《那一条船》—我眼里的老方 — 无风即风 2012/2/20

发布日期: 二月 20, 2012 5:00 上午

《那一条船》

–我眼里的老方

作者:无风即风 2012/2/20

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b800ece01010m9w.html

———————————————————————————————————————

电视前的观众朋友,中央电视台,中央电视台,现在是全国午间新闻联播….

“下面报道一条特别消息:我国著名文学家,学术研究者,作家、翻译家钱钟书先生不幸去世,钱老先生生前…”。

电视新闻正在动情的演播着,电视前的观众面无表情的观看着,1998年,可能已经有不少年轻人连钱学森和钱钟书都分不清楚了吧?

当然,有一个人还是知道钱老的。

“硼”——!一个高大的身影从椅子上一跃而起,一个箭步冲到电视机前,他挺了挺鼻梁上的眼镜,手微微颤抖,只见他目不转睛的凝视着电视屏幕,激动的说:

“以后,说到写文章李敖第一,我第二,中国再没有人能超越我们了”!

“为什么呀~”?一把温柔的声音问到。

“哼!”身影扔下一声冷笑,转身回到座位上埋头吃饭,一言不发。

留下一双眼睛眨巴巴的看着。

没有回答,没有回答…

多少年后,眼镜背后的那双眼流过不少酸楚的泪水,时间久了,竟喷射出怨恨火焰…,希腊神话里说:潘多拉的盒子一旦打开,邪恶将降临世间。

而他们,开启了那个黑色的盒子……

一个漆黑的房间,两个漆黑的身影,一大一小。

“我们成功了”!

“是的,我们做成大事了,以后再也不用怕烦恼哩!”

“那是当然,我们花了那么多心思,连本带利都要赚回来”!

“不会有问题吧?”

“当然不会有,只要我们不去惹那三个人,千万不要和他们说话就可以的!!”。

“哪三个?”

“一个是树子先生,另一个是三横先生,第三个人是…”

“是谁”?

“他不是人…是一条船”。

“什么——”?

“我不是船,我就是方舟子”,方舟子如是的说。

说说我眼里的方舟子

是的,方舟子先生不是一条船,他是一个人,而且还是一个地球人,而且还是一个男人,而且还是一个地球的怪人,而且还是一个很怪的、地球的、男人。

在一个全世界最神奇、最千奇百怪的国家里,竟然有个人比这个国家还奇怪,我不得不说这确实很奇怪。(我是欠扁是不是?哈哈 ^-^!)

方舟子,本名方是民,闽人也,1967年生于我国最早接触世界的那块土地上,“食过咸水”(广东话,“咸水”指海水),民间俗称海归派,据说是一名记者、科普作家,但是他在写写科普,采访自己之余还有一门特殊爱好——打假,他打什么假呢?

打科学假、打教育假、打媒体假、打学术假、打宗教、打气功(厉害,气功也敢打?),但是就是不打那最该打的。

按照方舟子的意思就是:“我没有义务要去打谁谁,你认为应该打谁谁那你就自己去打,自己做不到的事不要指责别人做不到”。

鄙人觉得这个回答起码是不造作不掩饰的,还算得上不卑不亢,比领袖的《肛明与泪落》那是挣面子得多哩~!

方舟子这边说完,那边就有众尤嗤之以鼻,什么“假斗士”“真五毛”“米国间碟”等等,“尽打‘皇帝’和‘导师’等一些没实权的人”。

得了吧~!你们——

笔者我想真心诚意说一句:你自己没本事不要说人家软蛋,你有本事你打假去,你甭管人家打的是谁谁谁,他打的就是假,假烟假酒、假人假神那都是假,他打的不是什么东西,他打的是人心!

懂么?是人心。

当然,他不是每次都打得准的,神枪手都有失误,何况斗士乎~?

一言敝之,他打什么假那都是打假,如果他打错了,人民自有定夺,社会自有公论,莫用妖魔以贯之,他是人是妖有那么难分清吗?各位太监急什么急呢?,鄙人在此对天发誓,哪天他打错了,我一定会站出来,指责他。

你敢不?

总结一下,方舟子,就是一名自由职业者,无固定收入,专业打假人士,保守估计这是我国目前最冷门的行业,失业率奇高,就业率奇低,收入不稳定,无固定市场,还得自带干粮,自建办公场所….而老方,就是这个行当里混得最好的一个,这个行当不好做,自己赚不了钱,别人也赚不了钱,而且还要挨口水,挨锤子,性命堪危!不是艺高胆大者,慎入~!

