《杯中窥人》作弊揭密 — 微易 2012/2/26

发布日期: 二月 26, 2012 5:00 上午

《杯中窥人》作弊揭密

作者:微易 2012/2/26

http://blog.sina.com.cn/s/blog_538601cd010141qg.html

———————————————————————————————————————

在《指控韩寒补赛作弊》和《韩寒补赛关键时间点的补正》两篇博文中,我基于时间上的不可能,指正说韩寒补赛是《萌芽》杂志社部分工作人员参与的作弊行为。就“几点给韩寒打电话”、“韩寒几点来到补赛场地”两个关键时间点,我曾经多次在微博上追问当时的评委叶兆言和方方,始终没获得回复和答案。

但是,方方与叶兆言的博文,虽然回避了最敏感、最关键的问题,但仍为我们提供了非常有价值的内容,完全可以帮助我们揭开韩寒作文补赛作弊的黑幕。

方方在微博上回复@等待and勇敢时说:“我连13年前都没接触。那年我见都没见到韩寒。我只看过他的文章。”

方方在《关于第一届新概念的记忆——回答南方周末记者提问》一文中说:“给韩寒出的题,也是李其纲灵机一动,我们大多不在场,但事后也都认为很不错。”

方方说“那年我见都没见到韩寒”、“我们大多不在场”。也就是,韩寒所谓的现场作文,方方是不在现场的,没有看到;大多数评委也不在场,也没有看到。

那么,韩寒的现场作文,是在哪里写的?又有谁看到了呢?

李其纲在《对“新概念作文大赛”的N个问号的N个回答》中说:“1999年,3月28日上午,大赛的评选在上海青松城大酒店举行。所有工委和评委坐在一个大房间里评阅稿件。”

李其纲在《对一种诽谤的严重声明》中说:“在‘新概念’的老巢青松城的某间房间里,我们特设一间特殊的考场,就近取材,我给了韩寒一个行为艺术般的题目。”

韩仁均在《儿子韩寒》中说:“就在一间客房里,作家、《萌芽》编辑李其纲受委托即兴出了一道补考韩寒的试题”。

胡玮莳在2008年2月接受《青年报》记者采访时说,在胡玮莳的办公室里,韩寒完成了那篇著名的“新概念”大赛作文《杯中窥人》。

通过上述资料,我们知道了这样一个事实:韩寒补赛是在青松城大酒店胡玮莳办公的房间里进行的。大多数评委没看到补赛过程,甚至没有见到韩寒本人。

韩寒补赛的见证者,目前可以确定的,有胡玮莳、李其纲、林青和补赛者的父亲韩仁均。

1999年4月12日,《新民周刊》特派记者沈嘉禄在采写的《“新概念”苹果——挑战中国语文应试作文教育》的报道中说:“编辑李其纲拿了半杯水,又顺手抓起一张废纸塞进杯中:‘就这个题,你写篇文章’。”(《首届全国新概念作文大赛获奖作品选》A卷第24页作家出版社1999年8月第1版)

李其纲在《首届全国新概念作文大赛获奖作品选》里对《杯中窥人》的点评中说:“补考的试题委托我来出。我随手将一团很厚的道林纸捏成一团,然后将它置入一只杯子中,杯子中正好有半杯水。我对韩寒说:这就是题目。我命题的思路与‘一只被咬过一口的苹果’保持某种一致。”

胡玮莳2000年年底在CCTV《对话》节目中说:“桌子上面放了一杯茶,袋泡茶、泡的那种茶,那么他(李其纲)看到那杯水,旁边还有一张纸,就是袋泡茶的外壳,他(李其纲)把那张纸揉一下,扔到那个杯子里面去,然后说就这个题目,你给我写。”

2006年11月,补赛的当事人韩寒在作客《可凡倾听》视频访谈时说:“就是这样一个杯子,扔进一团餐巾纸。”

“一张废纸”,是最早关于杯中放了什么纸的说法。在李其纲点评《杯中窥人》时变成了“一团很厚的道林纸”,在2000年胡玮莳的口中又变成了“袋泡茶的外壳”,6年后在韩寒口中又变成了“一团餐巾纸”。

平面状的废纸、团状的道林纸、袋装茶的外壳、餐巾纸,形状、大小、质地差异如此显著,在什么情况下才会分不清楚、记不清楚呢?特别是李其纲和韩寒,一个亲手把纸置入(扔)水杯,一个亲眼看着纸扔了进去,还盯着观察了很长时间,观察到了浸润、沉降过程,怎么会记不住是什么纸?

不论是道林纸、袋泡茶的外壳还是餐巾纸,在水中浸泡,都不会发生浸润、沉降的物理过程。韩寒是如何观察到纸的浸润、沉降过程,并产生灵感写出《杯里窥人》的?为什么要把“纸”写成能发生浸润、沉降现象的“布”呢?难道作者知道“布”会浸润、沉降而“纸”不会?

请注意观看胡玮莳在CCTV《对话》节目中讲述韩寒补考时的眼神、表情、语速与肢体动作(视频11’16″—-13’45″)。我第一次看的时候,感觉怪怪的,眼神游移不定,好像有意回避镜头,又好像在努力地想什么。

我的直觉告诉我,胡玮莳在说谎!眼神游移,是因为在集中精力想着如何把谎话说圆;在12’58″-13’28′这一段,语速突然变慢,语句变短,有几次转头观察他人的反应,补充了很多不必要的细节,生怕听众产生怀疑。

胡玮莳的眼神、表情、语速与肢体动作告诉我们:她在努力描述一件并不存在的事情,即杯中放纸是子虚乌有的。同样一张纸,李其纲说是“一团很厚的道林纸”,胡玮莳说是“袋泡茶的外壳”,因为这张纸并不存在,他们用大量的细节描述这张纸,是努力想让他人相信这张纸是存在的。

韩寒在“写”《杯里窥人》这篇文章时,看到的也许是布,或者什么都没看到。所以,韩寒不知道纸在水中不会发生浸润、沉降。

李其纲也没看到纸,想当然地认为纸在水中会发生浸润、沉降,在点评《杯里窥人》时写道:“一张白纸(被韩寒处理成布)在半杯水中的浸泡、沉降的物理过程,被韩寒机智地处理成一个人(广义的人)从出生到被社会浸染的过程的象征性的同构过程。”

如果李其纲、韩寒、韩仁均、胡玮莳认为我是造谣、诽谤,就到法院去起诉我吧,到法庭上去证明韩寒是如何观察到“一张白纸(被韩寒处理成布)在半杯水中的浸泡、沉降的物理过程”。

参考资料:

1、李其纲的微博 http://weibo.com/u/2618924435

2、方方的微博 http://weibo.com/zjfangfang

3、2000年央视《对话》节目 http://video.sina.com.cn/v/b/42243591-1694793355.html

4、2006年韩寒作客《可凡倾听》视频http://v.ku6.com/show/Zu9KHafBTtTQW9vy.html

5、2008-2-19 青年报《<萌芽>资深编辑胡玮莳:韩寒爱玩 郭敬明能赚》

http://www.sh.chinanews.com/pageurl/20082191135297.html

6、《首届全国新概念作文大赛获奖作品选》作家出版社 1999年8月第1版

A卷下载地址: http://ishare.iask.sina.com.cn/f/20423216.html

A卷下载地址: http://ishare.iask.sina.com.cn/f/20423216.html

7、韩仁均《儿子韩寒》http://book.qq.com/s/book/0/14/14668/21.shtml

分享至
更多