谈易中天文章中一个“基点”性的问题 — 人在猫坛 2012/2/14

发布日期: 二月 14, 2012 5:00 上午 | 关键词:

谈易中天文章中一个“基点”性的问题

作者:人在猫坛 2012/2/14

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=8115644&page=1&1=1#8115644

———————————————————————————————————————

在方韩之争、尤其是方韩官司中有个讨论一切问题的“基点”性问题,是目前挺韩者文章做得最足、也是倒韩者有些迷惑的一个问题,易中天最近发表的新文《我看方韩之争》中是这样表述的: 所谓“笔墨官司笔墨打”,则是扯淡!学术观点不同,艺术评价有异,才是“笔墨官司”。包括《红楼梦》的作者是谁,因为曹雪芹没说是自己,不存在名誉问题,也该“纸上谈兵”。疑人窃斧,也“笔墨打”?说你是“强奸犯”,还弄得谣言四起,大家都将信将疑,也不起诉?这种“大度”,留给阁下自己为好。”……有鉴于此,方舟子对韩寒的质疑,首先应持有最大的善意,其次要有过硬的证据。第三,一旦失误,不妨郑重道歉。

其实易中天这段话是典型的扯蛋。一个作家提供作品出版发行了,读者付出了金钱,在社会产生了影响,那么这个作者就属于公共人物了,其作品就属于社会精神物品(或公共精神物品)了。正如一个官员要当官员就必须让渡自己的一部分隐私权让公众监督一样,作家这个公共人物提供给社会的精神物品和通过这些精神物品反映的道德当然任何人可以质疑,包括对其真实性的质疑。这种质疑完全不能从“动机”角度“诛心”,更不能讲与说你是偷盗犯、强奸犯是一回事。

当然,你可以起诉,这也是你的权利。但起诉就要适用“谁诉讼谁先举证了”。如果你起诉的是维护你的著作权,当然就是没有代笔者站出来就可以判决你胜了,对方包括任何其他人没有新证据一概不能推翻这一判决。但你起诉的是侵犯名誉权,那么即使可以从你提供的一个角度的证明作出对方证据不足的判决,但也不能禁止他及他人继续质疑(从韩想抛出的证据手稿来看,人家一句手稿与手抄稿是有区别的就推翻了)。至于方举证即使法庭不采纳,也只能判决目前证据不充分而不能判决诽谤。易说什么证据不足就应该道歉,纯属歪理。甚至,如果法官或者陪审团根据常识(陪审团一个重要的作用就是让那些不受法律教条浸淫的公民依据常识作出判断。可惜我们没有陪审团)、采取自由心证原则,你提供手稿也是可以判决不是你自己写的作品的。包括那个什么自称法学家的鲍鹏山,都在这个基点性质的问题上搅混水,有些网民就可能被他们蒙蔽了,挺韩者也象捡到了“护法”的宝贝,可悲可叹!

分享至
更多