“韩寒”同学,您能解释一下吗? —- 作者:夏岚馨 2012/2/20

发布日期: 二月 20, 2012 2:25 上午

原松江二中高一退学生“韩寒”同学:

拜读了你大作《小镇生活》,发现里面有些场景,特别有些专门词汇,很有趣味。我知道您正在努力辩诬,努力洗清自己的形象,如果您有兴致的话,能否说说以下三句话中的三个关键词是怎么回事吗?

1,“在学校的小树林里,两个人凝视得太专注,被某个辅导员捉住,事情还闹得很大。” —— 请问原松江二中高一学生“韩寒”同学,在我国教育体制中,“辅导员”不是高等学校的物件儿吗?怎么跑到高中去?贵校松江二中有辅导员这号人物?

2,“一次学校德高望重的老教授正在上课,老刘摇晃着身子要出门,老教授一愣,问“干什么!” —— 请问原松江二中高一学生“韩寒”同学,在我国教育体制中,“老教授”不是高等学校的物件儿吗?怎么跑到高中去?贵校松江二中有“老教授”这号人物吗?

3,“然后是我们中文系的一个小子跳楼。他来自云南农村,最后消息传来说他的父亲因为贩毒而被捕,而且数额巨大,早超过了死刑的量。” —— 请问原松江二中高一学生“韩寒”同学,“中文系”不是高等学校的物件儿吗?怎么跑到高中去?贵校松江二中有中文系这号吗?

请问您,这三个大学生活的关键词,居然出现在您高中生的作文里,您能给出合理的解释吗?您也许会说,我高中生不能写小说吗,这是小说不是散文,不可以吗?我爸爸诉说他的大学生活,我写的,不可以吗?我想象我爸爸的大学生活,模拟写出来的,不可以吗?小说是虚构文学,中学小说谁说的不能有辅导员、老教授、中文系?

好吧,都可以。您可以虚构,可以写您爸爸,写您想象中的大学生活,写您虚构的中学生活。那么,再请问您,您这篇《小镇生活》原刊载在《萌芽》(又是《萌芽》!)2000年第六期上,署名“韩寒”。后收入您的文集《零下一度》,与《萌芽》版有些许不同:

《萌芽》版:【“老教授当时的脸色就有点不知所云,想年轻时他也是特立独行的人物,乃称“五四”闯将,也还没英勇到上课闯厕所的份上。”】

《零下一度》版:【“老教授当时的脸色就有点不知所云,想年轻时他也是特立独行的人物,也还没英勇到上课闯厕所的份上。”】

看清楚没有?您收入《零下一度》时,删了六个字,【乃称“五四”闯将】!请问您,为什么要删这六个字?请问您,70年代末的大学校园里也许尚存还在上课的五四闯将老教授?到了九十年代末,大学里甚至您笔下的中学校园里,还有给老师学生上课的五四闯将老教授吗?您不知道我们教育制度里有退休制度吗?您知道五四是什么年代吗?90年代末的五四闯将老教授,该有多少岁了?

您可以说,我就是写我爸爸上学时候的故事,怎么着吧?不可以吗?

好吧!当然可以!既然是您亲笔写的,是您模拟的,虚构的,想象的,那么,你为什么要删掉这六个字?删掉这带有时代特征的六个字?是做贼心虚吗?如果心怀坦荡,何须作次手脚?或者,这篇文章根本不是您写的?

您能解释一下吗?!

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_656fc2e001014zir.html

分享至
更多