两千万悬赏:一个光明和磊落的玩笑 — 吴兴川 2012/2/5

发布日期: 二月 5, 2012 5:00 上午

两千万悬赏:一个光明和磊落的玩笑

作者:吴兴川 2012/2/5

http://expose.sinaapp.com/?p=90

———————————————————————————————————————

“”中文字均来自韩寒本人的博客及视频采访。

【小破文章一篇】

“凡是有人能例举出身边任何亲朋好友属于“韩寒写作团队”或者“韩寒策划团队”,任何人接触过或者见到过“韩寒写作或者策划团队”中的任何成员,任何人可以证明自己为我代笔写文章,或者曾经为我代笔,哪怕只代笔过一行字,任何媒体曾经收到过属于“韩寒团队”或者来自本人的新闻稿要求刊登宣传,任何互联网公司收到过“韩寒团队”或者本人要求宣传炒作的证据,均奖励人民币两千万元(20000000元),本人也愿就此封笔,并赠送给举报人所有已出版图书版权。”

【正常文章一篇】

“至于麦田先生,你的所作所为已经超过了所谓的质疑,我相信不光没有人可以拿走2000万加2000万,恐怕你会破财。”

【人造方舟子】

“我说过,我从不会请互联网公司做这样的事情,悬赏的两千万依然有效,方舟子先生确凿的说我有水军无疑,请拿出证据,否则就是造谣。”

【《光明和磊落》——我的手稿集】

“像我这样文字风格明显的人,也不得不用重金来鼓励他人来举证我,可想而知作家这个行业已经跨入高危,十几年的心血只要一个造谣的帖子和几个互相捧臭脚的人表演一番就能毁于一旦。”

【我的父亲韩仁均以及他的作品】

“一开始,他们说我有团队,并重金鼓励网友举证,结果千万网友中没有人能举证出身边的亲朋好友属于我的写作团队”(笔者按:开始变成他人重金鼓励了)

【新闻当事人20120204】

“但我又没有办法证明我没有团队,所以才开玩笑的,拿出了这个悬赏。”

原来,这个信誓旦旦、引起轩然大波的悬赏,只不过是个光明磊落的玩笑,韩寒,你不但玩弄了大众,顺带也狠狠抽打了为你的真诚做担保的父亲、朋友以及媒体。

拥有《时代周刊》全球最具影响力一百人、《环球时报》中国十大直言君子、青年领袖、公共知识分子光环的韩寒,在自己的公开博客中,经多次精心修改后发布了两千万悬赏,并屡次声称悬赏有效,然而却在不到一个月后宣布悬赏是个“玩笑”,这是在玩弄公众吗?作为一个拥有巨大影响力的公众人物,如果连自己向公众许下的郑重承诺都无法遵守,丧失了最基本的诚信,我们凭什么相信他的无代笔声明不是开玩笑?我们又凭什么相信,韩寒口中的自由、民主、公正是发自于肺腑?为此,笔者认为,就两千万悬赏闹剧,韩寒应向公众道歉。

分享至
更多