简评韩寒父亲韩仁均《说说我自己》方舟子 2012/1/27

发布日期: 一月 27, 2012 5:00 上午 | 关键词:

简评韩寒父亲韩仁均《说说我自己》

作者:方舟子 2012/1/27

http://blog.sina.com.cn/s/blog_474068790102dx44.html

———————————————————————————————————————

看到了韩寒在博客上贴出的韩仁均《说说我自己》。虽然口气和缓多了,但是口供还是没对好。当然也可能父子俩已练到合二为一了,他看到的就等于我看到的,他说过的就等于我说过的。我只举一例如下,然后继续分析署名韩寒的作品。

【韩寒看到的大赛消息=韩仁均看到的大赛消息】

韩仁均《儿子韩寒》:

前些天他告诉我参加《萌芽》杂志和北京大学等七所高校联合举办的“首届全国新概念作文大赛”的事,并且也给我看过两三篇文章。我看后也不觉得有什么特别好的地方。我便说,这篇《求医》倒可以参加“新概念作文大赛”试试。

韩仁均《说说我自己》:

因为我事先看见过新民晚报上一则上海萌芽举办新概念作文大赛的消息,所以就建议韩寒将这篇《求医》和另一篇《书店》参加新概念作文比赛。

【韩仁均对新概念的评论=韩寒对新概念的评论】

韩仁均《儿子韩寒》:

我便说,这篇《求医》倒可以参加“新概念作文大赛”试试。这种挺随意的、毫不做作的、完全生活化的文章,相对现在通常的应试作文来说,本身就很“新”。“新”并不代表另类。他表示同意,后来我就帮他打印了一份。

韩仁均《说说我自己》:

因为他觉得这次比赛没收参赛费,应该是真正的比赛,不是那种常见的近乎骗人的活动,而且既然是新概念,就不是应试作文的那种,就参加了。

分享至
更多