方韩之战派系纵横 — 西红不柿番茄 2012/2/14

发布日期: 二月 14, 2012 5:00 上午 | 关键词:

方韩之战派系纵横

作者:西红不柿番茄 2012/2/14

http://blog.sina.com.cn/s/blog_79d3495f010128u3.html

———————————————————————————————————————

最简单的分发:挺韩派,挺方派。

包括多一些人的话:挺韩派,挺方派,骑墙派。

每个再分:

挺韩派分为 普通水军、高级谩骂水军、NCH粉、技术挺韩派、技术黑方派、暴力黑方派、不围观挺韩派、西天取经派、公鸡母知派……

挺方派分为 方粉、普通挺方派、理科倒韩派、非理科倒韩派、暴力黑韩派、不围观挺方派、公平主义派……

骑墙派分为 挺韩骑墙派、挺方骑墙派、韩黑骑墙派、方黑骑墙派、纯吐槽骑墙派、无所谓骑墙派、不再骑墙派……

(以上分法一人之见,有遗漏,有重复,有错误还望见谅)

以下逐个说明——

一、挺韩派

1、普通水军:和不认识韩寒的人讨论韩寒时会觉得自己很帅,13年间至少参与过一次支持韩寒的活动,知道韩寒博客更新后基本会去看,基本会留言;从来不知道方舟子有博客,看见方舟子微博更新基本会留言。

2、高级谩骂水军:鄙视不认识韩寒的人,积极参与他(她)所能参加的支持韩寒的活动,积极参与韩寒的每一次骂战,抢韩寒博客的沙发,方舟子的每一条微博都留言。

3、NCH粉:“韩寒哥哥好帅啊”;“就算真的有代笔,就算写得烂,他的下一本书我还是会买”;“方舟子不是个东西”;不对韩寒质疑只对方舟子质问,但质问无水平(你的动机?怎么不打别的人?证据在哪?)。

4、技术挺韩派:唯一令理工科倒韩派汗颜的分支。从数学上说明极端情形出现的正当性,从文学水平的连贯性分析作品出于同一人,理性分析倒韩派的质疑,提出合理解释,挺韩派常说的一句话“方舟子为什么只挑对自己有利的证据”中,对方舟子“不利”的证据基本是这一派的所找出。

5、技术黑方派,简称技术方黑,他们觉得韩寒出了问题,于是从方舟子身上找毛病。其指导思想是韩寒的《人造方舟子》,其工作是搜索方舟子曾经的新闻旧事,很多人看见一只长得好看一点的母鸡就以为是凤凰马上发网上去,后来总是发现方舟子早就澄清过。当然,方舟子并非全部澄清过,不排除是真的可能。PS:战略上他们走宣传路线,就是“不停地宣传,直到所有人都相信为止”。此类代表是马日啦,其搜索别人的老婆的旧事,搜索别人以前的书信,活似一个整风时期的姚文元。

6、暴力黑方派,简称暴力方黑,此类人尤以 @老鬼阿定 为代表,@易天 表现也十分突出,还有部分曾被方舟子批过的人,他们智商过低误解一些信息却以为自己智商很高挖到新料,散布一种叫“谣言”的东西,当然,只有智商更低的人才会相信。

7、不围观挺韩派:基本没关心,保留着对韩寒的好印象和对方舟子的打假印象。

8、西天取经派:放出妖怪后来又收回去,提高“韩僧”关注的“各路神仙”,尤以南方系为代表。

9.、公鸡母知派:易中天等人为代表。公鸡母知派或者和韩寒有交情(例如易中天),或者和方舟子有过节(例如易中天),他们的话看起来总是挺有道理的(例如李铁那条给:“那些质疑这个鸡蛋不是这个厨师做的的人,你们能做出更好吃的鸡蛋吗!”无数人拜倒在这神逻辑之下,纷纷转发)。

二、挺方派

1、方粉:无条件关注支持方舟子打假,韩寒只是众多打假对象中的一个罢了。

2、普通挺方派:没有先入为主,简单了解韩方双方的情况,简单了解韩寒的博客方舟子的博客,基本不参与网络上的讨论,网友自己做出判断而形成的一派。

3、理科倒韩派:又称理科猥琐男,倒韩派主要力量,文本分析、逻辑分析、笔迹分析、肢体语言分析、实验分析、视频分析、对战形式分析、事实分析、假设分析。倒韩大战最精华的部分就是这群人日了马之后拉出来的。可以说,没这群猥琐男就没有倒韩。

4、非理科倒韩派:也称非理科挺方派,首推中大哲学系毕业的@不加V,直接用爱来表达支持,其呼吁的对公鸡母知派“直接活埋”成为流行语。次推只表达看法感受不提供实际证据的各路人马。

5、暴力黑韩派:叛逆叛逆到韩寒头上,认为“韩粉”是骂人的词语,对韩寒有着歇斯底里般的愤怒,对韩粉有着无比苛刻的厌恶,非理性攻击韩寒及韩粉。

6、不围观挺方派:挺方派的中坚力量,广大家庭中没有网络ID或很少实用网络ID的家长,他们知道方韩大战后不管细节(不看帖,不专门看视频,不研究韩寒,不参与此事),但支持方舟子打假。

7、事实派:表达追求真相的一派,本应是中立的……

8、公平主义派:见到韩粉压倒式势力、韩寒先悬赏后告官、媒体一边倒、政府保韩寒,看不下去毅然挺方(例如何兵)。

三、骑墙派

虽说骑墙,骑的墙也说不准是那一家的。

纯吐槽骑墙派:以文章“一个骑墙派的吐槽”为代表,就把韩方之战当春晚看了。

无所谓骑墙派:圈子外的人,性质如此名。

不再骑墙派:以@林楚方为代表,其实很多人属于这一派。

分享至
更多