给韩寒先生的一封信 — 红水西三 2012/2/19

发布日期: 二月 19, 2012 5:00 上午

给韩寒先生的一封信

作者:红水西三 2012/2/19

http://blog.sina.com.cn/s/blog_8774c0f4010133ia.html

———————————————————————————————————————

您好,韩寒!

首先,请接受我彬彬有礼的问候,尽管,你可能觉得这个问候不是很顺耳!

或许,此刻你正倚门不笑、满脸愁容,你寻思:这到底是怎么样的一群人,掘地三尺,将我自己都抛到云霄外的陈年往事一一抖了出来。但你别忙着埋怨别人,我们这样做,也是付出了极大代价。你可知道没日没夜地坐在电脑前,是冒着脊间盘突出风险的;多少人为了你废寝忘食,人饿得变形,刚刚好的裤子又大了一圈;甚至多少本来你侬我侬的情人,为了你而劳燕分飞。实话实说,大家都不容易!

多少次,我也劝说自己,别理这臭事了。韩寒即使“倒下”了,我银行里的存款不会增长;明天房东胖老太该来催房租,还是照来不误。可是每次的自我劝说最后都失效。为什么?

本来,你作为公众人物,稍微尊重一下网友,也没有人会死死揪着你领子,非要问个水落石出。但你被质疑后的表现,实在令我眼睛跌出眼眶外。你在很多人心中,是个长得帅,文章写得好,敢恨敢爱的当代精神领袖。精神领袖你知道吗?你翻看历史,精神领袖是怎么样一种风范?可是你,一遇到对你不利的事情,你就惊慌失措、错误百出,你大大颠覆了人们心中对领袖的印象。如果这次你表现非常有章节,相当英勇,你用你的实力维护了领袖的形象,即使你做错些事情,我相信很多人对你还是敬佩的。

随着事情的发展,质疑来到了深水区,可以说发生在你身上的,并且已经公开的,能挖的都已经挖过了。如果将一点一点挖出来的资料比成珍珠的话,现在的资料可以串成一条美丽绝伦的项链了。韩先生,那不是无聊,那是大众为了真相,一种执着的精神。只是很不巧,这事发生在你身上而已。你,包括你的很多“战友”,都将大众这样的行为喻成“文革”,而我以为:不分青红皂白将大众的行为说成文革,恰恰是最大的文革。

大众不是为了你的钱,很多人说让你出钱,也是开开玩笑的。真希望你出2000万,就像希望太阳明天从西边上来一样不现实。还有范冰冰那2000万,更不用提了,谁将娱乐圈里人的话当真,那岂止是傻瓜,简直就是傻瓜。但是,大众如此群情涌动,也是有追求的,那就是希望你能现身说法,希望你能本着一种真诚来解决事情,将大众对你的疑点一一解开。可是你呢?从一开始就不老到,以一种不屑的态度对待大家,这让大众很受伤。可能你习惯于将“不屑”当成一种武器,想当年,你了无底线地将你的对手骂了个体无全肤,令对手含羞而退。你以为用当年的方法,一样所向披靡?你错了,今天的你不要说“杀敌”了,在我看来,你一上阵就颤颤巍巍,底气全无,完全看不出你曾经是叱咤江湖的好汉。

事已至此,我希望韩寒先生应该面对,别将你的事情交给你曾经讽刺过的法院。你不是谈民主吗?民主的形式不但是一人一票,民主还包括了电视辩论。我建议的形式就是让呼声最高的方舟子和你在电视上一决雌雄;你不是说让一部分人先选起来吗?你和方舟子在电视上辩论后,让我们这些没事闲着蛋疼的家伙,在判断到底谁真谁伪的问题上,一人一票先选起来。我觉得民主、选票,从你这样的民间人士开始演练,倒也不失为一种选择,你说呢?你不是要自由吗?放心,这个事情完了,大众会让你自由的,你该在台上和范冰冰交头接耳就交头接耳;在风和日丽的日子,你该去政府大楼门口抗议你就去抗议。

韩先生,你现在是中国排名靠前的作家,作为作家的表率,你必须对大众质疑你代笔的事情有个过得去的表态。别这样躲来躲去了,让大众的心就这样飘来飘去,终究不是个事,你说呢?准备准备,捋捋袖子上吧!让我们感受你那传说中的光明和磊落,期待美丽的“韩剧”有个令我们爽歪歪的完美结局!

祝 您的女儿为她的父亲感到骄傲

红水西三

2012年2月19日

分享至
更多