请韩寒兑现悬赏奖金!– 胡胜华 2012/1/26

发布日期: 一月 26, 2012 5:00 上午 | 关键词:

请韩寒兑现悬赏奖金!

作者:胡胜华 2012/1/26

http://xys.cnhub.net/xindao/read.php?id=42607

———————————————————————————————————————

最近,因有人质疑韩寒造假,韩寒在博客上为了自证“清白”,公开悬赏2000万,但在悬赏公告中,却又故意玩弄文字游戏,且多次修改条件,足见其心虚外溢,本无诚意,无非以重金唬人而已。对此方舟子在《韩寒的悬赏闹剧》一文中,已逐条分析。现在我要指出的是,这种悬赏的花招,其实并不是韩寒第一次为之,早在5年前,他就已经玩过了,这次扬言2000万,无非是习与性成的行径罢了,就如同他好花钱收买读者(如赠送黄金、数码产品、笔记本)一样。

2007年1月18日 ,《青年周末》登出一篇专访(《韩寒:让我比窦娥还冤,我会比窦唯还狠》,作者黄健),韩寒声称:“事实上,从 1999 年到 2007 年,你们搜索我所有的新闻,在所有的采访里,我都从来没有管自己叫过‘作家’。这是我的规矩。因为我觉得自己暂时还没资格。我都管自己叫‘作者’。” 韩寒并且说:“在骂我之前,请先做功课。要不就成诬陷了。”

5个月后(6月18日 ),韩寒在“凤凰网非常道”专访时,更是信誓旦旦地说:“就是很多人他们骂我的时候,他们会说,像这个人自称自己是个作家什么的,但其实……我就是这点是有原则的,我从17岁的时候就从来没有从任何一个媒体或者任何一次采访我说过我是一个作家,我说我的时候我都是用‘作者’两个字,或者说写东西的人来代替的,你能够从哪个地方说我自称自己是个作家,我给你一万块钱,这是我肯定是从来就没有过的事情,所以很多人都是自己意淫出来一个话,然后自己去骂自己意淫出来的那句话,然后自己就很开心。其实不是这样的。”

事实果真“不是这样的”吗?为了让韩寒一番两瞪眼、没有还手的余地,我且举2005年11月23日 《华夏时报》对他的专访(记者杨雅莲报道)为例,其中有这样两段:

“华夏时报:你的意思是你是帅哥?

韩寒:我说说自己帅又怎么了,我不说自己是美男作家,中国就没有人敢说了!

……

韩寒:我喜欢林语堂,他们那时候写作要求非常严格,对文字也相当讲究,目前来说,我觉得我是中国作家中对文字最讲究的。

华夏时报:你是中国作家中文字最讲究的?

韩寒:对,最讲究的,有智慧在里面。 ”

看到了吧?5年前,他就已经公开悬赏过,——“我从17岁的时候就从来没有从任何一个媒体或者任何一次采访我说过我是一个作家”, “你能够从哪个地方说我自称自己是个作家,我给你一万块钱”——,但一万块毕竟挡不住活生生的文证。我现在公开要求韩寒兑现。我在不在乎这一万块是一回事,但他是否兑现这笔钱,则事关做人的基本诚信。——如果他连区区一万块都不想兑现,则这2000万的悬赏,岂不更是骗子的手法吗?难道这就是韩寒自我标榜的所谓的“光明”、“磊落”?

二〇一二年一月二十六日

分享至
更多