韩寒的三个选择 — 道前子 2012/2/26

发布日期: 二月 26, 2012 5:00 上午 | 关键词:

韩寒的三个选择

作者:道前子 2012/2/26

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9c33db3701012pf4.html

———————————————————————————————————————

易中天教授的归隐,标志着韩寒事件进入一个转折点。接下来,韩寒起诉与否,将是韩寒事件的第二幕。

先回顾一下。2012年2月3日,韩寒以博文《二月零三日》宣布收笔。早前,2012年1月29日,万榕书业总经理兼韩寒经纪人路金波在微博上宣布,对方舟子指出韩寒作品“(找人)代笔”“包装”,“造成对韩寒名誉权和财产权利的严重侵犯”,韩寒将在上海提起诉讼,“要求公开更正、道歉”,赔偿经济损失十万元。上海市普陀区法院于2012年2月9日正式立案。立案前三日,同月2月6日,上海市金山区法院收到韩寒、韩仁均父子起诉方是民(笔名:方舟子)侵害名誉权案件的起诉材料。2月10日,韩寒从上海市普陀区法院撤诉至上海市金山区法院。2月11日下午,韩寒、韩仁均的委托代理人以需调整起诉内容为由,取回了诉讼材料。

从1月29日宣布起诉,至2月9日法院正式受理,前后历时十二天。2月11日下午调整起诉内容至今,已历时十五天。

2月17日,本人发博文《证人证据俱在,请韩寒先生兑现你的悬赏诺言》(媒体记述16日,为本文落款写成时间),翌日,韩寒通过成都商报作了回应。同时,我们也得到一个信息:“对于起诉方舟子,韩寒称诉状拿回来后准备得差不多了,但还要看怎样诉讼更好,更简单。”其中隐藏着一个信息。

从最初气势汹汹的诉讼,集团式冲锋阵势,到如今小心翼翼地暴露滴不要,“怎样诉讼更好,更简单”的小分队穿插,说明了什么问题?

目前,方先生所掌握的材料,已确保十万元无忧。这一点,律师团会向韩寒提出。韩寒将面临是否起诉的难题。

1、起诉

如果韩寒对方先生提起诉讼,进入司法程序,那在法庭上,不仅仅是《三重门》代笔质疑的问题,还要面临《杯中窥人》的质疑,由此将引出新概念大赛及《萌芽》杂志社相关人员,以及事情的真相。1月29日,他能够抱着必胜的信心提起诉讼,是因为判断当时方先生所掌握的质疑材料,尚无法对其构成根本上的威胁。但随着网友的参与,越来越多的证据出现,韩寒已胜诉无望。一句话,如果韩寒起诉,方先生必将反诉。这是韩寒在回答成都商报时,给我们带来的隐性信息。韩寒所言“怎样诉讼更好,更简单,”不仅背离他当初的信誓旦旦,更是因为对其无法掌控的后果,产生了恐惧。这种恐惧在于:一旦司法介入调查《杯中窥人》之新概念大赛,方先生质疑得到验证的话,那韩寒十多年来的行为,足以构成刑事欺诈罪。

2、不起诉

基于以上论述,除了新概念大赛之《杯中窥人》的真实,无箱中作案之事实,否则,韩寒将放弃起诉。而对于一个已放弃了正面的战场,全心全意闭门造“枪弹”,准备在法庭一记冷枪干掉方先生的韩寒,如放弃起诉,等同悬梁自尽。他将用自己的行动示告天下:他是个“双胞胎”。

3、起诉与不起诉间

在明知无法胜诉而起诉,假借法庭证明手稿的年代,这是一种冒险,成功的先决条件是:方先生放弃反诉。法院将断方先生无过,韩寒手稿为真。这取决于方先生的“偏执”,韩寒是否真的懂。

另外,韩寒也可找一家权威的鉴定机构,就《三重门》手稿进行纸张及墨迹的年代鉴定。如此,既可回避方先生在公堂之上的反诉,也可避免司法介入《杯中窥人》之调查。粉丝们当欢呼,保韩精英公知伸出友情之手,也有了理由。是当前情况下,最安全的自证路径,

但实际效果也等于悬梁自尽,无非事前饱餐一顿。

老话:真金不怕火炼。我反对当场作文验明真身的做法,这是对成名作家的侮辱。从韩寒事件生发至今,韩寒有足够的时间和手段来证明自己。但其对网友的建议置若罔闻。

准备起诉材料到立案化费十二天,修改起诉材料至今已十五天。这是个时间之窗。从今日开始,如果某一天,人们突然发现,十三年来,对文学或对自己作品从未谈及和刻意回避的韩寒,对某一部小说或某一篇博文,有着天才式的高谈阔论,我对家里猫眯发誓:这绝对是一个“借尸还魂”者,说的鬼话。故立此文以志。

道前子

二0一二年二月二十六日

分享至
更多