“代笔门”居然成了韩氏父子的救命稻草 — 黄学章 2012/2/23

发布日期: 二月 23, 2012 5:00 上午 | 关键词:

“代笔门”居然成了韩氏父子的救命稻草

作者:黄学章 2012/2/23

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88e6d5940100wmja.html

———————————————————————————————————————

如今,韩氏父子“代笔”造假的事实已是人所共知了。“韩寒”所谓“天才”、“神童”、“偶像”、“领袖”、“公知”一顶顶华丽的桂冠纷纷落地,露出了流氓、骗子的本色。

最近,韩氏父子经过起初的恐惧之后,慢慢冷静下来,不再痛惜失去的亮丽羽毛,不再炫耀“光明磊落”的1000页“手稿”,也不再信心百倍、胜券在握地喊冤告状了,居然反过来把“代笔”当成了救命稻草,甚至躲到了“代笔门”的后面,打起了巷战。

“韩寒”们说,“文坛代笔是常事,没什么了不起,很多领导人都由秘书代笔,你去打领导的假呀!”;

“韩寒”们又说,“代笔,是代笔人和被代笔人之间的事,周瑜打黄盖,儿子愿打,老子愿挨,与你何干?”;

“韩寒”们再说,“书籍署名是谁就是谁的,只要当事人没有告,别人狗拿耗子,干瞪眼!”

这大概就是最近韩寒有恃无恐,玩躲猫猫,“打一枪,换个地方”的精神支柱,意思就是说:“我代笔就代笔!代笔不过如此,判不了死刑,不像吴英那样命悬一线,充其量我那些桂冠都不要了!可我‘车照跑、妞照泡’,韩粉们我照忽悠!你能把我怎么招?”

的确,正常的“代笔”行为并无可厚非,比如,残疾人、老人因身体状况失去写作能力,口述,请人代笔写书,但书的主题思想和情节内容都是被代笔人(老人或残疾人的)的,代笔人仅是记录和文字组织而已,主要作者当然是被代笔人了。

秘书的工作也类似,是根据领导的主题、思想、要求来执笔撰稿,最后还要由领导来审查定稿,所以讲稿作者也应是领导本人。这与造假何干?当然,如果领导将秘书与工作无关的 文艺作品、学说论文据为己有,那就不是“代笔”了,应该叫“霸占”或“剽窃”了。

韩氏父子的行为,其实根本不能称为“代笔”,因为《三重门》《医院》《书店》等等,并非是由于韩寒泡妞太忙,没有时间,拿出自己的创作构思,写作提纲来请人“代笔”。事实是,韩寒对这些书的创作根本未参与,甚至出版后都未读过。

所以,韩寒事件是彻头彻尾的有计划的团伙“冒名顶替”“诈骗”行为,这与盗版光碟有所类似,甚至比其更为恶劣。因为,该团伙不仅以谋取经济暴利,而且以窃取荣誉声望为目标,以广大社会公众,尤其是80后、90后的青年为诈骗的对象,这怎么可能是“儿子愿打、老子愿挨”与他人无干呢?

事实上,韩氏父子诈骗行为对社会的影响,要比吴英案严重若干倍。吴英案仅殃及浙江东阳一地,时间不过两、三年,而韩寒事件祸及全国青少年,时间长达十多年之久!经济方面,吴英毕竟是“集资”尚可拍卖、追回,而“韩寒”的巨额诈骗所得完全上了自己的腰包。

而对于中国文化的损伤,甚至对中华民族核心价值的恶劣影响也不可小觑。比如,一向睿智,深受公众欢迎的鲍鹏山教授,居然都提出无视真相,无视公平诚信,也要维护韩寒“价值”的“价值观”,实在是令人匪夷所思。

然而,稻草毕竟是稻草,“代笔门”稻草最终还是不可能挽救“韩寒”的灭顶之灾的。追究韩寒团伙经济欺诈、文化欺诈的罪行已是势在必行了

分享至
更多