说说易中天与韩寒 — 疯疯癫癫僧 2012/2/14

发布日期: 二月 14, 2012 5:00 上午

说说易中天与韩寒

作者:疯疯癫癫僧 2012/2/14

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=8115720&page=1&1=1#8115720

———————————————————————————————————————

在网坛上对韩寒铺天盖地的质疑声支持声中,不少社会名流也卷入其中,易中天是其中一位。

易中天与孔庆东都是中国文人中最敢讲话的人之一,区别在于一个爱讲个真话,一个爱讲屁话;一个是文质彬彬,一个是文化流氓。

易中天是位普通教授,他的出名不是他美学的学术著作,是用通俗语言讲说了“三国”,并以此进入中国文人的富翁行列。

易中天对于韩寒的态度,基本上是可取的,但是让人觉得有站队的嫌疑。如果不是方舟子与韩寒冲突,而是笑蜀与韩寒冲突,恐怕易中天未必会涉入其中。

疯疯癫癫僧以为,韩寒说的有关政治问题,完全可以讨论,浅薄也好,深邃也罢,正确也好,错过也罢,各抒己见么。但是,网友质疑韩的是诚信问题,不是观点问题。

几十年来,中国人一种习惯性思维就是遇到争论先讲立场,只要是自己一伙的,不择手段也没关系。拿方舟子来讲,此人不当粗线条言论不少,得罪人亦不少。孔庆东就是管金正恩叫爹,但他讲地球不是方的是圆的

观点也是正确的。为什么对文革整人的痛恨与分辨真假混为一谈?难道文革不是更大程度上的一场大骗局么?

许许多多网友质疑韩寒不是与什么帮什么伙站队,而是对历史与现实的造假欺骗的痛恨,是追求事实真相,实现社会正气的正义举措。

名人遭受质疑是正常的,因为名人从这个社会受益了,易中天与韩寒都是名人,也都是受益于这个社会。

如果有人质疑易中天的《美学思想论稿》是抄袭他同事杨春时先生的著作,易中天会不会暴跳如雷对他人骂下流话呢?疯疯癫癫僧以为易中天不会,易中天要么不理会,要么解释一下,要么起诉。为什么呢?因为易中天白天不做亏心事,半夜敲门心不惊。

如果有易中天讲女人车子时眉飞色舞,侃侃而谈,口若悬河,可一讲到美学,三国的问题,易中天回答别人:“我不知道什么是美学”“美学就是美国人的学问”“我没看过《三国志》《三国演义》”“貂婵爱上了牛二”“我真不知道曹操孙权是什么人”“刘备在延安整风中整人哪……”“”等等让人莫名其妙的回答,别人质疑一下易中天的学术上诚信又有什么不可以的呢?

社会名声,有真才实学的,有欺世盗名的。所以,质疑名人的名声真实性,特别是以此向社会获利的名声,不仅可以,而且合情合理。

易中天是属于有真才实学的名人,他自然是不怕质疑的,也不会下流漫骂人身攻击网友。而韩寒,正好相反,一遇质疑,立即下流漫骂人身攻击网友,更显没有教养,素质低下。

名人多为偏才,如上述那个厦门大学的杨春时先生,据疯疯癫癫僧所知,此人勤奋异常,但数理化不行,没多大才能,而在美学的专业上,全国顶尖,这叫学有所长,术有所攻。那位叶辛,家庭教养不错,也没听说他的理工科本事有多大,从没听说他有韩寒的满口脏话。

常说一位名人的名誉如何如何,不一定为全真。如孔庆东又忠又孝的朝鲜金正恩那样十全百美文武俱备的名人,100万年才出一个,中国的“神医”“妙手”绿豆治百病,茄子可减肥……之类的名人在13亿人中也不是仅一个。

一个没有以诚信为社会道德基础的世道,一个以为达目的不择手段的氛围,欺世盗名的骗子实为不少,老百姓吃亏上当的事太多了。可见,“法律不保护一个人实际拥有的名誉,它只保护这个人值得拥有的名誉。”

实在是讲得太有道理了。

韩寒有没有真才实学从1999年到2012年,人们质疑了好些年了,对于质疑,韩寒出来走几步,回答网友关于他本人作品的问题也好,当场考试作文也好……也就二三个小时的事,别说一个方舟子,就是十个方舟子,百个圆扇子也会一败涂地,韩寒何乐而不为呢?疯疯癫癫僧以为,100个借口后面可能就是一个原因:不敢。

韩寒要上法庭,也是个好办法。虽说法庭解决不了全部质疑,但至少可以解开一些疙瘩。韩寒从普陀区法院撤诉了,又从金山区法院撤回材料。不知他葫芦里装的什么药,……难道他准备的这些证明他原创的东西不

敢上法庭亮相?

韩寒在出名前是个混才,七门功课开红灯,除了他父亲吹捧他那宝贝儿子,没见什么人夸他。韩寒突然一出了名,就成了人才了。

疯疯癫癫僧只是觉得奇怪,韩寒这个人才的才能总是不在人前显示,唯一的一次显示才华,还是非常奇怪的让人疑问多多的一个小时中发生的:一个人的比赛,一个人的考场,一个人的题目,一个人的监考,……。

分享至
更多