印度作家阿基兰怎样自证清白? — 黎军 2012/2/12

发布日期: 二月 12, 2012 5:00 上午

印度作家阿基兰怎样自证清白?

作者: 黎军 2012/2/12

http://lijun3517583.blog.163.com/blog/static/5996322120121127833547/

———————————————————————————————————————

韩寒身陷“代笔门”,烦恼不堪,惶惶不可终日。为自证清白,他忙得焦头烂额,又是复印数千页的手稿,又是翻箱倒柜搜寻可以作为证据的家书,又是准备打官司。但不论他如何忙乱,质疑者就是不买账,咬定他身后有人“代笔”不松口。韩寒于是感叹:作家被质疑,根本无法洗清自己。其拥趸们也感同身受,认为任何作家一旦受到质疑,都会束手无策。

实际上,韩寒是庸人自扰,其拥趸则是杞人忧天。作家自证清白,其实易如反掌。

韩寒的遭遇,让笔者想到印度著名作家阿基兰。

阿基兰,印度当代著名的泰米尔语小说家。他1958年开始从事专业创作,著述甚丰,曾先后担任印度文学论坛组织副主席、泰米尔作家协会主席等职。

阿基兰是一位进步的现实主义作家,其作品大多以印度中下层人民的生活为题材,真实地反映了印度的社会现实,被成为“印度社会的一面镜子”。

笔者之所以提到这位印度作家,是因为他写的一篇小说,和韩寒的遭遇“异曲同工”。这篇小说名叫《诈骗犯》。故事梗概如下:

哈利钱德拉是一位著名作家,在社会上享有极高的声望,深受广大读者敬仰。但他为人低调,从不在媒体上宣传自己,不参加群众集会,不发表演讲,甚至从不暴露自己的真实身份,外出活动总是隐匿自己的真实姓名。他这样做,使群众只知其名而不识其人,这就给一些诈骗犯提供了可乘之机。有人利用他的崇高声誉,假冒他的名字到处招摇撞骗,或诈骗钱财,或骗取女色……为澄清这些危及自身荣誉的诈骗活动与己无关,哈利钱德拉忙得一塌糊涂,以致遭妻子猜忌,蛮横地让他金盆洗手,就此搁笔。警方则因为忙于应付各种大案要案,而对这类性质不算太严重的诈骗案无暇顾及。哈利钱德拉为此一筹莫展,为了过几天安稳的清静日子,他携妻外出,来到一个没有任何亲戚朋友打扰的新地方。他吸取了以往的教训,一反用假名的惯例,用真名住在一家旅馆里。这个真名,使他受到了旅馆老板格外殷勤周到的款待,同时也受到了人们的“围观”——“就像到一家新开设的动物园里看袋鼠一样”。哈利钱德拉出现在这个地方,很快引起了警方的注意。他们认为,这很可能是又一起假冒著名作家“哈利钱德拉”的诈骗案,于是将他带到警署,要核实他的真实身份。警官郑重宣布:他必须马上写出一篇短篇小说来,以此判定他是不是真的作家哈利钱德拉。于是警官把他关进备有钢笔和稿纸的拘留室,门外戒备森严。哈利钱德拉非常珍惜这个使他可以获得自由的机会。在限定的三个小时内,他顺利地把小说写出来了。警官和其他几位警察都读过哈利钱德拉的许多小说、对他的文笔很熟悉。他们当即高兴地确认:这就是我们十分爱戴的作家哈利钱德拉。适逢某报社的一位文学编辑到附近的城镇参加一个文学会议,他闻讯赶来,风趣地对警方说:“你们要是把他关上一个月,他准会写出一部长篇小说来。”

这虽然是一篇小说,但根据小说创作的一般规律,我们可以认定,这是著名作家阿基兰一段人生经历的真实再现。它为人们指出了作家自证清白的一个途径:一旦作家的身份受到质疑,在规定的地点、规定的时间里写出一篇令人信服的小说,所有的质疑就会不攻自破。

如今,韩寒遭遇到空前的信任危机,其作家身份饱受质疑。韩寒用什么方法来自证清白呢?无需大动干戈,无需手忙脚乱,无需对簿公堂,只需像阿基兰那样,在有效监督的情况下,写出一篇与自己的名气相符的文章即可万事大吉。对作家,特别是对著名作家来说,这样做是轻车熟路。何况韩寒是“天才”,这样做更是不在话下。

质疑韩寒的主将方舟子早就放出话来:要和韩寒进行作文比赛。这是韩寒洗清自己的极好机会。倘若韩寒接招,与方舟子进行作文对决,并且手操胜券,那么方舟子自会偃旗息鼓,各种质疑的声浪也会变得波澜不惊。

面对警方的怀疑,阿基兰只用两三个小时就还了自己一个清白之身;面对方舟子等人的质疑,韩寒却左支右绌,旷日持久。眼前放着便捷之路,韩寒为什么不走呢?

分享至
更多