思方寒论战之一 到底有什么意义? — d-metal 2012/2/28

发布日期: 二月 28, 2012 5:00 上午 | 关键词:

思方寒论战之一 到底有什么意义?

作者:d-metal 2012/2/28

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a39c5880101139f.html

———————————————————————————————————————

方舟子和韩寒由“口水战”升级到“论战”,也历时快两个月了。一方是对战双方(两个阵营?)吵得不亦乐乎,一方是大批观战看热闹的急不可耐:啥时候出个结果呢?

今天(2012.02.24)看见雅虎资讯出来一篇《路金波提醒韩寒:别和麦田说话 别和方舟子打架》(http://news.cn.yahoo.com/ypen/20120224/883246.html),着实看得我这个“TMD胸闷”啊。

早两个礼拜我写过一篇长文,意思是阐述其实这场论战的输赢结果无所谓,真相已经摆在那里,重要的是如果大批的读者知识面人生阅历不过关,鉴赏力判断力就会低下,“你”就是会被人“忽悠”走的对象。

那时写文抒发情感而已,如今看来好像更有别的“意义”存在了。或许大多数人觉得这里面意义不大,老赵(赵忠祥)在“会谈”方舟子时“和声悦气”“温文尔雅”的道:我觉得两个文化人没必要闹得这么僵,大家应该有什么就说什么嘛!(大意)。他老赵还真高抬韩寒了,还“文化人”?这话里话外的意思无非就是“这事啊,没什么意思,也没什么意义。”

亏你赵忠祥还秉持着无产阶级马克思主义唯物论,动辄还拿出毛选鲁迅说事,虽然你也承认把韩寒比喻成“当代鲁迅”有点“太过了”,不过您最后送方舟子那句“好自为之吧”,到底什么意思?有什么意义??

《谷梁传·襄公二十九年》:“殆其往而喜其反,此致君之意义也。”向东谓之“逐日”,往西可称“赏夕”,这场论战方向如何,明眼人都能看出其背向所指。司马南说方舟子:哪是和韩寒这个小孩过不去?他打的是那些背后的人!(大意)。

如今号称“文化人”的比比皆是,大部分既不“文艺”也不“普通”的年轻人都觉得自己见识甚广。韩寒说姚文元去延安整风,是,他十岁时没经历,估计以后也无法投入到那场轰轰烈烈的全民“文化运动”中去。

“文化圈”?“知识青年”?“伪专家伪学着”?现在为何如此靡靡,方舟子打了韩寒的假,为何那么多“文化人”却有些惶惶?

我只能“忽然地”想到近百年前:“本大总统躬膺重任,早作夜思,以为政体虽取革新,而礼俗要当保守环球各国,各有所以立国之精神,秉诸先民,蒸为特性。中国服循圣道,自齐家、治国、平天下,无不本于修身。”—— 袁世凯《大总统祭圣告令》。

何其言之凿凿,何其谦虚谨慎?可接着是什么?对了,那就是“新文化运动”!这个时候我尤其在想:别和我说什么“文艺”青年,现在还有“五四”青年吗?“五四”还有意义吗?

方方说什么想起“文革”?您能不能往好了想啊?怎么就想不起“五四运动”来呢?

“整风”这个词是什么贬义词么?好坏是不是该看“整”什么?怎么“整”?你们就不叫“扣帽子”了?

韩寒说方舟子“公报私仇”,说什么方舟子就是为了“搞臭你,方便证明他这个人很行”,我去!这叫什么逻辑?虽然你很“谦虚”的说自己不是什么“当代鲁迅”不是什么“代言人”,可你实际做的又是什么套路??

不管你后面是不是你爹,是不是某个团队,你“韩寒”二字里面有良心吗?有责任心吗?不过算了,这个要求对你有点高!

明张居正《请申旧章饬学政以振兴人才疏》:“去年仰荷圣明,特勅吏部慎选提学官,有不称者,令其奏请改黜,其所以敦崇教化,加意人才,意义甚盛。” 封建社会都知道督促教化的意义,我们这个已经从农业文明步入商业文明的社会,怎么如今还有大批如此盲目崇拜盲目跟从如此胡搅蛮缠的行为?

历史是明镜,也是雪亮的,“逝者如斯夫”过后,大家都能看出定论。“新文化运动”的反对者辜鸿铭自己说,他“生在南洋,学在西洋,娶在东洋,仕在北洋。”高调的宣称“大海对岸那边有几万万人,愁着物质文明的破产,哀哀欲绝地喊救命,等着我们来超拔他们”。

而陈独秀希望的是培养出一代“意志顽狠,善于不屈,体魄强健,力抗自然,信赖本能,不依他人为活,顺性率真,不饰伪自文”的新国民。

这里面哪个是“无病呻吟”,哪个是“意义深远”,亲爱的朋友们,过了一百年,我们还不明白吗?

最后借用魏巍的话来结束本章:“这场战争,对于东方人民和世界人民来说,意义是多么伟大,多么深远呵!”——《东方》第六部第十一章。

分享至
更多