[整理] 关于《小镇生活》 — 这年头做老师真苦 2012/2/20

发布日期: 二月 20, 2012 5:00 上午 | 关键词:

关于《小镇生活》的讨论

整理:这年头做老师真苦 2012/2/20

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a0dd9782010103lb.html

———————————————————————————————————————

本文收集韩寒《小镇生活》一文的相关讨论,包括正反两方面的意见,供大家参考。本文内容会随时更新。

参考资料:

[1] 胡大猪:韩寒真正的致命伤—14岁时发表的《小镇生活》

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?page=1&boardid=1&id=8128954

[2] @宝中堂微博 (为韩寒辩护)

http://weibo.com/baozhongtang

[3] @夏岚馨的微博 (质疑韩寒,重点在3,其它的都自承是弱质疑。)

http://weibo.com/1701823200/y6lYc8cUo

1、韩寒写《小镇生活》的年龄

[1]的说法是14岁,另外据天涯网友@晨色的天空所说:

刚刚查了下,小镇生活是收录在2000年出版的《零下一度》当中,韩寒说过《零下一度》里的文章比《三重门》要创作的早,虽然不能确定是他14岁的作品,但可以肯定的是退学之前的作品。

而根据[2]的说法:

刚出炉的讨韩文(http://t.cn/zOLdXVk),说韩寒十四岁发表了描述大学退学生生活的小说《小镇生活》,还有好多人给我看《零下一度》的链接,免了吧,这是18岁高中退学生写的,和14岁小初中生显然不一样:“第三部分小说是我近期内笔法转变最大的文体,本想板下脸玩深沉,不幸被深沉玩,越写越肤浅。”

博主观点:有待进一步考证。

2、作者的生活经历

[1]认为,文中出现了许多对大学生活的描述:

《小镇生活》以第一人称(一个从大学中文系退学的人),写些大学中文系轶事。……文中内容完全符合韩仁均从大学中文系退学,以后发表多篇故事小说的经历。……现在只要看过这篇文章的人,都不会怀疑那是韩仁均根据自己个人的大学生活经历写成的,绝不可能是14岁的人写的。……该文没有从适合中学生视野的角度进行改写,问题比较明显。看看上面的文字,分明是韩仁均自述从大学中文系退学前后的经历。

[3]找出了具体文字,如“辅导员”、“老教授”等。

[2]认为,文中充满了“中学生式的想象”:

《小镇生活》看着挺乐,充满了中学生式的想象,“然后是我们中文系的一个小子跳楼。他来自云南农村,最后消息传来说他的父亲因为贩毒而被捕,而且数额巨大,早超过了死刑的量。”这不是绝对不可能,不过真有过大学生活的人,让你随便想十个可能的大学生自杀理由,估计也想不到这个。

《小镇生活》中的中学生式想象又一例:“一天晚上我们听见女生寝室里乱成一团,有校领导的呵斥,女生的尖叫,还有老刘的怒吼。我意识到老刘算是完了。果然被劝退。”姑且不说在女生寝室乱搞会不会被劝退,哪个大学的校领导会因为这种事去女生寝室捉现行啊?换成中学校领导就说得通了。

博主观点:《小镇生活》和《求医》不同,后者系根据作者亲身经历写成(《儿子韩寒》所述),而前者则无此声明。因此《小镇生活》完全可以描写大学生活。[2]的辩护至少在思路上是合理的,事实上,《书店》的疑点之一,就是其中缺乏“中学生式的想象”,而颇多“中年男人的想象”。

另外几句疑似“中学生式的想象”的句子:

老刘说,上厕所。老教授当时的脸色就有点不知所云,想年轻时他也是特立独行的人物,也还没英勇到上课闯厕所的份上。让他上吧,面子和威严就扫地了,不让他上吧,万一憋死了负不起责任。

跳楼的消息学校封锁得很紧,对外界只宣称是失足。

博主不知80年代的大学情况如何,就博主所了解的情况而言,大学上厕所不需报告,华东师范大学也不可能把跳文科大楼说成是“失足”,(文科大楼建成以前自杀是跳丽娃河的,)因此说文章写的是韩父经历比较牵强。

新浪网友@太好了:韩仁均……因为身患肝炎,他在大学的时间并不长,不到一学期就退学了。……他体会到的大学生活并不完整。(全文见博文下面的留言。)

以下资料由天涯网友@晨色的天空提供。

这里是零下一度的百度百科: http://baike.baidu.com/view/75283.htm

《零下一度》的序言

“【2000年2月22日】,文集《零下一度》的所有文章终于尘埃落定。“尘埃落定”本是作家阿来一部长篇的名字,这词语挺抽象,我至今还没摸透这究竟表达个什么意思。我只是将它理解为一堆灰尘落下来定住了的意思。文集里那些落定的文章可谓大长大短,长的万把字都不止,短的百来个字就没了,自由表达。”

而在《儿子韩寒》一书里,韩仁均很明确得写出,韩寒休学的时间是【2000年4月4号】。

http://read.dangdang.com/content_507762

可是,【4月4日】我又被叫到学校。

校领导说,他们看了韩寒的休学申请书后,经“研究”同意韩寒休学,并表示当天就可以办手续。

【第二天,4月5日,】因为我实在走不出,就由他母亲去学校接韩寒回家。

在此前四天,也就是【2000年4月1日】,上海市市长徐匡迪在一个叫“今天我们怎样当校长”的座谈会上说……

根据时间可以推断出《小镇生活》是写在韩寒休学之前的。

关于@宝中堂的微博,我觉得解释的没有道理,有的大学是各科混寝的,还有有一个寝室经院、生化、外语之类的各种专业混着住呢。

另外,老刘研究的是外国文学,以前外国文学研究是归在中文系里的,直到现在我们也有外国文学课程(我是中文系的),汉语言专业也有人的毕业论文是写的外国文学方向。

所以,这些只能说《小镇文学》的作者,恰恰是一个熟悉大学课程的人。

3、“五四”闯将

[3]找到了《小镇生活》的版本差异:

《萌芽》版:老教授当时的脸色就有点不知所云,想年轻时他也是特立独行的人物,也还没英勇到上课闯厕所的份上。

《零下一度》版:老教授当时的脸色就有点不知所云,想年轻时他也是特立独行的人物,乃称“五四”闯将,也还没英勇到上课闯厕所的份上。

博主观点:由于文章可以虚构,老教授是“五四闯将”的情节不值得质疑。可以感兴趣的是作者从何得知“五四闯将”这个词,以及为何在《零下一度》版中删去了这句话。有人在《三重门》中找到了大量文革特征的语言,或许可以把这条加进去一起讨论。

分享至
更多