是非颠倒的是中国人 — 唐吉珂德 2012/2/29

发布日期: 二月 29, 2012 5:00 上午 | 关键词:

是非颠倒的是中国人

作者:唐吉珂德 2012/2/29

http://www.xys.org/xys/ebooks/others/science/dajia13/fzz6.txt

———————————————————————————————————————

刚才,看了湖北卫视的《走近方舟子》。看过之后,忽然有种非常怪异的感觉,不是由于黄大律师的表演,而由于陈辰无意当中的一句话。

陈辰表示为方舟子的家人担忧,以为方舟子坚持自己的理想固然自有道理,可是却可能对不起他的家人。固然陈辰没有明说,但是以为方舟子应该愧对家人这样的意思已经很明显了。

就是这陈辰的这种“意思”,让我有种非常怪异的感觉,总是觉得很不对劲。方舟子打击这个社会的假冒伪劣,怎么也是有积极的进步意义。退一步就,就算他只是做了一个中国公民应该做的事,又哪里对不住他的家人了呢?

假如表述得更清楚,实在是这样的:方舟子打假,可能会引起被他打击之人的报复。如若方舟子本人有什么意外,会给他的家人带来很大的痛苦。所以,他的事并不都是他本人的事,他做事应该考虑一下,就算方舟子本人不怕什么伤害,也要考虑给家人的痛苦。

粗看之下,这话也对埃从小到大,这种“明哲保身”式的说法,我们每个人恐怕都听过若干次了吧。固然中庸之意浓厚,但好歹也是“为了你好”不是?

但细想之下,这种观点有着致命的题目:假如是由于做好事而受到打击报复,那么,带给他家人痛苦的,根本不是他本人,而是那个打击报复的人。

美国的罪案电视剧经常会有这样的情节:受害者为自己的一些导致罪犯攻击的行为而后悔和自责,于是警方职员来劝慰:这都是罪犯的错,不是你的错。这样的观点才是正常的吧。

事实上,方舟子被肖传国雇凶伤害,差点丢了性命,他的妻子受了很大的痛苦和压力,这的确是实情。可是这种痛苦,难道是方舟子带来的吗?这明明是肖传国带来的!

象这种“是非颠倒”的思维方式,在多数国人心目当中却被视为理所当然,而丝绝不加怀疑。中国人啊,你到底是肿么了?

从小到大,这样的明哲保身式的劝告,我也听过很多次了。甚至我一位朋友这样说:你不为自己的亲人考虑,却往管什么社会公义,你这是自私~!

很久很久以来,我一直以为,以天下兴亡为已任而不顾个人安危,是一种无私,而现在才知道,这在很多普通中国人的心中,却是“自私”的行为。

现在的社会,拿肉麻当有趣、以犯贱为真爱、当滥情是风骚的人也多了往了,所谓中华文明的优良传统几乎只存在于国人的口中。说是痛恨腐败,不如说是痛恨自己不能腐败;痛恨地沟油三聚腈胺,自己却在不停收回扣、收红包。种种口是心非、是非颠倒、自私虚伪之论甚嚣尘上,这是个什么社会呢?

中国病了。

方舟子这样的人,是这个病态社会里的正凡人,而我们这些正常社会里的病人,却都视方舟子为不正常。到底是谁有病呢?

但是我却没有药。“我无可奈何地爱着这个一点也不可爱的国家”,可是却没有什么治疗它的办法。

指看“公知”吗?这回的倒韩事件里,公知们各种无良的表现,彻底让大家认清了他们的真面目。这些人固然打着什么“民主、自由”的各色旗帜,可是私底下,贩卖的都是唯利是图的私货。

这样的社会,我们不能指看任何人、任何组织来拯救我们。西哲说,天助自助者;鲁迅说:不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

分享至
更多