韩寒造假的铁证在哪里? — 黄学章 2012/2/28

发布日期: 二月 28, 2012 5:00 上午

韩寒造假的铁证在哪里?

作者:黄学章 2012/2/28

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88e6d5940100wqo5.html

———————————————————————————————————————

韩氏父子造假事件,发展到今天,可以说基本上已经水落石出了。这从韩寒的支持者,对质疑者的反质疑的口径变化,就可以清楚地看出。

韩寒支持者的反质疑,主要集中在所谓“证据”上。

开始说对韩寒的质疑“毫无证据“,接着说“没有证据”,后来变成说“没有直接证据”,再进一步说“没有确切证据”、“没有可靠证据”,到了最近,易中天先生,萧翰先生已改口说是“没有过硬证据”和“没有铁证”了。

这可否理解为,易先生和萧先生,在越来越多的证据面前,转弯抹角,羞羞答答地承认,韩寒造假事件已经有了“确切的,可靠证据”了,但还不“过硬”,还不是“铁证”?需要继续努力找出“铁证”,办成既还社会以公道,又不冤枉韩氏父子,又经得住历史检验的“铁案”。

易大教授对于质疑韩寒提出如此高标准,严要求,果然体现了易大教授严谨的治学态度,不得不令人敬佩。

但是,什么是“铁证”?易、萧二位先生并没有给出定义。法律上对于“证据”,有没有上述“档次”之分?事实上,“证据”都是相对的,因为案件已经发生,成为过去,无法复原,没有什么“铁”不“铁”的,就看能不能给出令人信服的分析判断。

假如从嫌犯家中搜出了凶器,这是铁证吗?嫌犯仍可说自己不知情,即使刀上有受害人的血迹、有嫌犯的指纹和DNA,嫌犯还是可以说,化验不是100%准确,再不行,也可以说是遭人做赃,陷害。所以,所谓绝对的“铁证”是不存在的,也没有必要。以足够的证据为依据,做出合情合理的,符合事件发展实际的判断,才是揭示案件真相的科学方法。

如此说来,一切案件都没有绝对“铁证”了?然而,韩寒事件却是个奇特的例外。大概是韩氏父子以为自己声望过于显赫,所以过于胆大妄为,过于弄险狡诈,过于藐视“素质低下”的大众,当然也是过于的愚蠢和无知,竟然为自己制造出了“铁证”,那就是1000页所谓“手稿”和“家书”等资料。

正如方舟子所说,即使1000页手稿是真的,也说明不了什么问题,因为当年是韩寒自己写的还是抄的别人的仍然说不清。

但是如果这1000页手稿是假的呢?岂不是韩氏父子诈骗的“铁证”了?!

不知为何,韩寒状告方舟子撤诉以后,就一直没有再提这足以还他清白,令他无比自豪的“光明磊落”的1000页手稿了,是不是心虚了?懊悔多此一举,自掘坟墓了?会不会象悬赏2000万一样,哪一天韩寒突然宣布这1000页不过也是个玩笑罢了?

有迹象显示,1000页手稿岌岌可危!追求“铁证”的易中天和萧翰先生应该赶快向法院申请,对这1000页手稿和其他资料加以司法保全。以免“铁证”忽然丢失,那样,易教授质疑公众人物的“界限”“底线”就又找不到了。

分享至
更多