权且当回闲人,也说下韩寒新博文 — 2012/2/7

发布日期: 二月 7, 2012 5:00 上午 | 关键词:

权且当回闲人,也说下韩寒新博文

作者:佚名 2012/2/7

http://www.xys.org/xys/ebooks/others/science/dajia13/hanhan44.txt

———————————————————————————————————————

今天上午在微博上见有网友说:” 韩寒最新博文披露惊天内幕——30周岁的他已经度过了一万五千多个日夜”,俺也参与调侃了下,然后就下线了。下午,到韩寒的博客读《这一代人 (2012年版)》,只看到:“那就是再有7个月,我便30周岁了。我要告诉我的少年校友,在这一万多天里,我犯下的各种错误和反思。”,没见“一万五千多天”。

大家应该也看到过,韩寒曾经在几天前接受记者采访的视频上说:他写长篇小说是一气呵成,不用改稿的,所以《三重门》手稿很干净。方舟子做不到的,不等于他做不到。

于是我想可能是网友将“一万多”错看成“一万五千多”了,但再浏览下有关这“一万五”公案的微博,瞧到了 @张放 :“‘再有7个月,我便30周岁了。我要告诉我的少年校友,在这一万五千多天里,我犯下的各种错误和反思’15000/365=41岁,这他妈到底是不是你写的?”@elic6699 如此质疑。也把我给吓了一跳。马上去看,结果宣称从来不改文字的,已经悄悄修改过了。于是,求网友有否初版截图,附件里结果。

附件的截图里韩寒的博文是“一万五千多”。看来,写长篇能一气呵成,不须一稿二稿地改稿的韩寒,愣是在写短文时,要改稿;即使已经提交发到网络上后,也要不留痕迹的改下。可恶的是闲人太多,非要为他指出不对处,非要将没改前的文章截屏,还非要挂到微博上。这让有如神附体样,有特殊写作能力的天才文学写作家情何以堪。

既然到了写作天才的园地,拜读天才的作品,咱也调侃下天才的作品,因为,俺竟然能发现天才作家的作品确实不怎么地,俺就权且当回挑刺的闲人,而且只挑《这一代人 (2012年版)》的第一段,后面的段落交由其他闲人去挑:

1、的确韩天才用不好“的”{韩寒代笔门出来后,韩天才抛出2000万,悬赏哪怕能找出他的文章有一行字是他人代笔的人(据说最早挂出的悬赏是哪怕有一个字是他人代笔),韩天才的解释是:因为他“的得地”不分,所以有替他改“的得地”的朋友。},如《这一代人 (2012年版)》的第一段中:“一直到今天尽量希望保持文章的质量的写作(前十篇不算??)”,这“的”用得好啰嗦。咱这非天才的、普通的写法是:一直到今天,尽量希望保持文章质量的写作(前十篇不算??)。这些文字凑在一起,总觉得有些别扭。如写成:直到今天,争取写出和以前一样高质量的作品(前十篇不算??)。是否顺溜些?

2、“杀戮是一个严重的词语,而且一般不用在个体身上。但是有的时候,自己并不是只有一个。一个不杀戮自己的人是危险的,哪怕被迫无奈戳了自己一下”,这句话出现一个语法错误和两个有意思的说法:

(1)“严重的词语”,词语还能用“严重”来形容,这应该是韩天才的创举。

(2)“自己”不属个体,是否间接承认“韩寒”不属个体。

(3)“一个不杀戮自己的人是危险的”,是否杀戮他人的人是安全的?这就是“公民韩寒”对杀戮的理解?

为了让韩寒回到写《三重门》时的写作水平,呼吁有水平、没水平的闲人帮帮韩少吧。

分享至
更多