神像倒了,公知们流了一地 —- 免费写手 2012/2/14

发布日期: 二月 14, 2012 2:34 下午

一如既往的总结下上一周事情的进展(这是@不加V交代的任务):

1,韩寒从两个法院分别以不同的理由撒诉,是否再次起诉尚未表态(律师费不是一笔小费用,估计是要先还房贷)。这次没有看到起诉时的各类媒体铺天盖地的报道(各类记者恨不得自己变身成法官直接判方舟子死刑,南都评论更是出视频直接宣判)像是什么也没发生过一样。

2、韩寒皇出了两份作品,虽因种种原因被删除,我们还是有幸拜读了一下,总得说来方舟子还是那个方舟子,韩寒却已然不再是那个韩寒了,剥开了光环背后如普通人一般的文章,怎么咀嚼也索然无昧。

3、老方被新浪@老沉等人的偏袒和纵容传播谣言的行为伤透了心,正逐步转向搜狐的微博,如果这次新浪辟谣表现不佳,新浪早晚变旧浪。

4,寒在爱卡汽车上海区公开召集质疑间题,准备集中作答,完全忘了新浪微博上有一堆的疑间。

=================万恶的分割线======================

韩寒的神像坍塌溅了一地的碎片,一不小心就流出了众多公共知识分子,无处藏身的他们只得亲自操刀上阵为韩寒辩解。有人整理过一份各类名人吹捧韩寒的总结,看完后胃里翻江倒海,差点情人节的晚饭也没吃进去。记得印象最深的是80%的人在说韩寒是一个敢讲真话的优秀青年、当代鲁迅、敢说一些别人不敢说的话等等,有把情人节当清明节过的潜质,又给送花又给送吃的,最后还得说哄鬼的话。

韩寒的博客虽然不知道哪篇文章都是谁写的(实在是有他博客密码的人太多了,想烧香都不知道要感谢谁),单从作品上来看和北京的的哥说的事情差不多,评论角度也像是楼下看门的大爷,天涯、凯迪两大中文论坛类仪的帖子层出不穷,公知们真的说不出“韩寒”(对不起真的不知道哪个是“韩寒”)那样的话么,我想私下里这些人喝酒聊天扯蛋的时候他们说的比韩寒还多。他们掌握的信息知道的内幕、知晓的八卦小道消息比普通人要多很多,只是在“体制内”他们不敢说,他们需要这些名利的外衣打造下的话语权,他们只是表慕韩寒不在“体制内”又掌握了话语权而已。不过是让别人上,自己躲在后面享受胜利的果实。当年王丹在天安门广场上高呼“我们走,让他们流血,,,在连夜跑到美国下了飞机之后记者}司:你愿意为民主去牺牲么。答:不,我要活。

韩寒借着谈论民主皇到了麦克风拥有了话语权,靠着骂人起家的韩寒骂倒了一批脸皮薄的文人,甚至还骂服了一个高晓松俩人做起了忘年交。当然骂人也是言论自由的表现,斡寒的文章表达一个意思,目前中国的国民素质低,会影响民主到来后的质量。之前我一直以为黄色网站的受众群素质低,随便挑出一个帖子来,回复都是在感谢楼主,绝没有一个在骂人,可见素质高低取诀于接受到的信息内容。

韩寒在高唱民主之歌的高潮部分,被一个从来不谈论民主的人切歌了,再想张嘴唱下一首发现买断的时间到了,听众们叫来KTV老板质问为何不多送一个小时,反正你们这里生意也不好,就算韩寒唱的跑调,那也比没人唱强。老板说你们又从来没从包厢里出来过,怎么知道别的包厢没人唱歌呢?

实在很难想象,一个对于质疑自己的声音如此抵触的人,会怎样正确理解民主。公知们说民主就是一人一票,表达自己的观点作出自己的选择。我倒觉得民主是给大家创造一个可以做出选择的环境,如果连环境都没有,何谈民主?现在看来公知们口中的民主只有一个选项,这个选项就是绝对相信韩寒。他们对话语权的渴望一点不亚于韩寒,极力维护韩寒的同时不过是相对自己话语权的巩固,他们本身是怕死的,推一个傀儡在前面还是要保险很多。

韩寒选择了起诉,(虽然现在还在撒诉阶段)考虑了一个他之前一直怀疑并且唾弃的司法途径来解决这件事。民主的前提是法治,这次他理解的很对,与其说谈论那么多空洞的民主内容,不如多花点力气把普法工作做了,这样李承鹏五岳散人等人也好弄清楚自己参选没进入到选举阶段就被拿下是自己根本就没弄明白选举流程所致,跳脚骂娘的时间不如去韩寒博客里找一篇关于参选技巧的文章来读(有几个独立候选人被选举上之后写的经验贴)。

分享至
更多