韩寒与张铁生破碎的中国梦 — 来时一贫如洗 2012/2/14

发布日期: 二月 14, 2012 5:00 上午

韩寒与张铁生破碎的中国梦

作者:来时一贫如洗 2012/2/14

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5000f4c90100zqs0.html

———————————————————————————————————————

前一篇博文希望换个视角看韩寒,现在这个视角被别人占了,近日清华教授肖鹰发表了一篇韩寒与张铁生的文章《韩寒神话与当代中国的反智主义》,反响较大。本人爱好证券投资,信奉人少才安全的投资准则,所以总是不断地否定自己,今天再换个角度说说韩寒与张铁生。

把韩寒与张铁生说成反智的,并不全面,尽管韩寒声称,文学坛算个屁,谁都别装逼,这只能说是“流氓”有文化情况更可怕。张铁生在文革后被形容为白卷英雄,这是国家恢复高考的需要,张铁生当时交的并不都是白卷,更不是文盲,数学有61分,物理化学确实很差,在《辽宁日报》介绍张铁生文章的编者按中说的很有道理:张铁生对“物理化学这门课的考试,似乎交了‘白卷’,然而对整个大学招生的路线,交了一份颇有见解、发人深省的答卷。”,张铁生在考卷上写的信,水平并不算差,可在张被否定后,舆论上说写的是一封劣质信,胜是王候败是贼。这件事,说成农民想进入大学追求知识更恰当一些,张铁生事件出现的正是时候,它顺应了国家高层变革的需要,最终张铁生被他的救世主辽宁省委书记毛远新看中,这成为他人生转折点。

韩寒情况不一样,七门功课不及格,是个留级生,无法继续上学,他通过了一系列“努力”,成为公共知识分子,畅销书作家。但韩寒又由于文化水平较差,包装方法很是复杂,漏洞百出,肯定把幕后英雄累得半死,最后好不容易以有文化示人,他们并没有宣扬无知,首先出版《三重门》,书的内容文化味道实足,成为畅销书,这一举动深受被考试压得喘不过气来的学生喜爱,也成了急于发财的年青人的偶像,他们得出结论,不学习也能写作,也能赚钱,这个结论并非全是错的。他的成功也是他顺应了国家对应试教育改革的需要,更重要的是这个人物可以为投资者带来巨大的经济利益,政治加金钱之后,大量作品涌现。我看之前的张先生也望尘莫及,此事件中萌芽杂志社是他的伯乐,财团是他的救世主。

如果按考试成绩,这二位肯定不怎么样,但用考试来衡量人的智慧并非没问题,如果认为考试成绩不好的人,生活就不可能好,显然是错识的,历史上刘邦、朱元璋等等,他们的智慧如何?他们无知吗?用韩寒与张铁生与皇帝相提并论有些不合适,但也不是没有道理。韩寒与张铁生的成功,并不是他们的无知,而是他们在适当的时间逆潮流而动,江青点出了实质:“真了不起,是个英雄,他敢反潮流”。他们适应了当时的社会,为各政治与经济的投资方形成了良好的生态环璄,在这条漫长生物链上各方都能获得大量的利益。从文化大革命字面看,是试图进行文化变革,并非否定知识,发动者并不是傻瓜,他肯定明白知识的作用是无法否定的,产生的结果是另一回事。韩寒的吹捧者,当然更了解人们对文化与娱乐产品的渴求,在文艺、体育、政治等领域制造了大量产品,在这个进程中,各股势利都被卷入,很多无法自拨。

我们来看看大洋彼岸的比尔·盖茨,他从哈佛大学退学创办微软,也许你会说这跟他们不同。哈佛是名牌大学,有道理,可从结果看这并没什么区别。就象是恋爱中的分手,到底是你不爱她,还是她不爱你,是她不愿意,还是她父母不同意,反正最后是分手了,有人喜欢分分清楚,也有人并不在意,我看到的是,他们离开学校了,他们都在转折拐点逆潮流而动,他们都成功了。最后哈佛大学,还是授予了比尔荣誉法学博士学位,在毕业典礼上,哈佛大学教务长说,在同学们还在准备期中考试的时候,他却正在计划一场革命。

我们常说美国梦,它是指在一个平等、自由、民主社会里,经过个人不懈地努力与奋斗,而非依赖于特定的社会阶级和他人的援助,获得更好生活的理想。在世界上任何地方,获取成功都是可能的,有些社会环璄机会较均等,努力并非一定就会成功的,也要有天时、地利与人和,韩寒与张铁生是美国梦在中国的一个翻版,在中国要想成功,获得社会阶级和他人的援助是普遍现象,这也让很多人认为社会不公,张铁生与韩寒为中国文化做了诠释。

2012年2月14日

分享至
更多