从《杯中窥人》谈知识的积累 — 回澜文峰 2012/2/19

发布日期: 二月 19, 2012 5:00 上午

从《杯中窥人》谈知识的积累

作者:回澜文峰 2012/2/19

http://www.xys.org/xys/ebooks/others/science/dajia13/hanhan87.txt

———————————————————————————————————————

《杯中窥人》出笼后,据说评委们是有不同意见的,不过复赛目的很明确,也就压下了。这篇文章有写作经验的人很容易看出问题,因为知识的积累和转化是个长期的过程,人的天赋有差别,但基本的规律还是有的,就像一个人可以跳得很高,但不能跳出地球。

先看这句:倘若这些骂官的人忽得官位,弄不好就和李白一样了,要引官为荣。

一个人对一件事物感兴趣,不会一下子获得相关知识,而是慢慢积累。假设一个小孩6岁开始读李白,喜欢李白,他就会积累一些关于李白的知识,看他努力的程度,以及一定契机,可能7岁时知道他和杜甫的关系,8岁知道他的出生经历,十多岁时知道他的婚姻状况,20多岁时知道他“引官为荣”,30多岁时理解李白的激情,40多岁时感受李白的悲凉,这种积累是很缓慢的,除非你成天研究李白,可能成为这方面的专家,其他方面就差了。一个7岁的小孩说“床前明月光”大家觉得正常,但一个17岁的中学生说“引官为荣”,大家就会佩服,这说明他对李白的熟悉程度超越了绝大多数中学生。

再看这句:钱钟书起初够傲,可怜了他的导师吴宓、叶公超,被贬成“太笨”和“太懒”。

假设韩寒真以钱钟书为偶像,他提到钱钟书也正常,但要到梳理钱钟书、吴宓、叶公超关系的程度,那就很难是毛头小孩做得到了。

再看这一句:一些不谦虚的人的轶事都被收在《舌华录》里,《舌华录》是什么书?

我也不知道这是本什么书。假设作者是个古典文学感兴趣的人,他会经历多长时间的阅读才会关注到《舌华录》这本书?10年?20年?

以上的几个知识点,都是需要时间积累的。可能有人会说作者博闻强记,刚好把他看到的东西都写进来了。这样的人有没有?世上可能有那么一两个,比如要横扫清华图书馆的钱钟书,但他必须做一件事,即长年累月地读书,表现完全是书呆子,只有这样他才能获得相关知识积累。但韩寒并不是成天看书的人,这点没有疑问。

光有知识积累还不够,还要转化自己的东西,不然就是一个肉体图书馆。转化也是靠时间,靠经历,让各种知识慢慢形成一个体系,然后才能有效地发挥。往外滔三瓢水,肚子里得有一片海。

这篇文章让人震撼的地方不在于它文笔和观点,而在于这些知识积累超越了常规,达到了天才的地步,就是只有天才才能比别人提前几十年获得这些知识积累和转化。以前人们从这篇文章里惊讶于这种知识积累,现在则在其父那里看到了可能的答案。

分享至
更多