致韩粉“小云”的一封信 — 2012/2/7

发布日期: 二月 7, 2012 5:00 上午

致韩粉“小云”的一封信

作者:这年头做老师真苦 整理

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a0dd97820100zltn.html

———————————————————————————————————————

今日,在天涯杂谈深度解析“韩寒挑战方舟子”一战究竟谁赢了?一帖中,出现了署名为“小云”的韩寒粉丝留言。这篇文章或许代表了不少青少年韩粉的心声,故将全文以及网友@贪生蝴蝶的回复收录在此,供各位参考。

论坛里的叔叔阿姨们:

  你们好,我不清楚为什么你们这么不喜欢韩寒哥哥。也许他是有很多缺点,也有些叛乱。但这并不能代表他没有才华,对社会没有正面的教育意义。

  我是从小看他的书长大的。从三重门到1988,我看到了更多的是韩寒哥哥思想的成长,和对青少年独立思考的鼓励。也因为他的书,我对这个社会有了更深刻地认识:现实生活有很多的黑暗和无奈,但我们也一定的乐观面对。

  是的,我从小学习也不好,受到了同学甚至老师的偏见,但却因为韩寒哥哥的成功,我看到了生活的希望。成功并不是一条独木桥的,我也因此爱上了写作。还参加了校记者报的撰稿人 (PS. 我还得了学校写作三等奖,嘻嘻,炫耀一下,题目就是《韩寒哥哥们》)。的确他对我来说,不但是一面旗帜,也更像一位友人。

  现在却有这么多的长辈出来指责甚至还偏见他。我觉得很伤心,霎时对这世界又充满了失望。这社会有这么多的阴谋、不公和黑暗,为什么你们却要缠着这样一个坦诚的人。难道你们宁愿相信他人的无端地指责。而不愿透过韩寒哥哥透彻的眼眸去聆听他虔诚的呼唤?

  叔叔阿姨们,希望你们能放下成见,接纳一个叛逆的“成功”。

  小云 上

亲爱的小云:

很高兴你能站出来为你喜欢的韩寒哥哥说说心里话。这一点上你比不够礼貌的同学们要好得太多。如果大家都能这样平心静气地谈一谈,该是多么有益于社会团结和民族进步的一件事。

我和韩寒哥哥年纪相仿,但我比他差多了。不过既然你这么真诚,我愿意和你交流一下我的看法。在我看来,这个世界上每个人、每件事都有它积极和消极的意义。即使像希特勒那样杀人如麻,也会受到海森堡那样卓越的物理学家的追随。即使像雷锋那样大公无私,也会有人理性地质疑“为什么雷锋叔叔做好事不留名,却把所有的好事都写在日记上”。大多数名人名事之所以能广为流传,是因为它往往凝聚着一种伟大的人类的精神,给人以向善的鼓舞和希望。因此,韩寒敢于反抗应试教育追随自己的写作之梦,这是一种追求自由的精神。这种精神能激励你努力学习写作,这不能说不是一件好事。

但是你知道吗,这里很多的老师和长辈们批评韩寒哥哥的,并不是他的这种追求自由的精神,而是他可能存在的撒谎的不良品质,而且这个谎可能非常的大,造成了非常不好的影响。请让我和你说一个简单的例子吧。如果你们班上有一位同学,他从不努力学习,却特别爱帮人打抱不平,而且每次考试都是第一名,让大家崇拜得不得了。但是有一天,有人发现,其实他的父亲和出题老师的关系很好,每次考试前都能偷到考试卷子先做一遍,所以才考得那么好。如果事实真的是如此,你会觉得在这一点上,他还会是你学习的榜样吗?如果我们碰到这样的谎言都不去批评和揭露,那么班级上所有的同学一看到这样做都没有人责备,都去找关系,偷考卷,平时都不复习,考试的时候大家都考满分,这是不是一件非常不好的事情呢?话又说回来,尽管在偷考卷这件事情上这个同学可能撒了很大的谎,但并不代表他爱打抱不平的品质也是错的。金无足赤,人无完人。在韩寒身上,大多数老师和长辈只是批评他在独立写作问题上可能说了谎,而不是不抨击他整个人。如果他能承认并改正这一点,我相信大家很快就会原谅他的。但是如果他一直不改正,撒了很大的谎而坚决不承认,我相信你应该有过类似的经历,知道碰到有人做错事而抵赖的时候心里是一种怎样的感觉吧。

这种耸人听闻的谎言可能在你的年龄阶段是难以想象的。你可能会说,这太离奇了,一定是别人在中伤他、污蔑他,这个世界上不会有人既爱打抱不平,又会去偷考卷欺骗别人的。如果你坚持好人就从头好到尾,坏人就从根烂到底,那么我们也很难多说什么。这是一个生活阅历的问题,必须亲身经历后才能知道。这里的很多论据对你来说可能真的不太好理解。不过我们换一个角度来看,你想一想,从小到大,是不是有一些事情本来你认为是对的,但父母说是错的,最后证明父母说的是对的呢?现在这些质疑韩寒的这么多老师和长辈们,他们不去质疑吴尊的演技、不去质疑刘谦的手法、不去质疑姚明的球艺、不去质疑刘翔的体能,单单去质疑和他们同龄的韩寒哥哥的作文能力?难道是大家在嫉妒韩寒的成功吗?恐怕不是的。我想大家心底所想的,大概是不愿意韩寒哥哥去撒这样一个大谎吧,也不愿意自己的子女去学习韩寒哥哥这样去撒谎吧。每当你想撒谎不好好学习的时候,父母总会想尽一切办法来揭露你的谎言,帮助你从小养成好习惯,长大做一个正直的人。我想在这里的很多老师和长辈都抱着这样的心情来批评韩寒哥哥的吧。至于你相信不相信这些老师和长辈质疑的是对的,我就不再多说了。这整个帖子都在说这一件事情,如果你有时间,可以选择只看楼主莫怒1979和这年头做老师真苦的帖子,然后根据你自己的经验和思考做出判断。

无论我说的这些话是对还是错,你依旧可以追随韩寒哥哥的自由精神去学习独立的创作,你依旧可以学习韩寒哥哥嬉笑怒骂的文风来批评这个社会上各种不公,但是我们真的不希望你学习韩寒哥哥那样去说谎,把不是自己的考试成绩说成是自己的,把不该属于自己的第一名理所当然地据为己有。无论韩寒哥哥在其他方面有多么仗义执言,多么光明坦荡,我们希望他在他的主业——作家的领域中不要给大家做出不好的榜样。如果大家都在自己的主业里这样说假话,那么有再多的作家,这个社会也不会变得更美好,不是吗?

愿小云同学能从这件事情中了解这个社会,丰富你的阅历和文笔,在新的一年里继续成长:)

贪生蝴蝶

分享至
更多