从韩寒事件的背后说开去 — 疯疯癫癫僧 2012/2/5

发布日期: 二月 5, 2012 5:00 上午

从韩寒事件的背后说开去

作者:疯疯癫癫僧 2012/2/5

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=8090459&page=1&1=1#8090459

———————————————————————————————————————

韩寒事件其实一点也没有什么了不起的,倒是一些人把韩寒事件弄大了。什么韩三论打破了言论禁区把网络讨论引向民主自由革命的讨论,方舟子半路杀出把讨论民主自由革命的大好局面葬送了……,疯疯癫癫僧见此类东西觉得好笑。

韩寒事件的起因,是商人路金波企图通过塑造娱乐明里的办法塑造政治明星,以此赚钱,疯疯癫癫僧觉得不妥,但人家路老板是合法经营,无可厚非。作为商人路金波,只是他选错了料,把一个只能对社会问题插科打诨搞笑讥讽的小混混,当作金玉良材。韩寒这种只能哄哄处于心理叛逆期的小孩子与低智力的女孩子的低层次娱乐明星,是怎么也扛不起社会政治大讨论的这杆大旗的。

一个受到批评就破口大骂的人讲民主,你信吗?一个靠不公正手段出名发财的人讲公平,你信吗?一个只许他漫骂别人遇到合理质疑就暴跳如雷的人讲自由,你信吗?一个暴富的社会既得利益者用金钱铺就奢侈纵欲的人讲民主,你信吗?网友说:“路金波和文盲”韩寒“无耻地消费政治:一边将文盲打造成意见领袖,一边做商业代言挣大钱;一边小骂政府讨好民众,一边抛出韩三篇作投名状。你们不是爱谈民主吗,连亲身实践一次民主辩论的勇气都没有,我鄙视你们。”

网友之言不一定就是真理,完全可以讨论。但疯疯癫癫僧以为,连真相都不允许追求不敢于追求的人,还大颜不惭地对普罗大众奢谈什么革命民主自由的人,肯定是骗子。

中国最大的问题是自由,平等,民生,民族、法制等问题,这些问题是老问题也是大问题,更是大难题,是一个理论上实践上系统性非常强的问题(这里且不展开)。韩寒对政治的无知不是他的错,但他一边忽悠制造社会革命的气氛,一边又说不要革命,一边在享受言论自由,一边又叫喊自己的言论不自由,一边用不公平机会扬名发财一边又叫人民不能民主。……总而言之,韩寒们用尽手段把自己置于社会的聚光灯下,产生“民意”明星效应,转而获得巨大的商业利益,这种把戏,不难看穿。韩寒不是谭嗣同,不是施洋大律师,也不是北大的林昭。可以料定,一旦有什么风险,立即以“名人”的名义逃之夭夭了。

韩寒是只绣花枕头肚子里头一包草是显而易见的,张呜、陈有西、……等社会名人,不说你们是学富五车,才高八斗,也是非常有学问有见识有才华的人,韩寒是什么样的人,那些得了韩寒的签名而喜笑颜开的小女孩看不透可以理解,你们这些智力非常的社会名流也看不透韩寒是什么人么?

你们这些所谓的公知,不是那些为社会大众求得真相谋求得利益的小人物小记者.你们也许不是什么红二代官二代,但你们肯定与韩寒一样,从草根阶层上升到了依附在体制上的既得利益群体。一方面你们要维护自己的既得利益,另一方面你们又觉得自己的自由空间不够,韩寒的三论,是你们要说却又不敢说的东西,明眼人一看就知道,韩寒讨要的是你们既得利益群体的自由,不是社会大众的普世的自由,你们所以支持韩寒,就是利用韩寒这个傻逼(请原谅我借用韩寒本人的用话)充当先锋。

