韩爸是这样“揭穿”韩寒的!– 中国大批判 2012/2/4

发布日期: 二月 4, 2012 5:00 上午

韩爸是这样“揭穿”韩寒的!

作者:中国大批判 2012/2/4

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a1290e0401010cy1.html

———————————————————————————————————————

《儿子韩寒》

来源:新浪读书频道

http://book.sina.com.cn/nzt/yc/ezhh/

一个半小时后,我们终于在评委们吃中饭以前赶到,找到了和韩寒电话联系的胡玮莳。

接着,就在一间客房里,作家、《萌芽》编辑李其纲受委托即兴出了一道补考韩寒的试题:他随手将一张纸捏成一团,然后将它置入一只盛有半杯水的漱口杯中。这与其说是考题,还不如说是谜语。面对“谜语”,我在一旁为韩寒担忧:这样一个“题目”,能发挥出一篇什么文章呢?韩寒思考了一会后,在稿纸上写下了标题《杯中窥人》,显然他已经思考好了这“谜语”怎么去“猜”。此后,评委和《萌芽》的工作人员吃中饭去了,留下一位叫林青的编辑监考。我则出去给韩寒买点心。

点评:对比前一天参加复赛的同学而言,韩寒的复赛真是“随意”啊。这样的“一等奖”公信力何在!要知道,新概念作文大赛“一等奖”的获得者是可以被目前中国几所顶尖大学录取的。

据说“三重门”出自《礼记·中庸》,即王天下有三重焉:礼仪、制度、考文。

点评:“据说”,按韩爸的意思应该是据韩寒说吧,可是韩寒几次强调自己不知道,见中央电视台《对话》韩寒那一档节目。现在网友提出这个问题来,韩寒说是因为那些专家是“笨蛋”,不愿意和他们讲,又说最早能追到《周礼》,殊不知广大网友的眼睛是雪亮的,《周礼》里的“三重”和《中庸》的“三重”根本是两码事。

赵长天读后,自然知道它的价值,便推荐给了上海的一家出版社。

可是半年过去了,这家出版社没有给韩寒回音。最后,这家出版社的有关编辑“公事公办”,并没有因为名家的推荐而放弃或改变自己的选稿标准。他在给韩寒的退稿信中说:“人物描写概念化,缺少生动的情节和细节,小说的青春味、校园味不足,缺少生活气息……小说的文字较油滑调侃,表现了中学生的某些阴暗心理……”,“小说某些地方格调不高,使人怀疑作者本身的品位……”

点评:这家出版社的编辑还是有眼力的,“小说的青春味、校园味不足,缺少生活气息……小说的文字较油滑调侃,表现了中学生的某些阴暗心理……,小说某些地方格调不高,使人怀疑作者本身的品位……”如果说这部小说真的是韩爸写的呢?是不是就对上号了。

我后来问他:“你是用什么时间写的?是不是熄灯后钻在被窝里打着手电写的?”他说:“不是。你试试,在被窝里连稿纸都摊不开,能写东西吗?我是在上课时写的。”我问:“你上什么课写的?

他说:“上什么课都写,只要灵感一来。”

点评:到底是什么时候写的?

韩寒休学后,常有人问我:韩寒在干些什么?是不是在家里“专门”写作?

我说:韩寒在睡觉、看电视、看书、踢足球、玩……并不是“专门”写作。

韩寒说过,写作如大便,要憋足了才能拉得爽快。话虽不雅,但事情却的确是这么回事。

点评:写作如大便!一个好作家写出一部好作品的过程,就像是十月怀胎生产一般,一位好作家对自己的作品如同对自己的孩子一般珍惜,岂会像韩寒这样一问三不知!

此前,韩寒很想到山西省的一个贫困县去采访一些希望小学和贫困学生,然后写些纪实类文章。

袁敏准备帮他报销在北京的住宿费时,韩寒表示这次是自己“出差”,所以坚持费用自理。

点评:这时的韩寒其实还比较单纯。

但是,韩寒的语文成绩经常不及格,以致有人认为,韩寒连偏科都算不上,他也没有偏什么文,他只是作文而且也不是应试作文写得好罢了。

点评:韩寒最近说“如果100分满分,平时我的语文成绩一般都在85分到90分左右”。恩,怎么说呢!我觉得还是韩爸诚实一点。笑!

所有的语文知识,只有当你在作文时能十分自然而且恰到好处地运用时,那么才是你自己的“知识”了。不会运用的知识,你学得再多,最终也不是你的知识,而且考试过后你会忘得一干二净。

点评:《三重门》很多知识还是运用的恰到好处的,可惜韩寒基本忘了,韩爸再一次“证明”《三重门》最起码不是韩寒单独完成的。

分享至
更多