质问易中天(三)之《骆驼怎样证明自己是兔子》—- 作者: hanhan2500 2012/2/29

发布日期: 二月 29, 2012 4:44 上午 | 关键词:

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9a515e790100x7pk.html

     易中天博文的第三段标题:我虽然不是兔子,也不愿意被钉掌。

     在这个段落中,易中天几乎将士人的意淫(韩寒父常用词)能力发挥到极致。不质疑韩寒代笔存在的可能,而是,反复揣摩那些质疑韩寒的方舟子们和公众的目的。让人几乎失去探讨的耐心。究其原因,或许易老师和方舟子们不出在同一道德层面。我终于彻底明白了你的那句话:知识水平高,不一定代表道德水平就高。我想说一句;小人道德水平低,不一定证明没有良心。你再次把质疑,归咎于韩寒本人太“公众了”。其实是在回避正是因为一些虚伪小人的逢迎附和,导致一个普通青年被扭曲为一个膜拜偶像的事实。

     当然,易老师始终不忘言传身教,陈述自己作为公众人物,所付出的代价。士人总是达不到忘我的状态。并且,多此一举的区别了“共知”和“独知”(易老师自造称谓)的区别。借此撇清自己,以示士人的清高。士人嘴脸,毕露无疑。为了进一步拔高自己的清高形象,还借此声明:本人现已接受“休假式治疗”。然后是说:不接受这个活动,那个邀请。最后,又说已答应的还会兑现。易老师您是讨论方韩之争,有借此炫耀。假公济私之嫌吧。

     文章接近尾声,易老师再次亮明对方韩之争的中立态度。并给自己定了几条规矩。此时的易老师显然觉得已经安坐骑墙派的墙头。然后以士人的姿态,高谈“如果有人愿意讨论言论自由的空间尺度和游戏规则。我一定愿意奉陪”。易老师的这个架势,显然是得出不容置疑韩寒的结论,和可以任意质疑自己的结果。舍己救人。不由得让人慨叹:易老师,你写了几篇博客,借用“方韩之争”不断强调言论自由的空间尺度和游戏规则问题。却连一个像样的实例,都没有列举,比如,只是一味主观乱扣帽子,告诉我们方舟子在那个举动中违规了。如果用你本文的第一个标题:如果作家在世,又没有署名权纠纷,代笔问题不能公开讨论。你又不断强调讨论规则和尺度。岂不前后自相矛盾。一个严谨的作家,如此不严肃。戏弄读者。只会夸夸其谈,大谈理论。却没有实际。实属空谈。

     文章的最后,易老师再次提醒大家,恐被误伤其士人的身份。在文章结束时,将自己在接受上海台纪实频道主持李蕾采访的一段内容公布出来。而且特别强调时间顺序,先于《我看方韩之争》一文。明示自己中立的立场。不过千万不要认为多此一举。我感觉像是为《韩寒的新衣》埋单。易老师不愧是士人。士人的行象是不能误解的,更不容玷污的。当然,狐狸尾巴还是露出来了。

分享至
更多