《青春》评论之十三:可能是韩寒对自己造假的真情表露 — 石毓智 2012/2/20

发布日期: 二月 20, 2012 5:00 上午

《青春》评论之十三:可能是韩寒对自己造假的真情表露

作者:石毓智 2012/2/20

http://blog.sina.com.cn/s/blog_63af05000100zke3.html

———————————————————————————————————————

我看了韩寒最近的几个视频,觉得他并不是一个很狡诈的人,相反,常显得可怜弱小,还有几分真情在里边。假如韩寒神话是人造出来的,因为开始的时候他只有十几岁,主要责任的应该是他周围的那些成年人。我有一个看法,在合适的场合韩寒是有可能透露真情的,比如对面方舟子的电视访谈。方舟子向韩寒发出了邀请,但是韩寒拒绝了,因为他没有信心。

我在韩寒《青春》中看到一段文字,可能是他对自己所作所为的真情表露,如果说得再过一点的话,这可能是他对自己“自愿”或者“无奈”的造假行为的心灵不安与救赎的表述。请看《他人的生活》(06页):

“有时候在街上开车,我常不敢看窗外,一方面实在辛酸,一方面正当获利,但总觉得自己做错了事,忐忑不安。”

此时开车的韩寒看到大街上那些为简单的衣食住行而奔波的人,悠然产生一种同情之心。但是看看自己,别人给自己代写,就百万千万的人民币滚滚而来,感到良心上的谴责。

韩寒所说的“正当获利”,自然就是出书赚钱。“总觉得自己做错了事”,说明他自己认为已经做了什么错事,而且他时时感到来自这些做错事的压力。最能说明问题的是“忐忑不安”这四个字。我也写过十几本书,也是从事教育文化科研工作的,我的收入比一般的大众高,而且我是在自己舒适的办公室工作,不受风雨之苦。我常为此感到内疚,反省自己,我的贡献值这么多钱嘛?但是我从来没有“忐忑不安”的心理,因为所有的东西都是我的劳动所得。只有偷窃者、贪官污吏才会有这种“忐忑不安”的心理,因为他们担心一日事情败露,受到法律的制裁和公众的谴责。

所以,如果韩寒的“获利”都是自己的劳动所得,他不应该有经常性的“忐忑不安”的心理,这里边一定隐藏着一些非常严重的事情。

分享至
更多