对韩寒回答之回答 — 道前子 2012/2/20

发布日期: 二月 20, 2012 5:00 上午

对韩寒回答之回答

作者: 道前子 2012/2/20

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9c33db3701012kw7.html

———————————————————————————————————————

从前,有位加拿大的国际友人,不远万里,来到中国,为中国的革命事业作出了贡献;今天,有个韩寒,不远千里,舍近求远,为中国电信事业添砖加瓦。

在看过以往有关韩寒的一些视频对话之后,我对他斩钉截铁的健忘,记忆深刻。本以为,这次他对我的指证会一如既往,说:我忘了。殊难断测,他神通一般,仿佛盲者失而复明,八旬妇人重获生机。七年前的事情,竟然记得清清楚楚明明白白真真切切。套用一句葛优的台词:难道这是爱情的力量?

“年轻人,谁都希望有速度。在街上,速度是车决定的而不是人决定的,所以在还没能拥有速度的时候,先给我感觉,给我排气管的声音,让我在半夜,觉得自己仿佛是一个传说……”

这段文字在《就这么漂来漂去》书中,包括正文,分别出现了四次。是整本日记体书中,画龙点晴之笔,为出版社推广此书的“广告画”,即便在网上电子版中也多有导语形式出现!在七年前的访谈视频中,韩寒以“这不是我写的”、“因为这完全不是我写的”、“特别不是我的话”三句肯定语,断然否定这段文字为其所作。而在七年后的今天,韩寒竟作出神一般的回答。

“韩寒告诉成都商报记者,这段话是他所写,只是他并不赞成这段话的观点,当时采访时他觉得自己不可能说出这种话才矢口否认。”

曾经的韩寒,除了鲁迅等人幸免于难,对其余作家都不看好,这次连自己的观点都不赞同了,真的操起了家伙,如他文中所言,开始杀戮自己了。

说他如神附体,太玷污了神。这是鬼上身,说着鬼话!原来,韩天才不是神附体,是鬼上身。

今朝之韩寒,早已胜过了那个“少年英雄”,变成刘胡兰了。什么“老虎凳,辣椒水”,都不怕——就好SM这一口!

想人家白娘子,千年修得人形。一个尘世凡夫,脸皮竟然可以厚到出神如化之境界,那要何等的修为!

陈苗苗、崔莲花二位责任编辑可以不用出面了,一剑双雕。但是,谁信?有人信,还大有人信,这就是他们用所谓的自由精神和个性苦苦追求的东西?

东方有头雄狮,她醒了,却被一帮家伙戴上了墨镜。

泰和泰律师事务所刘真含律师分析说,针对一段话回应“不是我写的”不见得就会构成代笔。因为从法律角度来说,在一本书中,对其他某个人发表的言论进行引用,不占有很大的篇幅,引用也是合法的。

在此回复刘律师:

回复第一句:署名韩寒《就这么漂来漂去》一书中,有一段文字经署名者韩寒本人证明,非其所写,系由人代笔无疑。

回复第二句:请举证。

律师维护被告的利益,是律师的本职工作。法庭上,事实为依据。

道前子

二0一二年二月二十日

分享至
更多