“青年意见领袖”轰然垮塌,后韩寒时代到来 —- 免费写手 2012/2/6

发布日期: 二月 6, 2012 2:24 下午

韩寒代笔门事件已经进入到第20天,在上周的媒体周中双方各自都通过媒体纷纷阐述自己的观点。由于不在同一个时空和时间点交流即便通过同一交流平台也不会有太多的实质性进展。要说靓点竟然是染香的发言人袁小靓。(姚文元表示为什么自己不是0点)

如不出意外,本周也是风平浪静的一周,骑墙派总结派纷纷整理战场。(按照现在的趋势应该是娱乐的一周,双方的粉丝各自制作了很多有意思的小视频),“我们这儿”的规矩最多7个工作日就会有法院是否受理此案件的结果出来(工作日非自然日,也就是最迟13号出结果)。届时无论受理与否,也是另一个高潮的井临。

从这件事刚被曝出来不久我就在思考一个问题,一个神像的倒塌会不会引发全民的信仰缺失,自主席他老人家去世之后至今的30多年间中国的老百姓们一直都被冠以信仰缺失的帽子。回顾80拜代的盲目的追求资产阶级自由化向往自由民主、到90年代的各类大法宗教的风靡、再到2000年后的重树世界观价值观再次冷静的看待社会朝向自由民主的方向的回归,算是走完了一个轮回。与其说方舟子质疑韩寒有没有代笔是整个事件的核心,倒不如该这个事件正式的宣布了70、8O这2代人所代表的社会最核心中间力量宣布对造神运动的死刑。是的,这是死刑,没有缓期执行。而麦田永远没有想到自己像突尼斯自焚小贩(阿拉伯之春的起始事件,这里不做时政科普)的行为引发了一个时代的结束.

造神运动本身就是纯粹的唯心主义表象,在这个过程中不乏一些标榜自己民主自由的媒体在推波助澜,南方系首当其冲(从南方系出来的各类编辑也算在内),其他媒体从业者学者纷纷跟上。这些媒体面对国家政权本身和社会民生方面的发出的质疑之声,但在这次民众自发的事件中这些媒体没有起到客观传达的立场,却纷纷扮演着造神和护神角色。不禁让人怀疑到底当初对政府和社会的质疑声到底是在替谁质疑,政治信用几近透支。

我并不否认在宗教信仰氛围浓郁的伊朗,人民一票一票选出来的总统的过程是非民主的,唯心主义和民主本身也是两个层面的集情。冯小刚导演最近有个疑惑,说彻底事是唯心的,彻底的唯物主义到底是唯心还是唯物,冯导大可不必这么疑惑,这句话只是相对于其他唯物主义马克思主义的哲学更加彻底的辩证用词而已。

神话的问题在于为了圆一个故事,要制造出更多的故事出来,这个过程难免会有前后不一,破绽百出的时候。(古希腊神话也如此,洋人也是人嘛)虽然故事永远都有人听,但总有人开始学会质疑以前的故事是不是真的,楚门(美国电影The Truman Show主角)在走出摄影棚的时候,导演和他说“楚门,你走出去要面对的世界也是一个充满谎言与骗局的世界,而在我为你营造的这个世界中至少你可以得到真正的保护”。楚门毅然决然的选择了出走摄影棚,面对真实的世界,即便这个世界不那么完美。从另一个层面来说,这场运动又何尝不是我们对于自由和解除那些神像束缚的渴望呢?韩寒心里的最大疑问是为什么我和路总尽量搭建了一个巨大的摄影棚,就掉了几个灯泡,你们就一批一批的要逃出去呢?当然在路总这个导演的眼里,我们都是有脏心眼的老百姓。

说到路总就不得不说我心里的一个疑惑:实在是想不通路金波怎么会给韩寒包装成一个所谓青年意见领袖,估计不知道这是从哪里舶来的一个词,听起来挺大气,好像也很有领导者的感觉,就用在了韩寒的身上。我这个大龄青年就这样被代表了,比三个代表来的都突然,最起码他没替我说过什么话表达过什么意见,他能说的那点事我比他说的还好(不就是骂共产党么,我们家楼下的看门大爷,你给他1块钱,他能给你说7段不带重样的)。要是出版界的大佬都这么包装卖书,那我觉得做电购的还卖什么八心八箭的人造锆石呢,赶紧卖书算了。这要是换上了侯总的团队,不卖个1000万册都不好意思出门。(侯总是谁,请自行google)

“青年意见领袖”这个词儿听起来很有民主的昧道,但这样的一个意见领袖只能对别人提意见,却容不得别人对自己提。(这么来说共产党还真算是做的不错的,好歹这么多人骂,人也没和咱计较)先是要悬赏欢迎大家来质疑,当真的有人积极响应的时候又要将其骂倒(眼熟的同学请自行搜索大鸣大放反右派等),不仅亲自上阵,还指挥着亲朋好友和一群粉丝上,最后给方舟子冠以名誉侵权的名义起诉至法庭。在这里姑且不评论方舟子的证据是否是成立的,对于质疑的本身青年领袖就极其反感,镜头前多次强调是很多人早就看其不顺眼,要搞臭他而已,卡扎菲当初也是这么想的,萨达姆也是。(这里我还是强调一下我并非认同美式的民主,非但不认同我也是一个坚定的5毛)

当今中国的各类媒体中很多人的文章充满了对于新社会秩序的渴望,其背后不过是对话语权的渴望,一旦有一天被别人质疑了话语权就会气急败坏的动用资源来声讨,实在很难想象这些伪民主人士领导整个国家的时候会拿出什么样的手段来对付那些反对的声音。这样的意见领袖,我看不要也罢。

PS:有人私信问我有没有博客,答:没有。我甚至连电子档都没有,只有长微薄转的几个图,本身也不是为了出名不需要留档。马甲一枚。

分享至
更多