其实,你们既得利益群体阵营里,任何一位出来讲革命,说民主,争自由的社会效果都要比韩寒强上百倍,因为你们有理论功底,有文化内涵,有丰富阅历,有社会名望,可是你们不肯为普罗大众出头,让那个连阿斗都不如的草包,而且是流氓习气非常严重的草包上阵为你们讨要你们的自由。可谓是阵里将才众,傻逼当先锋。

关于方舟子,疯疯癫癫僧对他所言的东西反对的多支持的少,如方舟子全面否定中医,吹捧司马南,对南方记者不厚道等等观点,疯疯癫癫僧持明确反对态度。方舟子的卷入韩寒事件,纯属偶然,这是与韩寒父子,路金波没有危机意识,没有处理危机公关的系统性知识与能力有关,他们把许许多多的网友推向了自己的对立面。韩寒们在其他坛子上所向披靡的集群式的下流漫骂人身攻击,在猫眼看人的论坛上失效了,因为猫坛上的一些网友们有文化有能力有眼光有理性有逻辑,那些下三滥的招术反而一次次激发了网友们探求真相的动力。疯疯癫癫僧一开始就说了,那些挺韩的下流漫骂人身攻击胡搅蛮缠的人,就是打倒韩寒的动力。倒韩寒者韩寒也,非舟子。

不仅仅是韩寒们的危机处理的失败,韩寒本人屁股也不干净,《全国首届新概念作文大赛》仅他一人违规特殊化了,而且得了一等奖,由此扬名起步,发财。

发财也罢了,媒体配合宣传“七门功课挂红灯照亮我前程”,对80、90后的少年们形成了极大的伤害,从许许多多家长、教师及当年韩寒崇拜者本人口吻的回帖中可见社会对韩寒这个“反智”偶像已极为反感。这种韩寒“反智”毒害还反映在网坛上的胡搅蛮缠胡思乱想的回复中,无知浅薄狂热而蛮不讲理的状态跃然网上。

这次韩寒事件只是火山积累的能量暴发,批判质疑反省的网友中有许多就是韩寒多年来贬损的教师,受伤害的愤怒的家长以及当年受韩寒思潮毒害的粉丝们。

韩寒事件的问题,还涉及到社会追求言论自由与机会公平问题。

韩寒要的是他对别人下流漫骂人身攻击的言论自由,却受不了别人依据他自己提供的事实对他合理的质疑,韩寒说中国人的素质差,他用自己的言行证明了自己素质非常差。

一个社会的稳定与和谐,财富的分配……是重要因素,但机会平等是社会公平公正的基础,是不可否认的普世道理。

中国目前,大官小吏,大星小艺,无不利用手中的权力名声为自已的子女放位置谋幸福,没权没势的人要么依附权贵喝口汤,要么就投机诈骗……老老实实的父母,勤勤恳恳的学子就似蝗虫般地求职(那些求职照片看了让疯疯癫癫僧心酸)而不得,当上北漂、沪漂、广漂。他们求职生存的自由平等空间在哪里呢?

回到有典型意义的韩寒的《杯中窥人》得奖成名一事上来。韩寒究竟有没有作弊,网友尽可质疑,但无法认定。认定韩寒作弊与否,只须公权力与人大代表的介入调查,是非常容易弄清楚的事,这里且放下细节不展开了。

正如《全国首届新概念作文大赛》以合法的公正的程序公示,而实际操作时,比赛权力者在韩寒个人上寻找了这个那个的理由,违反了公正公开公平的原则:一个人的比赛;一个人的场地;一个人的监考;一个人的题目;一个人没公证;……得奖了,获利了。

韩寒起诉方舟子是个人的事,输赢与其他人无关,从韩寒的17—30岁的实例延伸至社会上的普遍问题是:国家社会的法律、制度是公正的,实际执行的权力者是无法无天不受约束的。

而此次韩寒事件对于社会意义的是:

国家的法律、社会的制度是公正的公开的,任何人,以违反公正的程序的行为之后的个人所得名誉利益及经济利益,是否合法违规?如果不合法或违规,怎么办?

分享至
更多