韩寒《三重门》手稿之谜 — 吴兴川 2012/2/4

发布日期: 二月 4, 2012 5:00 上午

韩寒《三重门》手稿之谜

作者:吴兴川 2012/2/4

http://expose.sinaapp.com/?p=73


经网友@枫叶片片@提示,我看到了网友@-Atmosphere-发布的一条微博

为避免犯错,我没有直接转发这条微博,而是亲自到韩寒的博客以及相关优酷视频做了一番查证。

韩寒第一次出示《三重门》手稿,是在其完成于2012年1月25日的博客【《光明和磊落》——我的手稿集】中,他在文中说:“今天,我真的是被逼无奈了——我决定把《三重门》的手稿出版成书……”并在文章结尾附上了那张据说感动无数人的照片。

韩寒第二次出示《三重门》手稿,是在发布于2012年2月3日的优酷视频:《视频: 【独家专访】韩寒通过优酷首度公开三重门手稿》,通过对比前后出示的同一份《三重门》手稿,细心的网友发现了其中的区别。

作为参照,我们先来对比第三章(即《三》)

通过对比韩寒在第一次和第二次出示的《三》,发现二者并无明显区别。如果仔细查看的话,可以看到两页手稿的第二行前半段和第三行中央都有插入过字,因此可以判断二者确实来自《三重门》手稿。

然后让我们看看第七章(即《七》)

通过对比韩寒在第一次和第二次出示的《七》,我们发现,在第二次出现的《七》中:

七的括号《》消失了;

第一行出现明显涂改。

导致上图对比中出现的明显区别的原因,可能有三个:1、至少其中一次出示的并非《三重门》手稿;2、在1月25日至2月3日期间,《三重门》手稿被修改过;3、《三重门》手稿不止一套。

对此,我想请教韩寒:

你在第一次和第一次分别出示的,是否确属《三重门》手稿?

在2012年1月25日至2月3日期间,你是否修改过《三重门》手稿?

《三重门》的手稿,究竟有几份?

韩寒曾在【《光明和磊落》——我的手稿集】中提到:“好在我留下了当年《三重门》所有的手稿,定稿整整四百多,加上初稿和修改稿一共超过八百页,接近四十万字。”

我们姑且猜测,这两个不同版本的《七》,分别是《三重门》的初稿和修改稿,那么,我们是否可以认为,修改稿很可能就是誊清稿,而一份无法体现作者创作、修改思路的誊清稿,根本无法证明韩寒就是《三重门》的原作者。

2012年2月4日

分享至
更多