三重门外窥杯中之人 — 三重门外看客 2012/2/19

发布日期: 二月 19, 2012 5:00 上午 | 关键词:

三重门外窥杯中之人

作者:三重门外看客 2012/2/19

http://www.xys.org/xys/ebooks/others/science/dajia13/hanhan94.txt

———————————————————————————————————————

近观方韩关于代笔门之争,我作为一网友,实在如同站在三重门外远窥杯中之人,难辨实情,但观战多日,自然也会产生一些遐想,于是不揣冒昧,写成文字,以请教明事理者。

一、韩家撤销2000万的悬赏是极其聪明之举。古语道:重赏之下,必有勇夫。韩氏的2000元加上范小姐的2000元,合计为4000元,如此巨额赏金,难免会激发某些人梦想一夜暴富的贪欲之心。估计不出一月,就会有自称代笔者浮出水面,手持证据要求领款。此人不管是真是假、是否为昔日盟友都将给韩氏父子带来巨大麻烦。撤销悬赏就可尽早根除这些人的贪婪欲望于萌芽之中,让他们怀感恩之心享受原本和谐安康的生活。

二、韩寒不再以女儿发誓赌咒,反映中国的广大民众,尤其是短期成为巨富者还是敬奉鬼神的。离康德的两条要求(头上的星空,心中的道德)仅一步之遥。

三、韩家犯下兵家之大忌。方韩之战一开始,熟读《二十四史》的韩家先锋主将韩少就犯兵家之大忌:兵力不足却把防守阵地圈得过大——信誓旦旦地称“如有人能证实我有一字是他人代写,我愿砸锅卖铁认罚二千万元人民币,终身封笔”。结果被方舟子找出多处破绽,出奇兵有效突破,搞得韩家军手忙脚乱,防不胜防。窃以为战事初起时韩家军若能知己知彼,审事度势,把防守区域最大限度地缩小——公开向世人宣布当年韩老确实帮韩少修改过作文,至于修改力度多大,乃韩家内部事务,外人无权多言。然后加以反问:儿子7门功课不及格,父亲出手相助难道不应该吗?除此之外,还可以揭密“韩寒”笔名就是代表韩氏父子俩,并以文革中“梁效”代表北大、清华两校写作班子为例进行辩驳。这样韩老不但可以稳坐中军帐,指挥韩少等将士进退自如,而且还可以赢得更多人的同情之心,绝对不会陷入眼前这般被动挨打的局面。

四、韩老多年苦读,笔耕不止,盼望以文成名,无奈才情有限,难以如愿,对此不抱奢望久矣,却不料二十年后时来运转,“韩仁均叔叔”及其作品如今竟然家喻户晓。

五、韩老原本很有可能准备参照培养儿子之丰富经验,再接再厉,把孙女也培养成为比儿子更加著名的作家。如今由于彻夜阅读《管锥编》的韩少一时性起,主动持锥驾车挑战方舟子,结果导致韩老对这一宏伟计划不得不进行重大调整。真是成也萧何,败也萧何。

分享至
更多