“天才韩寒”的倒塌 —- 作者:长车踏破 2012/2/6

发布日期: 二月 6, 2012 7:17 上午

来源:http://bbs.tiexue.net/post_5697544_1.html

———————————————————————————————————————

“方寒论战”堪称是今年央视春晚之外的又一民间春晚,率先质疑韩寒的麦田成了配角,本来打酱油的方舟子成了主角,方寒论战成了初一到十五最好的大戏。

在这场未尽的笔墨战之中,韩寒已经鸣金先撤了,空剩下一群忠诚粉丝靠谩骂撑着场子,方舟子仍然没有停止对韩寒文章的分析,大概他觉得还存在那么多骑墙派和韩粉,有必要继续扳倒“天才韩寒”这尊神。但是我觉得对于绝大多数人来说,不论是挺谁的,韩寒是否有人代笔可能还存在争议,有人坚持着不愿意相信,可“天才韩寒”这尊神却已经在不知不觉中倒塌了。

这尊神的倒塌,不只是因为方舟子们对韩寒早期成名文章《求医》、《书店》、《杯中窥人》、小说《三重门》的质疑,还应该包括韩寒团队自身之力,也就是韩寒和亲友团们的有些仓皇的应对。

韩寒在最开始面对麦田的质疑文章的时候,很是犀利、张狂的羞辱了麦田一把,并且还砸出2000万豪迈的“悬赏代笔者”,惹得娱乐圈财大气粗的范爷也拍出2000万凑趣,最初的博文还拿自己的女儿赌咒发誓,不过后来修改掉了。这个时候粉丝眼中的韩少应该是很拉轰的,很帅气的就KO掉了文章温和理性的麦田,而麦田也实在“敦厚”,在被韩少羞辱了之后,自觉证据不足也就道了歉。可韩寒面对质疑的态度,加上2000万悬赏,反而却吸引来了包括方舟子在内的更多人的质疑,这个效果对于韩寒来说可能有些适得其反、始料未及吧!

方舟子非麦田可比,在介入之后,掀起了一波对韩寒早期成名文章的“找茬运动”,而韩寒面对自己的旧日文章,自己的成名之作,对于别人“找茬”的解释,却总显得那么力不从心。当然这个时候的韩寒,已经没有了最初面对质疑时候的强硬,态度明显和缓,而且文章还渐渐露出委屈之色,在质疑声浪越发高涨、很多牛文出现的时候,韩寒开始把这些声音称作“无理取闹”、“抹黑”,并且频频做出秀才遇见兵的无可奈何姿态,还两度宣布不再回应。这些对于经常网上和著名文人骂战,并有“文坛是个屁,谁也别装逼”名言的韩少来说,实在有些判若两人,韩少对于自己的作品,居然斗嘴斗不过别人,就自己的独门武功切磋,被打的满地找牙、继而高悬免战牌!

韩寒在还没有停止回应之前,上法院起诉了方舟子,这个被他悬赏2000万重金寻找代笔者,“慕名”吸引来的原本打酱油的质疑者,现在被韩少决定用他经常批评的中国法律搞定他,为自己做主。笔墨官司需要法律渠道来解决,因为韩寒觉得,他自己列举了足够多的证据,像是手稿、书信、亲友同学证明等,而方舟子就是不接受,所以韩寒不停的抱怨,作家无法自证清白。

那究竟作家能不能自证清白?

方舟子们通过分析韩寒早期成名文章,罗列出很多疑点和证据,质疑那些文章不可能是韩寒独自完成的。比如很多典故的引用不可能出自韩寒,比如文章有很多韩寒父辈人才会有的时代烙印,比如韩寒声称自己彻夜阅读《管锥编》、《二十四史》……但是这些实际最后指向了韩寒的能力,一个在初二到高一时间段内,写出那些引经据典、尽是掉书袋文章的“天才韩寒”的能力。如果韩寒具备了这些能力,对他提到的、引用的那些经典了然在胸,谈起文学创作、自己的作品滔滔不绝、如数家珍的话,那像是韩寒和韩父一些对于韩寒成名作的经历,说法自相矛盾、相互矛盾的地方也就不值一提了。如果韩寒证明了自己的能力,而方舟子们光是拿那些东西来质疑,别说韩粉们不信服,就是大多数旁观者,一个真材实料的天才摆在那里,去纠结指端末节也顿感有些无聊。

所以,只要韩寒证明了自己的能力,就完全可以自证清白。这个只需要公开的和方舟子展开一下辩论,或者开个作品交流会,在现场就自己的作品一通神侃,给质疑者答一下疑,顺便展现一下自己的学识、才华,就足以自证清白,让质疑者闭嘴了。可是本来公开表示说愿意和方舟子对峙的韩寒,在有媒体帮其促成的时候,又改主意不和方舟子对峙了,这不仅让韩寒失去了自证的机会,也让人感觉他似乎有点底气不足。而韩寒在媒体采访中,稍微展露了一下才学,就把姚文元给整穿越了,“污蔑”其和康生一起延安整风,虽然姚文元不是什么好饼,也别这么无中生有啊,并且姚文元在上海发迹,身为上海人的韩寒,这乌龙是不是闹的有点太大了。

韩寒作为偶像,想来不管怎么样,还是会有一群粉丝坚定不移的支持。但是加载在他身上的“少年天才”、“当代鲁迅”、“青年领袖”等等光环,却已经注定悄然间褪色了。

韩寒最近接受采访说,2000万悬赏是他因无法自证,和大家开的玩笑,不知道“天才韩寒”是不是也是和大众开的一个玩笑?但是它,在以后的日子也肯定不复存在了!

分享至
更多