韩寒为什么休战 — 萧夏林 2012/2/4

发布日期: 二月 4, 2012 5:00 上午 | 关键词:

韩寒为什么休战

作者:萧夏林 2012/2/4

http://xxlmc1855.blogchina.com/1242080.html

———————————————————————————————————————

昨天凌晨4点多,韩寒在博客发文,宣布“收笔”休战,不再理睬方舟子,甚至说“如果能让我再选择,我将不做一个作家”,大作哀兵状,祈求社会同情。接着就有媒体炒作,什么张欣姚晨支持韩寒。韩寒已经不是哀兵,而是败兵。求胜无路,求和无用,只有休战一途。

韩寒所谓休战是一种姿态,一种无奈的危机处理,一种走投无路的告别。

因为韩三篇,韩寒“青年意见领袖”“公知”“公民”的伪装彻底被撕下来,革命神话破产。革命是韩寒神话的灵魂,是韩寒之所以韩寒最大的合法性。韩寒人造代笔败露,韩寒陷入万劫不复的毁灭中。谁都救不了韩寒了。韩寒集团张牙舞爪,把辱骂和恐吓当做战斗,结果适得其反,加速证明了韩寒革命和文学天才的破灭。

韩寒之所以休战,就是被方舟子和国人打得毫无还手之力,不休不行。韩寒团队一张口,就是韩寒代笔人造的自白状。韩寒团队越打(否认攻击谩骂),越证明韩寒在文学面前是个白痴和弱智,越证明韩寒是“代笔”制造,韩寒团队越打,越证明韩寒文化素质卑鄙,是刻意包装炒作出来的商业娱乐明星,是伪公知。

韩寒团队无法再打下去,再战斗下去。

韩寒危机爆发,韩寒爸爸韩仁均和书商路金波摆出权贵霸权姿态,辱骂恐吓,包括什么2000万悬赏,居高临下,自以为是。你吓唬谁呢?不过,还真把麦田给河蟹了。不过,卑鄙嘴脸也露出做贼心虚的真相。

韩寒集团节节败退,直到韩寒走进死胡同。

第一是韩寒的爸爸韩仁均休战。韩仁均在台面上,骂人耍小聪明,语言风格与“韩寒”无异,代笔形象更加突出。韩寒爸爸一看不好,赶紧收兵,躲到幕后。

第二是书商路金波休战。麦田出来,路金波牛逼哄哄,简直就是韩寒家的发言人,什么要起诉麦田和方舟子,要轮奸麦田祖宗(“轮奸你男性祖宗八代7000遍”)。路金波显然忘记了自己是谁,以为自己是在二渠道,是书坛霸王。路金波肆无忌惮的恐吓和辱骂,证明了韩寒泡沫破灭的深刻危机,更加证明了韩寒是刻意包装出来的,是代笔出来的。路金波一看,自己表演失态,完全帮倒忙,赶紧宣布退出韩寒战斗团队,躲到幕后。

路金波宣布韩寒夫人接替他,成为韩寒集团发言人。不过,韩寒夫人至今没有露面发言,成为没有声音的发言人。韩寒集团,谁出来都是炮灰。

剩下一个韩寒,穷于应付媒体,不得不上一线证明自己。因为访谈无法代笔,说话漏洞百出,常识错误连连,文学白痴和文化白痴的真相暴露出来。不用别人来打,韩寒就把自己打得屁滚尿流。何况是方舟子和众多质疑者。

虽然南方报系和众多媒体因为商业关心,因为与方舟子的新仇旧恨站在韩寒一边,一些明星支持韩寒,包括一些公知也出来支持韩寒,但是,有气无力,声音越来越小,越来越不敢说话。毕竟,韩寒革命神话破灭,韩寒文学神话破产,不少说话者明显是公报私仇(与方舟子的恩仇),底气不足。

在韩寒收兵的前一天,甚至想方舟子求和,说什么只要不再质疑他被代笔,他愿意放弃诉讼。这就更证明了韩寒做贼心虚了。韩寒被打得走进死胡同,韩寒只好宣布休兵。韩寒集团三人组全军覆没。

韩寒团队面对代笔危机,仓促应战,自乱阵脚,无论悬赏还是辱骂恐吓,气急败坏,韩寒团队露出来的都是韩寒泡沫破灭的危机和恐惧,都是做贼心虚,贼喊做贼,都是在证明麦田和方舟子的正确,都是在加速韩寒泡沫的破灭。

如果韩寒不是他父亲代笔,不是人造包装,韩寒团队就应该岿然不动,应该欢迎大家质疑,迎接一切挑战,而不是躲避质疑,到处谩骂污蔑,说什么阴谋消灭,说什么方舟子公报私仇。如果韩寒货真价实,就不怕质疑,应该欢迎质疑。真理越质疑批判,真理的光芒越灿烂,越有震撼的魅力。

面对危机,韩寒集团自乱阵脚,明显是做贼心虚,害怕泡沫破灭,财源毁灭,只好仓促应战,贼喊做贼,代笔作假的画皮是自己帮助方舟子和国人撕下来。

真相无敌,无论韩寒多么不愿就此狼狈休兵,人造的韩寒,毕竟无法站在阳光下,接受公众的质疑和挑战。韩寒只能落荒而逃。

韩寒休战,接着到法院起诉方舟子。韩寒也是给自己一个台阶下。

韩寒求和不成,只能休战。韩寒休战,无疑宣布自己失败投降。

好战的韩寒团队以为辱骂和恐吓就是战斗,就可以所向披靡。他们借韩寒获得了太多的利益,他们太害怕失去韩寒了,他们更低估了打假者的智商,低估了国人的智商。在论战中,他们极力想极力化解危机,挽回损失,导致气急败坏,丑态百出,暴露做贼心虚本质,是韩寒集团自己加速帮组麦田和方舟子干掉了自己。韩寒神话破产危机带来的巨大恐惧,让韩寒集团手忙脚乱,错误百出,陷入死胡同。如果韩寒不是代笔制造,韩寒集团不会这么气急败坏,疯狂谩骂攻击,让自己原形毕露。

韩寒革命是假的,代笔是真的。韩寒商业集团兵败如山倒。

韩寒休战了,但是,休不休战,不影响韩寒神话泡沫化的结局。

余秋雨文化神话倒掉了,韩寒革命神话(包括文学神话)倒掉了。上海两大神话殊途同归。

2012-2-4

分享至
更多