韩寒父子的“双簧”– 冷夫 2012/1/26

发布日期: 一月 26, 2012 5:00 上午

韩寒父子的“双簧”

作者:冷夫 2012/1/26

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3d5858050100xtf5.html

———————————————————————————————————————

这年头,赵老都不上春晚了,但“防寒(方舟子和韩寒)剧”却成为跨年度大戏,从年底到年头,没有消停,成为广大方丝韩粉们甚至不少素质也不太高并且爱看热闹(如我者)国人牵肠挂肚的大事。

首先要发自肺腑地感谢党让这片天空如此澄明,让这片土地上的空气如此的清新,更重要的是我们能够自由的呼吸—不管素质高低!

俗话说,外行看热闹,内行看门道。俺的学历实际上也就是个初中本科,比起高中四野,就好比村长和乡长差了一大级呢!韩老弟怎么说也是个文化人,俺既没有文化,也不是内行,但俺看戏还是投入的。

虽然一开始,俺是个十足的韩盲,对韩少那是祖宗八辈的不了解,只是知道人家名头大得很,不仅会齐天大圣的七十二般变化,十八般武艺也样样精通,本事大着呢!只是俺想:那猴头毕竟是书中东西,现实中有此神圣,可了不得!

随着“剧”情(方舟子的博客)的展开,俺似乎也看出了点门道,当然了,我虽然看透了,俺是不会说破的—谁叫俺是俺们村的高人呢。

俺在电视上看到过方舟子。秃头、公鸭嗓子,没让我吐出来,随即他的高大形象在俺心中大打折扣。但越读他的文章,也越觉得这厮的能耐。打假英雄这名号不是浪得虚名,那可不是打架或骂街!打假其中的道德纲常俺也闹不太明白,但俺知道:这是好事!他的文字有理有据,谁看谁知道啊。俺也明白了一个道理:英雄不可貌像啊!

韩少呢,少年才俊,文坛神人。不管你们十七岁能否写《被中偷人》,能否写出《三虫门》,但列位看官,那是因为你们不是韩寒,也没有韩寒有一个叫韩寒的爹!(据说韩寒的爹笔名也叫韩寒,晕!天下同名同性同姓者多如牛毛,但父子同名却可上上海威尼斯记录了。)过去有个皇帝叫什么“邦”的,人家母亲能耐就大的很,居然和“龙”干上了,就生下了个皇儿,开辟了汉代几百年的刘家基业。人家老韩寒文笔很好,早就是某大学文学系的高才生,只叹天妒英才,竟得恶疾,中途退学,但文心未泯,屡有佳作问世,无奈夕阳黄昏,廉颇老矣!

虎父无犬子。可以想象小韩寒身上长满了老韩寒的文学细胞,那家伙是相当的有文才、有细胞。俺村村长都一直盼望着《四虫门》的出版,好研究研究怎样杀掉地里的害虫。

我从心底里不怀疑韩寒,那是因为我相信老韩寒除了文功了得外,很有可能练就了失传了八百年的武学秘籍:乾坤大法,并且以几十年的内功注入到小韩寒体内。

现在人们都不太正常,仿佛有个什么团队就值得大惊小怪的!你看人家唱歌的,不是都有这个传奇、那个青春的组合吗?韩寒父子的组合也不错啊。老韩寒人老诛黄,无人问津,小韩寒年少意气,风流倜傥,以老韩寒的人生阅历和文字工夫加上少年神童的青春偶像,一定是处处不胜寒!

但,就象“双簧”,讲究的是一致,惊木一拍,声音和口型必须一致,才有观众,如果口里呜呜啦啦的叫着,嘴却没有张,那就没有看头了。即便是演唱会上的假唱,那也必须把嘴巴张得和录音完全合拍,要被观众看穿了,那后果是相当严重的。

不过,我是不会那样做的。

分享至
更多