《三重门》背后的三重谜 —- 黑木崖血滴子 2012/2/19

发布日期: 二月 19, 2012 12:22 下午

一、《三重门》的作者熟读毛选、党史、经济史

《三重门》原话摘录:

1. 毛主席教导我们“伤其十指不如断其一指”

2. 仿佛看见毛泽东,知道他是主席,看到毛润之就不认识了,更何况看到毛石山了。

一一毛主席曾化名毛石山,我以为只有看过党史的人才知道。

3.仿佛我军长征时被排除在“军事最高三人团”外的毛泽东没人理会。

4.雨翔学江青乱造毛泽东的遗嘱

5.毛泽东有教诲——守住一个,吃掉一个!

6.谢景渊脸上的严肃像党的总路线,可以几十年不变

7. 这样林父也动怒不了,一动怒就是与党和人民作对。

8.郭沫若到后来变成一只党喇叭,大肆写‘亩产粮食几万斤’的恶心诗句

9.仿佛抗日时我党扶军旗的战士,见前一个倒下后他马上接任上去

10.他又要祈祷Susan发扬老一辈无产阶级革命家的精神

11.哪怕怕他像当年吴晗数学考零分,一流学校照取。

——如果这句话真是他写的,他就不会说出“姚文元到延安整风”的荒唐话,因为当年姚文元整的就是吴晗,从而揭开了文革大幕!

12.林雨翔平时虽然认为乞丐不去建设祖国四化而来讨钱很没志气。

13.雨翔拿到了十七块钱,想中国脑体倒挂的现象终于解决了——“脑体倒挂”、“四化”是上世纪八九十年代特有的一个新名词。南开大学陈荣娣教授《从脑体倒挂看我国四化建设和教育危机》(1989年)进行过分析。

12.学生的自我介绍精简得像是拍电报——1998年电报业务濒临消亡(可百度电脑日报1998年报道)。移动电话业务自1987年开办以来,到1998年,移动电话网覆盖了全国31个省市区,覆盖率分别达到91%和86%。

13.那几个出走的语文老师一踏入社会便像新股上市,要的单位排队——“买新股要排队”是指1992年的“股疯”。一个不炒股的初中生会知道?再说了,中学也没有证券课!1992年8月10日深圳数千人因为排队数日没买到认股抽签表而爆发震惊全国的“8.10”事件。 “8.10”之后第三天,沪指猛跌22.2%。

二、《三重门》的作者是一个军事迷

1. 于是两个人在公众场合像是美英两国的飞机,总是相伴出现一一1944年1月,美英联合组建地中海战区空军司令部

2.语文课立马像闪电战时的波兰城市,守也守不住,一个礼拜只剩下四节。

3. 像二战时困在法国敦克尔克的士兵,回撤之日遥不可待。

4. 小说家的皮厚得像防御工事,区区几声笑仿佛铅弹打在坦克上。

5. 俄国太冷,拿破仑和希特勒的兵败,大部分原因不在俄国人而在俄国冷。

6. 仿佛奥匈帝国扔的炸弹,虽多却无一击中要害,

7. 那几个新生力量仿佛关东军的援兵

8.五点半的铃仿佛是空袭警报,可以让一机关浩浩荡荡的人在十分钟里撤退干净,足以惹得史上有名的陆军将领眼红不已。

三、《三重门》的作者知晓60、70年代国际大事

1. 女生不服,站起来不算,还学赫鲁晓夫砸桌子

一一这个是指1960年10月赫鲁晓夫在联合国大会上用皮鞋敲桌子。这在当时是一大国际新闻。不是那个时代的人鲜有人知。

2.这个牛吹得像一个喷嚏打掉一个克里姆林宫一样不合实际

一一上世纪60、70年代反苏修美帝口号:“把红旗插遍全球,插上白宫和克里姆林宫”,“一个喷嚏打掉一个克里姆林宫”

3.钱荣这人比美国政府还会赖债

一一美国政府“赖债”,实际是指历史上的美国主权债务危机(2011年也曾爆发过),根据韩寒的小说,这个“赖债”应该是2000年以前的事情。自1917年以来,美国曾有两次所谓的“赖债”:一次是1933年,另一次是1979年!

4.“没有关系的,他们也是讲道理的。”说看显露一个鲍威尔式的微笑

——鲍威尔,美国第一个黑人国务卿,1995年出版自传《我的美国之路》。没看过这本书,应该不知道什么叫“鲍威尔式微笑”。

5.它像是从波黑逃来的,身上都是划伤擦伤

一一波黑战争爆发于1992年4月,10岁就开始关注,不得了。怎么不关注海湾战争呢?

6.日本人对文章里的叹词毫不吝窗,一个接一个,频繁得像中东的战事

一一中东战争,即以色列与周围阿拉伯国家进行的5次战争(1948年、1956年、1967年、1973年、1982年)。

来源:新浪微博

分享至
更多