言论自由之限 — 追风 2012/2/7

发布日期: 二月 7, 2012 5:00 上午

言论自由之限

作者:追风 2012/2/7

http://www.xys.org/xys/ebooks/others/science/dajia13/hanhan55.txt

———————————————————————————————————————

有名的话,哈贝马斯:影响现代社会的因素有三方面,一是意识形态,二是货币流通,三是权力。与之相对应的制度设计应该是:一是言论自由,二是证券,三是程序。

说到言论自由,刑法中有争议,言论可不可以构成犯罪,或在何情形下构成犯罪?一战前夕的美国申克诉合众国案里,大法官提出来标准,即“明显而即刻的危险( clear and present danger )”。申克在全国进行战争动员,敌国正剑拔弩张之时反对国家招兵,反对开战,自然对整个国家的命运构成了明显而即刻的危险,故构成犯罪。另外比如你在剧场中撒谎呼喊失火,同样对他人的安危构成明显而即刻的危险,此时你的言论不再是自由之权利,而是犯罪。在申克案的几十年后两位小孩的由于父母的信仰,拒绝向美国国旗致敬,被学校开除一案,辗转打至联邦最高法院,最终大法官表示向国旗致敬系言论自由,其行为充其量就是思想上反对合众国,不可能对国家或其他个人构成明显而即刻的危险,所以学校不得开除之。同样,在美国焚烧星条旗也是言论自由,不构成犯罪。

在韩寒诉方是民一案中,表面上方舟子损害了韩寒的利益,但是实质是对虚假现象的揭露,就像司法机关或者某些利害关系人可以损害违法犯罪分子的利益。方舟子的行为是高尚的,现代的行为,毫无社会危害性甚至是有利于法制与道德的进步。显然他对韩寒没有过人身攻击或者其他诽谤构陷行为,而是兢兢业业地进行文本分析,尽最大可能拿出证据。毫无疑问方舟子的言论是符合法律的正义、自由价值。

网络上和视频节目上很多人都是倾向于韩寒,帮韩寒说话。方舟子此次打假韩寒可以说是根本没为自己的利益考虑,得罪的中国人又增加了一大批。这种现象形成的原因有二:一是盲从,盲目崇拜。越是离奇越是不平常的东西,有时我们中国人更相信并且崇拜。很多人并没有看过方舟子写的文章,就直接因韩寒的威名而支持韩寒,这是多么盲目,就像当初人们崇拜毛泽东,北朝鲜人们崇拜金家皇帝。二是反智,可以说韩寒正是反智的代表,本身不好好读书成为作家就已经助长了反智主义,而文学作品代笔更是涉及到诚信大问题。反智的另一表现是功利和实用主义,很多人会很难理解方舟子的行为,因为他们觉得没什么用,既无利可图,又得罪人,是他们肯定不干。

方舟子的内心真的很强大。看了他的《凄风苦雨学彷徨》非常感动,虽然我没经历过他的时代,但是他忧国忧民却不忧前途的思想引发了我内心的共鸣。理性的人们快点躲起来吧!鲁迅先生点出的劣根,让我们追随方舟子,这个赤子,一一除去,让我们的世界更正常,更健康吧。

分享至
更多