韩寒的《小镇生活》 作者:杨轶

发布日期: 二月 29, 2012 12:04 上午

韩寒的《小镇生活》是谁写的?
•月下美丽的梦•
       据韩仁均说,韩寒《零下一度》中的作品比《三重门》写得还早,只是出版较晚,这些作品大多写于韩寒初中时期。今天仔细阅读《小镇生活》,竟发现其中充斥着大学生活的情景描述,不免赞叹一个初中生的思路之开阔、见识之广博。现对《小镇生活》里的一些句子和段落做简要的评析(打“*”部分为评析):
        1)三年前我从校园逃出来。我觉得我是全世界最聪明绝顶的人。因为有些博士其实见识没有多少长进,只是学会了怎么把一句人都听得懂的话写得鬼都看不懂。
        *既然是文学创作,我们也就不计较“三年前我从校园逃出来”这句话了。可是,一个初中生怎么想到和博士去比见识了?“把一句人都听得懂的话写得鬼都看不懂”更像中文系学生卖弄写作技巧、炫耀文学素养的惯用做法。
        2)睡在我上铺的老刘搞西方文学研究,主攻法国,论文没研究出来,反而学会了法国人怎么谈恋爱…
        *这个初中生仿佛已经读过大学,对“研究方向”、“论文”这些大学里特有的东西信手拈来。
        3)老刘离校时,对我说了一句气势非凡的话:“小子,你也别呆了,反正以后都是自由撰稿人,要个文凭干嘛。”我当时觉得亏,因为老刘说起来退学了但好歹也是因为这风流之事,而我就这么傻乎乎去自动退学不是亏了。
        *“以后都是自由撰稿人”由一个中文系大学生说出来更合适。“要个文凭干嘛”这句话也极其怪异,初中文凭很有价值吗?最后一句话表明“我”对自己尚未经历一段“风流之事”就退学而感到吃亏,倒更像是为没能在大学校园里体验一段花前月下的恋情而遗憾。
        4)一次学校德高望重的老教授正在上课,老刘摇晃着身子要出门,老教授一愣,问“干什么!”老刘说,上厕所。
        *“德高望重的老教授”这样的课堂情境描述被一个初中生随口就说出来了。
        5)老刘就这么轰轰烈烈地离开校园,一走再无音讯。传闻说他先去了呼和浩特,然后转到准噶尔,行走几十公里终于看见了锡林郭勒大草原,两个月后在那里一家文学刊物当编辑。
        *因“风流之事”被开除后的老刘,没实现自己的职业理想一一自由撰稿人,而是做了一名编辑。这样一个主攻法国文学却学会了法式恋爱、论文都“没研究出来”的初中生被学校开除后,很快就得到了编辑这个职位,真让人佩服!如果这是文学创作,也太离谱了吧?
        6)然后是我们中文系的一个小子跳楼。他来自云南农村,最后消息传来说他的父亲因为贩毒而被捕,而且数额巨大,早超过了死刑的量。
        *好了,谜团终于解开了,原来真的是“中文系”!作品中的“我”到底是韩寒,还是考取了华东师大中文系的韩仁均?
        7)况且那时我已略有小名,在十几家报纸上发过一些东西••…’
        *这……怎么和韩仁均的经历那么相似?

本文出自http://weibo.com/1763003110/y6g6npKfZ

分享至
更多