神秘“扫地僧”历数韩寒写作“七宗罪”—- 网易读书频道 2012/2/23

发布日期: 二月 23, 2012 4:07 上午

【网易读书讯】“倒韩”阵营突现神秘高手。近日,一位名为“青春不再出发”的微博网友接连发表17篇连载长微博,对韩寒的成名作《杯中窥人》、《求医》、小说《三重门》等等作品从文学的角度进行了解析与批判,并讽刺了叶兆言、方方、李其纲等文坛名家挺韩寒的言论。

“青春不再出发”一一列举了韩寒作品前后无逻辑、不知所云、没见识等几大“罪状”,并称韩寒能被当做偶像和文学天才这么多年,是“文坛之耻”。

“青春不再出发”辛辣犀利的文笔让不少网友大呼精彩,有网友戏称方舟子是萧峰,而“青春不再出发”才是《天龙八部》中最高段位的神秘高手“扫地僧”。

历数韩寒写作“拙劣”,“上不得台面”(十七回批判全文

“青春不再出发”的微博系列长文,引发了众多倒韩阵营名家的欢呼。十年砍柴称其“确实是高手”,张放则称:“所有关注此次质疑事件,并准备写类似‘阶段总结’者,倘若你们写的东东里忽视了‘@青春不再出发 ’这位“师太”,那写出的东西再好,也不完美。”“青春不再出发”不仅一一列举了韩寒作品前后无逻辑、不知所云、没见识等几大“罪状”,并抨击《萌芽》杂志暗箱操作,顺带批评了叶兆言、方方等名作家无水平无眼光。他称,韩寒能被当做偶像和文学天才这么多年,是“文坛之耻”。

下面为“青春不再出发”列举的韩寒写作“七宗罪”:

1、文章前后无逻辑:《求医》里“先告诉一声是疥疮,然后又忘了这个茬,直说自己痒”(第十二回)

“劣质韩氏”在校医院第一次就诊时,就告诉“医生”说,得了疥疮。然后跑到第二家医院,就只说自己“痒”。这是什么逻辑?“劣质韩氏”的脑子被枪打了,还是被炮轰了?

2、胡乱引用,不知所云:《杯中窥人》中引用《舌华录》(第十一回)

“劣质韩氏”,在他的成名作《杯中窥人》中,引用《舌华录》,并由此引申说:以后就有人这么教育儿子了:“吾儿乖,待汝老时,纵有一身才华,切记断不可傲也,汝视《舌华录》之傲人,莫不作笑话也!”

这种“引申”,冬烘气十足。钱钟书先生在评论明清黄色小说时,说:你去看,哪一部作品的前面,不要加一段“劝导世道人心的话”。但是,它不是真劝导,它是想卖掉那个“臭东西”。所谓“皮里阳秋”是也。劣质韩氏,居然把《舌华录》之类的作品(这部作品本就很差)当做读本,本已低级,更将“舌华录”作这样的引申,仿佛在“黄色小说的开始部分”去加上一个“无趣的导言”,更是不知所云。

3、行文断断续续,不连贯(第十一回)

《杯里窥人》第一句:我想到的是人性,尤其是中国的民族劣根性。鲁迅先生阐之未尽,我有我的看法。“鲁迅先生阐之未尽”,在这里如此地扎眼。首先“阐之未尽”不是

成语,前后语境不允许这样的“文白混搭”。你可以这样说吗?“臭鸡蛋真是很臭,方先生除之未尽,我们只能抛弃她了。”行文需要有连续语气,不能断断续续,“大喘气一般”。方方为什么不去看看苏辙的《黄州快哉亭》。那才是好文章,一气呵成,视角转化轻松自如,语气转换绝无滞碍。

4、没见识,没常识 乱虚构(第八回)

(1)“劣质韩氏”说:“劣质韩氏一进医院,医生就把手搭在他的肩上!”你们从小到大,可见过医生这样做过?医生是这样的执业吗?“虚构”能这样“不符合人物特征”地乱“虚构”吗?

(2)《杯里窥人》从头到尾,就是一篇“拙劣、做作、上不了台面的作品”。它的第一句叫:我想到的是人性,尤其是中国的民族劣根性。鲁迅先生阐之未尽。我有我的看法。写出这样的话,就该拉出去打。“人性”之广泛,绝不止“民族劣根性”,更不只是“中国的民族劣根性”。除了韩仁均这样的笨鸟,哪一个三家村塾师会这样教你?

5、浅薄的刻毒 对社会充满仇恨(第一回)

韩寒根本就是一个西贝货!他的那两篇文章,上面全是历史灰尘,绝不是少年人的气息!充满了怨气,充满了戾气,是一双阴毒的眼睛在看这个世界!

他(韩仁均)的《故事会》作品越多,那种浅薄的刻毒,就会越积越多。你看他的那个“白米饭”的故事,就是这样的阴损毒辣、他没有任何主流意识,除了对现象的讽刺,他别无所长!这也是后来《韩寒博客》的主要特点。

6、作品低级趣味。所有比喻生硬的集中在女人身上、以性事来比喻(第七回)

书分新旧,于是,“新的女人”(处女)和“旧的女人”(非处女),就可以比照了;家教要收钱,而“卖淫女也要服务费”,于是,家教老师就降到了“卖淫女”的级别,被韩氏父子拿来比较。至于什么“女人叫你宝贝,那不是叫宝贝,那是叫贝,贝者,财也!”更是韩式父子恨极天下女人的口头禅。

7、模仿《围城》无任何美感(第九回)

劣质韩氏以模仿“钱钟书先生的《围城》”起价,以阴毒邪气获得《萌芽》评委的芳心。各位,你们不知道吗?钱钟书先生自评《围城》时,说“小时候的营生,不登大雅之堂”,施蛰存先生评《围城》时,说“洋才子说刻薄话”。你们微天下选才,自该抑制此种风气,不然,恶者所秉之!……这种文体是不能学的,就这么一段,就刺痛人的心灵,根本没有任何美感!

来源:http://book.163.com/12/0223/14/7QV1T8J600924JJK.html

分享至
更多