方寒之争的启示 —- 作者:知易人生 2012/2/5

发布日期: 二月 5, 2012 7:55 上午

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3db1d781010135bd.html

      春节前后的方寒之争,在网上可谓是沸沸扬扬,热闹非凡。对于两位当事人,知易人生本来都没有什么好感。方舟子以前的批判中医,知易人生就不敢苟同。因为中医和易学是同源的。中医也讲究阴阳五行的调和。中国几千年的中医流传和实践,说明中医是有其科学性的。作为一个易学研究者,知易人生对中国的传统医学有着深厚的感情。所以当时知易人生对方舟子是没有好印象的。而韩寒作为一个少年天才,十几岁就写出自己的成名作,并引起了轰动,成为当时无数人的偶像。他的炫耀自己的学习差、亮红灯,和批判现在的教育制度,在青少年的读者群引起了很坏的影响。知易人生也是对其没有好印象。可是这次的方寒之争,让知易人生的看法有了改变。

    由麦田引起的质疑韩寒代笔的风波,被方舟子给推波助澜了。在这一场论战中,知易人生看方舟子的表现是很稳重、沉着、心平气和,不断的在韩寒和其父亲发表的文章和微博中的文章中寻找突破口,找破绽,然后分析论证。这很像是一个文学研究者在为了某一篇文章而不断的探究寻求更真实的资料。方舟子的稳扎稳打,让韩寒吃不消了。再看韩寒的表现,简直让人失望:从一开始就诅咒、辱骂、悬赏、最后告上法庭。包括那个路金波的一些文章都有很多的辱骂之词,都是堂堂的文化人。简直是有失斯文。韩寒的一方急于辩解自己的清白,举了很多自己以为可以证明自己的手稿、书信、就医单据之类的实证,可是反而让方舟子找出了更多的破绽。知易人生以为,韩寒的证明自己的最好办法就是和方舟子坐在一起要么电视辩论,要么在电视比赛写文章,当众表现自己的才华,用事实回击方舟子。事实胜于雄辩嘛。而不是进行苍白的辩解,可耻的辱骂,无力的呼喊,从而可悲的收场。

     知易人生从双方论战中得到一个启示:那就是真金不怕火炼。如果一个人想不被别人质疑、攻击,自己必须有足够的知识和能力来武装自己。而不是像有的人说18岁以后就基本不读书了。而上学时又不好好的学习。写的小说里面能够古今中外的引经据典,而作访谈节目的时候语言又苍白无力。甚至连小说名字的出处含义都说忘了。不敢过多的谈论自己的作品,这就很不正常。

    知易人生研究易学,无论过去还是现在都倡导真实的、实在的学习。做人要厚道。人在做,天在看。实事求是,一是一,二是二,来不得半点马虎。在批命过程中,用事实说话,而不是张口就是这理论那理论,求测者迷迷糊糊,自己也说不出个具体事情来。知易人生也将不断的学习探索,争取自己成为“真金”,不怕“火炼”。

     写作此文,算是观看方寒之争的一点小收获。

分享至
更多