中国要出大师,首先需要方舟子公司 — 石毓智 2012/2/14

发布日期: 二月 14, 2012 5:00 上午

中国要出大师,首先需要方舟子公司

作者:石毓智 2012/2/14

http://blog.sina.com.cn/s/blog_63af05000100zckl.html

———————————————————————————————————————

去年我利用在斯坦福大学访学一年的机会,写成了《为什么中国出不了大师》一书,是对“钱学森之问”的探讨,也是对温总理最关心的教育科技问题的一个交代。这本书已经由科学出版社2012年月出版。去年2月我也先后在北大、清华、武大、华科、华中师大做了讲座,有兴趣的朋友可以到网上搜一搜。

《为什么中国出不了大师》这本书的第19章就是“诚信的缺失是制约是制约中国教育的瓶颈”。

方舟子所追求的就是中国教育、文化、科技界的诚信问题,我不仅支持他的所作所为,而且强烈的呼吁中国的自然科学基金和社会科学基金,每年划拨出一定的钱,让方舟子成立一个公司。方舟子公司可以雇员工,该公司的职责应该有三种:

一、打假、揭露学术腐败

二、设立各行各业诚信规范

三、向大众宣传诚信对目前社会和国家未来的重要性

温总理就说过,目前中国社会的最大问题之一就是诚信的缺失。这是涉及到全局性的社会问题,对个人、社会、政府部门都至关重要。

方舟子公司的成立,不是他个人的需要,而是国家前途命运的需要。所以政府应该公开支持这种组织,赋予方舟子及其职员合适的权力,成为文化教育学术界的净化剂,让那些靠学术不端而成名者得到应有的惩罚,也让那些想走靠弄虚作假而成名者有些收敛。

凡是到过西方的人,关心国家大事的人,都会深深感受中国的问题,其中最重要的事就是诚信的缺失。

如果上海法院组织一个专家答辩委员会,来审查韩寒作品的可信度问题,我愿以一个学者的身份报名参加。我在去年就写过韩寒作品中的语言问题的文章。

分享至
更多