小韩的倒下,堵了一条“拼爹”路 — 李钟琴 2012/2/5

发布日期: 二月 5, 2012 5:00 上午

小韩的倒下,堵了一条“拼爹”路

作者:李钟琴 2012/2/5

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4890ebff0100xrbb.html

———————————————————————————————————————

都说如今是个“拼爹”时代,有权有势的爹(或妈),可以利用权力安排好孩子的前程,从孩子升学,到安排一个好工作,直到孩子找对象、在单位上被提拔重用,都给予了无微不至的关怀;有钱的主,可以给孩子挣下几辈子也花不完的钱,使孩子生活无忧……

无权无钱的父母该怎么办?

无权无钱但有才的父母,天才地发现了一条扶持孩子的路径:在孩子上学时期,就替孩子捉刀,写成作品在报刊上发表,或由出版社出版。这类作品在成年人看来平庸无奇,但若说是一个十几岁的孩子所写,就被惊为天人了。于是,孩子就有了在学习成绩之外战胜其他孩子的利器。如果炒作成功,被炒成“神童”,那么,挂科红灯越多,就越能照亮孩子的前程。

而小韩的倒下,堵了一条“拼爹”路。前车之覆,后车之鉴。效尤者不得不考虑造假成本。更重要的是,公众有了免疫力,再遇到横空出世的“神童”,必然要先打个问号。

堵了一条“拼爹”路,我看这是大好事!对不具备拼爹能力的孩子来说,这意味着在起跑线上的公平;对“神童”来说也是好事,一个原本纯洁的孩子不会被父母强制性地制造成一个假人,不会因为将来骗局被揭穿而毁了一生。

不管人们信不信方舟子和网友们找到的大量代笔证据,小韩已经不是以前的“天才”小韩。小韩的倒下,是当今一个极有意义的事件。不过,我不知道,在弄虚作假方面具有极大创造力的中国人,还会不会发明出更加出人意料的“拼爹”方式。

分享至
更多