韩寒变得很可疑? — 许锡良 2012/2/7

发布日期: 二月 7, 2012 5:00 上午

韩寒变得很可疑?

作者: 许锡良 2012/2/7

http://blog.ifeng.com/article/16181710.html

———————————————————————————————————————

1、方舟子质疑韩寒确实是与真相有关,与自由无关。若批评不自由,则赞美无意义。在这件事情上,这个态度是作为一个公民所必须有的。韩寒作为社会公众人物,他的屁股是可以摸一摸的,如果不准摸的话,那他就变成了宗教教主了。变成当代的神圣人物了。作为社会公众人物,被人质疑是正常的。中国人喜欢崇拜偶像,喜欢造神,以前是这样,现在似乎仍然是这样。学会独立思考,自己作出判断在中国是一个多么不容易的事情。

2、2011年年末,署名韩寒的三篇文章——《谈革命》、《说民主》与《要自由》一出来,立即让人感觉有点像官方维稳的样板文章。而且语调也变得与以前很不相同,人们议论纷纷。但是,当时,人们只是感觉韩寒变化怎么这么快,连一点点过度都没有。转折实在是太快了啊。但是,当时还没有人想过,这可能不是韩寒撰写的文章,而很可能是官方撰写好了以后,以韩寒的名义发表出来的。

3、韩寒这三篇东西出来之后,立即得到了著名的官方喉舌的《环球时报》的青睐,立即发表社论大加赞美,其主编胡锡进也公开站出来赞美韩寒,配合默契,有点组合拳的味道。这是故意陷害?挑拨离间?简直如云山雾海,扑朔迷离,难见庐山真面目。

4、方韩之争之后,韩寒立即接受新华社独家专访,而按照国际新闻惯例,同一家媒体在采访当事者一方的时候,一定要采访另一方才显得公平与公正,但是,新华社只采访了韩寒,而没有采访方舟子。而韩寒也很配合默契,只接受新华社的独家专访。这事情是不是很蹊跷?是方舟子被官方收买了,还是韩寒被收买了?或者早就是一种潜伏?或者都没有?很难说。如果一定要说收买的话,韩的可疑性远比方要大得多。

5、方舟子接受凤凰视频的采访,公开透明,还请了辩论对手张鸣教授来对话,整个过程方是镇定自若,谈笑风生,明显心里很坦然的样子,再会装,多少面子上要会有点障碍吧?一个以逻辑为方法,以作品以依据的质疑人,有什么好隐藏的?而之前三个小时,凤凰视频也采访了韩寒,但是韩寒的视频竟然没有公开(或许是我没有看到)。很令人生疑。韩寒咋就显得那么不自信呢?被人质疑之后的韩寒,又是悬赏2000万,又是拿自己的女儿赌咒,干吗要那么气急败坏呢?如果真有事实,有真相,心里坦荡,完全可以心平气和。如果方舟子来质疑我,怀疑我的文字是不是我写的,我会从内心里会感激他。这个证据链将会没有一点空隙与断裂的地方。因为,每个字都是自己敲打出来的。能找到破绽吗?而且我会立即出来接受媒体采访,作公开演讲,而且视频全公开,任由人去点评。而被质疑之后的韩寒,这个时候仍然选择不公开露面,不接受公开访谈,这就越是令人生疑。本来,此时此刻,最好的解决疑惑的办法应该是多作公开露面,在人们有疑问的地方多有精彩的表现。比如,演讲,访谈,对话与讨论交流,让更多的人感受到自己的学问、见识,可是,他仍然选择把自己隐藏得很深。当然,韩寒还是有机会再证明自己的。但是,这个证明应该不再是作品,而是自己的人品,也就是把自己亮相于大庭广众之下。

6、韩寒如果真是包装出来的,这个事情就不要以个人的私事而论了。不论你包装成什么,欺骗大众就是不应该的。尤其是包装成自由、民主式的公知,包装成说真话的形象,却自己本身就是假的,那将是多大的讽刺啊。这比假球星、假影星、假歌星或者其他什么公众人物将更难以令人忍受。因为这意味着,真话、真相、良知,也可以用假的方式包装出来卖钱。那么在中国真的什么都被拿出来卖光了。中国传统上卖德的人,卖孝的人是有过很多的,但是,还没有过卖真相、卖真话与卖良知发大财的。如果韩寒果真是枪手与包装出来的“人造韩寒”,那么,他确实又开了中国历史的一个先河。

7、韩寒这个事情出来之后,我感觉什么革命,什么民主,什么自由,什么人权,都不是最重要的事情,最重要的事情就是在这个社会求得真相大白。所谓民主法治大业,其实说到底也就是能够保证有更多真相之业而已。没有真相,谈什么都是空的。韩寒这个事情迟早会真相大白的。被人骗的感觉,就像是被人在茶杯里偷偷地放了一只死苍蝇,他利用你的信任,让你喝了下去一样令人恶心。

2012年2月7日星期二

分享至
更多