时间证明一切——-谁说方舟子没有证据(一)—- 作者:大唐才俊 2012/2/4

发布日期: 二月 4, 2012 3:15 下午 | 关键词:

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_57ced4030100z1j9.html

我原本对方韩二人都比较喜欢,经常看他们的博客,但这次方韩大战我是支持方舟子的,也许也是天生的道德癖。

我很赞同 曹景行老师微博讲的:“人们造神,是因为需要神。为什么需要造出这样的神,而不是如何造神,才是问题的所在。”这可以引起我们的深思.方舟子和张鸣教授作客凤凰台争辩中,张教授指出现在是大多数学生考试都作弊等等,这是体制作弊……。我也同意这一观点。(我这里是引用,不代表是他们二位老师的立场)。体制作弊是以利益为链条产生和发展着的。假如当年第一期全国新概念作文大赛是公开公正公平的,那么这么隆重而严肃的全国大赛就不会出现营私舞弊现象。反之,谁破坏了三公原则,谁也逃脱不了作弊的嫌疑。

1,新概念全国大赛背后有否利益机制存在?答案是肯定的。因为萌芽编辑部在之前的调查显示,作为国内青年文坛的主流媒体,仅仅剩万把中年读者,青年读者很少有关顾。编辑部资金捉襟见肘,苟延残喘,工资都快发不出了。

2,新概念大赛是否存在作弊机制?答案同样是肯定的。因为大赛的组织者对一个错过复试的考员开小灶,单独开考,是严重违反开考规定的行为。无论这位学生有什么理由没参加,无论是你觉得多么优秀,你都没有理由破坏规定而伤害其他人的利益。

3,单独开考吃小灶是否有猫腻?答案也不容置疑。当事人说法自相矛盾,有的说韩寒作文如此老道一看就是成年人代笔,有的说韩寒因为作弊怕被揭穿所以不敢来复试等等。但结果还是有人提议评委一致同意韩寒单独复试的怪事。你可以把其他高校或作家参加评委拿来当挡箭牌,不是我一家说了算。(呵呵,忽悠吧。我也参加过不少类型的评委会,客座评委大多是亮亮相,发发言,举举手,拿拿钱,个别的也最多是要求平衡下名额吧。真正大拿是主办单位)。评委们都是精英,却连常识都不懂,下午3点马上就要公布考试结果,就没有一个人怀疑电话通知到重新赶考时间是否来得及?

4,通知时间和开考时间出现悖论,萌芽如何解释?萌芽主编赵长天和评委胡蔚时讲述电话通知时间都是上午10点左右,按当天上午工作程序也应该是这个时间。

那么这个时间通知上海远郊的韩寒家怎么来得及呢?我来给你算算,韩家突然接到电话通知,然后收拾出门又去找出租车最快也要15分钟,坐车1个多小时,步入徐汇区青松城大酒店你们的大本营10分钟,包括接待,出题,进入正式考试怎么也要1个半小时吧。而事实是11点钟韩寒已经正式进入考试。(有人可以辩解说,出租车可以开的快啊,一路上全是绿灯啊等等。我在上海从事市政建设工作20多年,经常开车来往上海金山,忽悠骗不了我。)

韩寒爸爸韩仁均说的是9点钟接到通知,赶紧收拾租了辆黑车去了市里。在11点钟之前到徐汇青松城赶考。我说这个用时还比较靠谱。(有的网友说韩爸为了填补时间漏洞,故意写成提前1小时接到电话。认为韩家父子早就等着青松城门外,我未作这种质疑。)

我的疑惑是,大赛组委会从程序上进程来看,和当事人赵胡等的宣讲中都明确指向是上午10点左右打的电话通知。

那么,悖论出现了。大赛组委会不可能9点打电话,但韩家接到了。韩家是10点钟接到的电话,11点开考不可能及时赶到。

我的求解是(可能还有它解),韩家接到的是前后2个电话。也就是说9点钟接到的是暗的,10点钟又打的电话是公开的。

5,从违背三公原则现象到考试的时间悖论的成立,在当事评委中间是否存在鼬鼠?9点钟第一个电话是谁打的,这个人就是隐藏的鼬鼠。这个嫌疑人是谁?时间已经过去十几年,很难确定,按照推理,萌芽编辑部评委中可能性最大。但是现在问这些当事人都会摆手说从不认识韩仁均。(麦田犯了个低级错误,他把矛头指定某人)。我的质疑是网上看到赵长天主编曾经讲过,“我和韩寒爸爸很熟,他说韩寒品德好——-”。从语气分析好像大赛前就认识.(还因为百度介绍中,自大赛以后韩寒成为了赵长天的弟子。假如大赛后认识,韩寒比他爸更熟,多此一举了)。

赵主编嫌疑最大。理由一,他是组委会现场领导,也是他们自称的“造星”工厂的厂长。官场潜规则或者明规则就是谁官大,就看谁眼色行事。理由二,按照利益机制分析,他收益最大。韩寒大赛后成为他的弟子,收到一位天才弟子后到处上镜讲演。靓了面子,饱了袋子(也包括出版社有了收益),对上或者圈子里可以摆功和摆谱。三是可能很熟。

结论:

1,赵主编对违反三公原则欠公众一个交代。

2,赵主编在微博上说,愿意为韩寒诉方舟子官司作证,我认为,你首先应该做的事是自证清白。

3,萌芽编辑部在时间悖论上如何自圆其说。

最后,谈谈“造星”工厂的感想:1,韩寒原来不是张铁生似的人物。在中学时他文理科是差生,体育是特长生。当韩寒通过大赛被造成文坛新星后,像有了特权,享受单人宿舍,天天泡肯德基写文章。于是留级,再读高一还是是7功课不及格无奈退学——变成张铁生。(那时叫反潮流,现在是叛逆)。

2,韩寒出道前写文章喜欢模仿钱钟书,而成为新星后,却出口成脏。特别是这次反驳麦田的文章,不仅用钱砸人,还掏“下三路”。不知韩寒的恩师赵主编如何感想?!

3,最近第十四期新概念作文大赛题目就是“韩寒”?相当讽刺的现象是:当方舟子和其他质疑者微博中,韩寒的粉丝跟帖是一片你妈逼—死全家—草你妹。(新浪最近少了?)女粉丝们更组织“太太”团,维护比她们贞操还重要的偶像。(这里骂的是部分韩粉,就像孔庆东骂的是部分香港人是狗一样)自称成功造星的萌芽编委反思过没有,作为最有影响力的青年文学刊物你们对体制作弊起的是什么作用?

4,请大家放松一下,去看看辽宁台本山集团的小品“造假工厂”,滑稽而可笑。地沟油为什么现在连专家也无法检测出来,关键是勾兑!有一部分是真的油。

分享至
更多