韩寒虚弱的三板斧 — 黄学章 2012/2/7

发布日期: 二月 7, 2012 5:00 上午

韩寒虚弱的三板斧

作者:黄学章 2012/2/7

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88e6d5940100wain.html

———————————————————————————————————————

俗话说程咬金上阵三板斧。面临天才、神童、偶像下课的韩寒近来也连续砍了三板斧,向上海普陀区法院和金山区法院连告了方舟子三状。按理说,不管是上阵三板斧,还是下课三板斧,应该都是气壮如牛的。

可是,我看韩寒最近的视频,还有一个叫五岳散人的挺韩视频,总觉得底气不足。韩寒开头就说“我知道起诉不是很酷的方法”,又再三强调自己是“无奈”、“无法回答没完没了的质疑”,大概他这样说是“哀兵必胜”的策略,所以还是可以理解的。

然而,大战在即,在韩寒和五岳散人的言辞和神色之间却弥漫着一种失败主义的情绪,就令人不可思议了。二人认为,无论法院怎么判也没用,对方舟子没有任何损害,而对韩寒已是遍体鳞伤了(大意)。好像韩寒是跳进黄河也洗不清了。

中国的法律真是这么软弱吗?不能给诽谤、诬陷者以惩罚,不能还被诽谤、被诬陷者以公道吗?何况所谓被诽谤、被诬陷者还是一位天才、偶像?既然如此,你韩寒为何要砍这三板斧呢?

为了给压制公众质疑的举措,披上合理的道义的外衣,韩寒多次自封为中外作家的代表,耸人听闻地说方舟子质疑他,是开了危险的先例,以后看哪位作家不顺眼,就可以污蔑他有“代笔”。韩寒的告状之举就是“为了以后其他作家不被诽谤、诬陷”。

我想,作家们听了一定会好笑。古今中外,文坛欺世盗名者被揭发是有的,但还没听说哪个真正的作家是被质疑“代笔”搞垮的。

其实,一个作家要证明自己的作品是自己所写,比证明一台彩电是自己的还要容易。彩电,你还要翻箱倒柜找发票。而作品的“发票”就在自己脑子里,永远不会丢失。

本人是化学工程师,写了一部40万字的文革小说《幽灵书生》。如有人怀疑是我所作。我会一一回答质疑,并如数家珍地介绍写作过程,和细节,这是他人无法了解的。

然而,韩寒经过了谩骂、悬赏、回避等手段无效后,宁愿选择自认为无法取胜的法庭,也不愿采取最简便、最有力的方法:“光明磊落”地站出来直面公众质疑,直面自己的作品。

所以,如此虚弱的三板斧究竟有什么作用呢?大概只能是拖延时间了。

分享至
更多