韩寒被曝雇网络水军打压异己 — 俞 名 2012/02/20

发布日期: 二月 20, 2012 5:00 上午

韩寒被曝雇网络水军打压异己

作者:俞 名 2012/02/20

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=8131063&page=4&uid=&usernames=&userids=&action=

———————————————————————————————————————

自麦田引爆“人造”话题,战士韩寒与斗士方舟子的“掐架”不断升级,韩寒破天荒的将方舟子告上法庭,方舟子发话“继续分析署名韩寒的文章”奉陪到底,而与韩寒、方舟子都有过激烈交锋的80后知名争议作家独孤意则以自身经历在博客撰文揭露韩寒长年雇佣网络水军维护形象打压异己,独孤意直言“人造的韩寒在虚拟的神坛上活得很辛苦”,并认为“没有了往日朝气连状告这种无赖招法都使出来的韩寒已经黔驴技穷了”。

作为曾经抵制《独唱团》运动的发起人,独孤意在《人造韩寒在虚拟神坛上活得很辛苦》一文中明确表示,“韩寒的文章是否他人代笔,独孤意不敢轻下断言,但韩寒手底下养着一帮可随时调用的水军维护形象铲除异己当可确定无疑。这不是什么奇闻怪事,也并非天方夜谭。很多人可能要问,名气大如韩寒者难道也会养水军吗?答案是肯定的,而且是我亲身经历。早在两年前独孤意曾写过好几篇批评韩寒的文章,并发起了轰轰烈烈的抵制《独唱团》运动,从那个时候起,韩寒的‘水军’就开始对我死缠烂打,痴缠不休”。

独孤意还总结了“韩寒水军”的战术类型和共同特征,“随地吐痰的、开口骂娘的、挑拨离间的、猫哭鬼嚎的、争风吃醋的,还有称呼韩寒为爹地路金波为妈咪的,就是没有拜独孤意为太公的”、“很多博客都是空的,或是才注册不久的,里面都是粘贴一些韩寒的文章或与之相关的文章。明眼人一看,就能清楚明白。因为他们如果不是韩寒手底下的人,哪怕是铁杆的‘韩粉’,也不会穷极无聊到如斯地步。”

独孤意引用知情人的话称,韩寒手底下养着一帮专门领薪水的工作人员,他们只要发现有人针对韩寒,就会马上出动,到处去造声势,麻痹广大网民,以为韩寒粉丝多,以为支持韩寒的人多。其实就这几个人而已,他们都是一个人注册几个博客。不管是在独孤意这里,还是别的骂韩寒的博客,都会出现他们。为了维护自己的形象不受人破坏,为了造成支持自己的人如何多的局面,为了在批韩的每一篇文章出来后控制评论的导向。韩寒特意聘请了专业的网络打手二十四小时轮流去其它博客铲除异己,这个就是虚伪的韩寒们的作为,也是名利圈的虚伪和无聊。

确认“韩军团”真实存在之后,独孤意进一步对“雇佣关系”进行分析,“也许韩寒不是他们的直接雇主,也许韩寒的老婆金丽华代为出面,也许韩寒的朋友马日拉横插一手,也许韩寒的父亲韩仁均化身网络推手,也许书商路金波才是这一切的幕后主谋,但无论如何,‘韩军团’是客观存在无可回避的,谁指挥谁给钱已经不重要了,重要的是,人造的韩寒在虚拟的神坛上活得很辛苦”。

“独孤意不怕韩寒提告,独孤意说的是事实经得起检验,独孤意认为没有了往日朝气、连状告这种无赖招法都使将出来的韩寒是真的有些黔驴技穷了。独孤意坚信,‘韩寒’也好,‘曹操’也罢,这个世界上无论是谁都必将走下虚拟的神坛回归本来面目”。

(2012年1月30日《扬子晚报》)

分享至
更多