从“文坛算个屁”到“大人,您可得为小人作主啊”– cindywang 2012/2/14

发布日期: 二月 14, 2012 5:00 上午

从“文坛算个屁”到“大人,您可得为小人作主啊”。 (2012-02-14 11:38:16)转载▼

作者:cindywang 2012/2/14

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6108049c0102dzy3.html

———————————————————————————————————————

韩寒被方舟子质疑后接受了一些视频采访,对着镜头他是一副小可怜的样子。他显得好像很知书达理,很谦逊,很受伤的样子。其实,只要你仔细听,能听出很多都是假话废话。别人对他实实在在的质疑,他根本就没有一一正面回答。我相信有不少傻子看了韩寒接受采访的视频后,都觉得韩寒是无辜的,是很受伤的,傻子们也许还认为韩寒是一个很谦虚很懂事的孩子。他韩寒当年“文坛算个屁”的勇气霸气都哪里去了?如果韩寒真的在理,他能是这样一副小怨妇的样子吗?一个敢对政府品头论足的人,到了现在,好嘛,逮着谁都说“大人,您可得给小的作主啊”。

韩寒说作家不能自证。那绝对是托词!当然了,如果那些作品不是你自己写的,你愣是要证明那是你写的,估计难度是不小。尤其是当你的水平确实就无法写出那种作品的时候。其实作品是不是你自己写的,这个还是很好认定的,坐下来谈谈嘛!这不,方舟子谈一点,你也谈一点,不也就露出一点端倪了吗?只要你肯谈,方舟子也肯谈,从你们两个人的对话中,我们会有自己的判断的。其实大家都不是傻子,只有不愿意看到真相的把头埋在沙子里的鸵鸟才是傻子呢。

韩寒,以下几个问题,随你怎么回答,你说假话也好,说真话也好,只要你回答,《三重门》是不是你写的就不再是疑问了。

第一、《三重门》从哪年哪月开始动笔写?哪年哪月终稿?什么时候把稿子交给出版社?什么时候出书?(我不敢问《三重门》是什么时候开始构思的,因为这个无法求证真伪。)

第二、你什么时候开始读钱钟书的作品?尤其是《围城》这部小说。

第三、你说你有个笔记,专门是为了写作掉书袋的。你敢拿出那些笔记吗?

再说一点题外话:当然了,以下的话全是假设啊。

现在是韩寒把方舟子告上了法庭,你以为法庭会怎么判呢?难道法庭会判“韩寒是好作家,是少年作家,所有的作品都是韩寒一个字一个字地亲自写下的,绝对没有代笔的可能。过去没有,现在没有,将来也没有!”?法院不会这样判的。很大的可能最多也就是“方舟子有质疑的权利,但根据他提供的材料无法证明韩寒代笔确有其事。”,也已经是最好的结果了。万一法院也一根筋非得弄清楚韩寒是否真有写那些作品的水平呢?万一法院一根筋到底,要韩寒当庭作文一篇呢?让韩寒在一个小时内,写出字数和水准跟《杯中窥人》差不多的作品呢?而且规定要掉四个书袋,并要有一个英文单词,一个拉丁文单词呢?假如法院最后居然根据韩寒的当庭作文水平得出有代笔者的结论呢?那么,韩寒得了那么多的版税,那么多的代言费,他该不该吐出来?

我觉得方舟子也挺傻的,你为什么非要说那些作品不是韩寒写的呢?你就说一声“我觉得那些作品不像是韩寒写的。”就行了。如果方舟子那么说,我看韩寒还有没有脸去告官。

如果我是韩寒,我真的没有脸承认那个博客上的博文全都是我写的。如果我既然承认那个博客上的博文都是我写的,我也就再也没有脸说《三重门》是我自己写的了。至于为什么,你知道的。

分享至
更多