韩寒事再咨鲁家大先生 — 郭德茂 2012/2/11

发布日期: 二月 11, 2012 5:00 上午

韩寒事再咨鲁家大先生

作者: 郭德茂 2012/2/11

http://guodemao.i.sohu.com/blog/view/203384725.htm

———————————————————————————————————————

“先生,韩寒败绩了!”我兴奋地对大先生说。

“是好事呀!”先生似乎没有什么惊奇,然而好像也有兴趣:“假的是不能持久的,纸是包不住火的,这些都是常识。我开始也不敢相信,文坛上的毛贼竟这般的大胆,然而看了他谈文学的视频,即使不是明眼人,也能一眼看出假人的左支右绌。”

“那么先生,13亿人,被骗了十几年,怎么就看不出骗子的马脚呢?”我有些急切。

“骗子么,总是应时而动的,套句时髦的话,也是与时俱进的。他乃是看准了人们需要英雄,人们需要意见领袖,故而下手。你没见街上的骗子?乃是看准了一些人贪占小便宜的弱点,故而下手?”

听了先生的话,我反而有些不好意思了。

“那么,不是还有很多公共知识分子吗?”我进一步问。

“公共知识分子?”大先生笑了——“一些本身就是假的,只是要乘一时之便谋名谋利罢!有一些,则是太善良,太迂腐,他们哪里想得到如今的骗子竟这样低能,却又这般大胆!还有所谓公共知识分子,自身的素质太差,本应该回炉的。遗憾的是,五四的精神断了,文化也远不如原先的昌明了。即使回炉,也找不到一个好的去处。”

“大先生,这次经验该给我们的教训是什么呢?”

“年轻人——”先生咳嗽了。渐渐停了。然后说:“万不要相信天才!天才本身就是拿来骗人的!万不要相信名人,名人往往是靠不住的!要放开自己的眼光,去洞见!“洞见”,你知道么?不久前我看见电视上有这样的话‘让李敖读书,然后我们读李敖’!我是敢于把唾沫直接吐到这混账的脸上的!读书和吃饭一样,是自己的事,是可以让别人‘代表’的么?若此,父母生你的这个脑袋做什么!装什么?——” 先生似乎有些生气了。

我说:“先生,不至于这么严重吧。”

“不信你试试!一个骗子被揭露了,后面还会出骗子!只有自己思想锐利了,眼睛雪亮了,才能识破骗子,不被骗子拖下水的!”

我有些不好意思了。寒暄了几句,就向大先生告别了。

分享至
更多