子非天才安知天才之能 — 常非常 2012/2/18

发布日期: 二月 18, 2012 5:00 上午

子非天才安知天才之能

作者:常非常 2012/2/18

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e9f35ea0102e2wb.html

———————————————————————————————————————

今天赵子龙同学问到《庄子与惠子游于濠梁》(黑体字部分),我觉得这是一个很有趣的逻辑问题,所以再多说几句。

庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鯈鱼出游从容,是鱼之乐也。”

惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”

惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐全矣!”【惠子这里用的是归谬法,也就是说,假定你说得对,我不是你,所以不能理解你的思维;(但你这样说等于是在肯定人与人之间是无法互相理解的,那么人鱼之间更不能互相理解)你不是鱼,所以不能理解鱼的乐趣也就肯定了。】庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。【庄子不能正面回答惠子的反驳,于是说,我们从开头把这个问题再讨论一下(等于说刚才的辩论不算数),你的问题‘汝安知鱼乐’本身就已经肯定了我知道鱼乐。你只是想知道我从哪里知道的,我从桥上知道的。】

关于这次辩论,一般认为,“从逻辑上看,是惠子占了上锋。因为庄子是强词夺理;如果从形式上说,是庄子占了上锋。因为庄子说了后惠子就没有话可以用来反驳了。”http://baike.baidu.com/view/872995.htm

请原谅我在此再次提到代笔门中的辩论,因为在这场辩论中也出现了庄子式的狡辩术。当质疑方提出韩寒身上表现出来的各种不合常情之处时(比如17岁的时候写的东西像成年人,而成年以后写的东西又像小孩。天才少年安知猥琐中年之心理?),挺韩者经常用来反驳的一句就是“子非天才安知天才之能”。(在你们看来这不可能,但在天才这都是正常的。)质疑方可以接着辩驳道:我非天才,固不知天才少年矣;天才少年固非猥琐中年也,天才少年之不知猥琐中年之心理,全矣!

然后挺韩者会说:请循其本。子曰‘天才少年安知猥琐中年之心理’云者,既已知天才少年知之而问天才少年。天才少年知之床上也。

分享至
更多