根据目前公开资料和一些采访视频来看,方舟子应该是比较孤僻、木讷的一个人,不擅言辞,但他的笔极为锋利,网上网下判若两人,看老方的质疑文章,写得言辞犀利、逻辑清晰、又不乏细致缜密、严谨讲究,特别是捉到对方的弱点后常常不留情面,下笔狠辣、快速、精准,同时自己又可以做到滴水不漏,让对方极为头痛,无从反击,不知如何是好。

经过我反复观察,我觉得这8个字最适合老方:

“欲擒故纵,谋定后动”。

其实他在《答》领袖那一篇文章里大家还是可以看到得他一开始的用辞还是相对谨慎温和的,但当他找到了有力的质疑证据后,那股狠劲可是一下子就溢于纸面了,很多人,甚至是媒体也这样渲染:

“方舟子一开始不想参战是因为对手也不是好惹的,对手是百战百胜,拥有极高人气的意见领袖XX”。

非也~!我不是那么认为,我在不加V的微博上看到一篇老方当年笔战“威水史”,保证你马上会推翻上面那个“谨慎”言论,细细看里面的内容,你会自惭形拙,老方当年在中国还没有普及电脑时就已经是一名“国际斗士”,他在论坛上和人斗笔反复辩论,据理力争,时不时还大发诗兴写几首诗,唱唱歌,永远都不会有人“切歌”,对手可全都不是省事的茬,个个都有文化,有背景,在那旱的方舟子就已经是以犀利、胆大、不畏强权而著称,当时那个笔仗才叫打得爽,看得爽,再回观现在这场“方韩大战”…

根本就是一个大人在给小孩上思想教育课和作文课,而小孩子撒了点谎还教别的小孩子撒谎,大人看不下去,要纠正纠正而已,于是一招“引蛇出洞”,蛇出来了,老方立马就抛出一推疑问,很显然他是有备而来,谋定而后动的。

如果说那支笔是妖笔,老方的笔就是神笔。

而在神笔的后面,还有无数支笔,粗粗的,但是凭着良心说话的笔…

因此,我们都是SB,他们是YB。(^_^!)

2012年是传说中的世界末日,这个没有任何科学根据的预言有不少人相信,笔者就曾经在面试一个新员工时遇见过这档荒唐的事,来人长得人模鬼样的,蓬头散发,是个雄性动物,只听他的说:

“哥们我是标准的80后,你知道吗”?

只见他竖起右手的大拇指,手一抬,肩一甩,划了一道华丽的弧线,大拇指瞬即指向了他的身后方。

我看了看,那里确实有一大堆80后,他这动作让我想起《古惑仔》中的郑伊健饰演的陈浩南,煞是潇洒好看。

“我毕业好几年家啥活没干过,都是家里管吃管喝的,我不爱干活,我每天就打游戏,我特爱打《使命的召唤》,我往死里打,打到累了我就睡,睡醒了我就吃,吃了我再打,有时我也出去泡个妞,玩腻了就分手,我就喜欢这样的生活,哥们你懂吗?这就是人生,你懂”?

我突然有一股冲动把手中的笔递到他嘴边,让他来一段Rap《我的人生》

其实,我内心里是妒忌死了,我简直是恨….

我真想学他那样一甩肩膀,把大竖拇指扛在肩上,对着身后…不过我的身后是一幅墙…没有人,更没有80后…

别忘了,哥们我也是80后……

“你认为这就是人生”?

“是的,这不是人生还是什么,人生就该这样…”?

“那你既然都说家里管吃管住,自己又不爱干活,为何现在又来应聘呢”?

“唉——!甭提了,不就是2012呗”!

“啊哼”?

“你装什么傻呀?草~你不知道吗?2012不是世界末日吗”?

“哦——!”,我拉长声音:“原来这样子,现在不还没到吗?都没‘没’了,你急啥”?

“你以为我想啊!草!XJB扯蛋的,我爸我妈呗!天天在我耳边唠唠叨叨,说什么末日来临了,搞得我都心慌慌了,我想了想,我这20几岁的大好青春没见识过啥叫社会真的可惜,既然末日都来了,与其等死不如出来吧!再加上我的哥儿姐们都嘲笑我没有干过活,我好没面子哦!MD烦死了,人生本来已经够烦了,还要来这事..”。

“那你有什么特长啊”?

“我打游戏厉害啊!网上有排名的,真的,不骗你,你可以去查查”!

“还有吗”?

“我打字特快呢!咱区里就我最快,一分钟60多个,特别是玩游戏玩到High的时候,我还可以打到……”!

“还有吗”?我打断他。

“唔……”

“我还会开车!!我开我爸的车特快!我妞儿都夸我帅……”(^-^!)

我不知道电脑前看着文字的你信不信有世界末日,但是我在想,人如果没有梦想就跟咸鱼没有分别,人如果没有思想——

那就真的是世界末日。

有人说方舟子起这个名是自号为“诺亚方舟”,自以为救世主的角色来打救世人的,我不知道老方是不是这么想,但是我在想:

“在这一次的方韩大战里,老方真的扮演了一条船,只是他不是来载我们去彼岸的,而是载我们回去的,回到一个、我们本应很熟悉…很熟悉…但现在却…变得很遥远……很遥远的地方”。

这个地方叫什么来着?

舵手们……

分享至
更多