1 路金波出局之谜 —- 作者:青春不再出发 2012/2/17

发布日期: 二月 17, 2012 10:26 上午

前言

这些天,一直关注韩方大战,很有趣,也看到彭晓芸和Mad等在那里四处出击。我是正宗的韩粉了,韩寒的书,我差不多都看过了。只是不能多读,读多了,就没有什么味道了。他的网络文章,套路也太单一。现在的人们称“韩少喜欢抖机灵”,其实不是这样的,他的文章,更是一副老头腔。上海很多老头,都是这样的说话风格。不过,幸好有路金波的帮助,才使得韩寒一直能够吸引人们的注意。现在,路金波出局了。这是什么原因呢?不妨分析一下。

路金波出局事件

“韩三篇”,在别人看来,是韩寒转型之作,但是,在我看来,正是“路金波出局”的宣言。路金波一直为韩少设计角色,让他骂社会(麦田语)。这个操作很成功,使一般的大众获得了心理的舒解。由此,路金波也成了韩军团里的“张良”,由路来发布韩的各种消息,就自然不过了。

但是,谁知风云突变!韩爸爸开创微博,亲自坐镇中军大帐,来发布韩寒信息。看韩爸爸的微博,就知道了。他几乎每篇都是“我给韩寒打了电话”之类的信息。韩家水军,此时会作何选择?当然是抛弃路金波了。路金波在博客里说“韩爸爸玩微博,玩得风生水起,跟小姑娘们谈美剧,不亦乐乎”(大意)。这句话,自然是表示了自己的一些不满。

谁知风云变幻无常。韩方大战,居然这个时候开始了。从大战的过程看,韩爸爸的实力真的不济,除了一篇《说说我自己》,再加扫描了几封家书,再没有什么表现。路金波说“韩军团都是猪”,明的是说自己是“猪一样的队友”,暗的却是说韩爸爸是一头猪。“张良”既然退休了,当然不能把“猪”算到自己的头上了。

韩爸爸的不济,让韩寒“国乱思良将”了,又想起用路金波。可惜,韩爸爸哪能轻易退位呢?虽然韩寒过年期间没有少打路金波的电话,但是,路金波当然是推三阻四,不肯出来。一直到“官司”启动,“上阵父子兵”还是不如“打虎亲兄弟”,因此,韩寒就把“网络发布权”再次交还给“路金波”。

路金波得令之后,马上精神抖擞,一洗当年羞。发微博,写博客,宣布接管“网络”。他希望自己有个好表现,于是骂人骂得猛了很多,各路英雄纷纷避让,金波一时风头无两。路金波更声称自己要写长文来应战,四方看客(包括本人)心存无限期待。

谁知韩家大计不可以常理来推测。韩少“家贫思贤妻”了。路金波“将印”还没拿稳,又被韩爸爸拿走了。真是天有不测风云!路总只好说“公司开张”了,我又要“忙”了。公司开张,本就是计划中的事。没有什么好大惊小怪的。这时候拿出来说,未免有些“此地无银三百两”。但是,路总下面的话,透露了内中原因:“媒体由韩少奶负责,网络由韩爸爸负责,策划由律师负责”。
那么,路金波,一代枭雄,何以落到如此地步?居然被人家“招之即来,挥之即去”?

我很喜欢路金波,看到他捧韩寒的视频,认为“这是一个很了不起的人”。那么,他为什么会是这样的结局呢?除了“飞鸟尽,良弓藏;狡兔尽,走狗烹”之外,还有役有其他的解释可能?

那就要从韩爸爸说起了。他是什么人物?且听下回分解!

分享至
更多