水母网-烟台晚报

http://blog.readnovel.com/article/htm/tid_698521.html

———————————————————————————————————————

昨天,著名作家王蒙来到鲁东大学,为老友、原烟台师范学院院长宋萧平文学创作50周年报告会助兴。古稀之年的王蒙精神朔健,他的发言诙谐、幽默、简洁,常常让听众不自禁地发出笑声。在接受记者采访时,王蒙兴致勃勃地回忆起他二十余年间7次到烟台的原由和印象,令记者由衷地赞叹这位老人的记忆力惊人地好。而在谈到曾以一篇《王蒙的敏感和虚伪》向王蒙公开发难的韩寒时,王蒙的回答多少有些出人意料:“韩寒的出现是由于新概念作文大赛,我是那场大赛的评委主任,所以对他的出现,我是有责任的。”

谈韩寒

他的出现我有责任

最近,80后写手韩寒在博客上以《王蒙的敏感和虚伪》为题,向王蒙公开发难。事情起源于作为全国政协委员的王蒙在全国政协会议上发言时,谈到雅典奥运会上我国一位运动员在外国运动员失误获得冠军后,回答记者“这次获胜是否有偶然因素?”提问时说“不,就应该我得金牌。”王蒙认为这虽然是一个回答方法,但有些粗糙。

韩寒在新浪博客发文质问,既然王蒙也说不要把比赛提升到政治高度,那他怎么又把运动员的感言提升到政治高度了呢?韩寒甚至嘲笑王蒙为运动员设计的获奖感言太可笑了!

对于小辈韩寒这样公开地、肆无忌惮地责难,王蒙表示“不想回应”,因为“没那么多时间”。而对于韩寒,王蒙则有话要说:“韩寒的出现是由于新概念作文大赛,我是那场大赛的评委主任,所以对他的出现,我是有责任的。如果他做得好,我很高兴;如果不好,我有责任。”

谈争议

自己不要掺和进去

有人说王蒙是“当代儒者”,有人说“王蒙过时了”。对于争议,王蒙的做法是:让别人说去吧,但自己不要掺和进去。

王蒙认为,一个作家最感兴趣的是别人来评论自己,但写作的人最愚蠢的就是自己参与进讨论。因为自己说多了,别人就不评论了。

褒也好,贬也罢,王蒙心态是一种豁达,一种从容和平和:看到自己的作品被别人针锋相对地争论,这是一种享受!

谈自传

力求达到五个真实

《王蒙自传》上部去年一出版,便登上各大书店的销售排行榜。昨天,王蒙很高兴地给记者透露:早晨刚刚接到的电话,出版社已向重庆书市发出首批2000册《王蒙自传》中部,这说明第二部已经出版了。至于最后一部,王蒙透露今年年底之前会出版。

对于自传第一部,王蒙自认没有“表功、包装、涂抹、粉饰”,而是力求达到五个“真实”:真实、自省的真实,全面的真实、善意的真实、建设性的真实,如果这五个真实达到了,那么这本书就可以让读者有所收获。

谈烟台

原来不知鱼也能做饺子馅

自1985年以来,王蒙7次来烟。娓娓道来每一次来烟的时间、原由,记者惊叹于这位老人惊人的记忆力。对于烟台,他的感觉是“一个可爱的城市,气候好,水产好。”他印象最深的是烟台的海蜇特多,多到脸上、胳膊上都能爬上海蜇。而烟台的鱼馅饺子也特好吃。他第一次在烟台吃鲜美的鱼馅饺子时,曾相当吃惊:只知道肉能当饺子馅,不知道原来鱼也能做馅包饺子!

分享至
更多